Осенняя прогулка по Абрамцево

Музей-заповедник Абрамцево - место, куда имеет смысл ехать в субботний (или воскресный) день, и лучше всего - на электричке. Отправляться - с Ярославского вокзала. Всего час с небольшим, и вот вы уже стоите на платформе одноименной станции. Дальше предстоит короткая прогулка через лесок, над спуском в долину Вори застроенный домами не особенно шумного дачного поселка, в котором с советских еще времен живут люди творческие, интеллигентные. Как говорится, место обязывает...

В истории усадьбы Абрамцево выделяют два основных периода: "аксаковский" (1844-1870), когда это место принадлежало семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859), и "мамонтовский" (1870-1918), связанный с именем нового его владельца - предпринимателя Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918). Оба этих периода представляют собой две эпохи русской культуры: первая - время классических дворянских усадеб, время Н.В. Гоголя, гостившего у Аксаковых в пору работы над вторым томом "Мертвых душ"; вторая - время умного буржуазного меценатства ("мамонтовский кружок"), объединившего в одном месте таланты таких разных художников как М.И. Врубель, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов и В.А. Серов

ФОТО 1. Усадебный дом с мезонином - в основе своей памятник русского деревянного классицизма - был построен еще в конце XVIII в., но при Мамонтовых подвергся существенной переделке.
IMG_7550.JPG


ФОТО 2. Вид на усадебный дом с противоположной стороны.
IMG_7550.JPG


ФОТО 3. На террасе.
IMG_7550.JPG


ФОТО 4. Обратите внимание на резные доски ограждения. Узор узнаваем по нескольким семейным фотографиям Мамонтовых, сделанным на этой самой террасе. Разумеется, это не оригинал, а точно воссозданная (после недавней реставрации) деталь внешнего украшения дома. Кстати, вспомнились мне и похожие резные доски усадебного дома в Ясной поляне.
IMG_7550.JPG


ФОТО 5. По соседству с усадебным домом находится бревенчатая Студия-мастерская, в которой любил заниматься пластическим искусством сам Савва Иванович Мамонтов. Постройка 1873 г. (архитектор В.А. Гартман). Студия-мастерская использовалась также в качестве гостевого флигеля. В настоящее время здесь экспонируются произведения в технике майолики, созданные М.И. Врубелем и неизвестными мастерами Абрамцевской керамической мастерской. Помните украшения фасадов Ярославского вокзала?
IMG_7550.JPG


ФОТО 6. Мы не зря заговорили о великом Врубеле. Прямо от Студии-мастерской стоит пойти по тропинке вниз, к т.н. "Таньонову носу". Еще издалека ваше внимание будет заинтриговано странным стеклянным "футляром". Это т.н. Скамья Врубеля.
IMG_7550.JPG


ФОТО 7. Сказочная керамическая камья была установлена на этом месте в 1915 г., - через пять лет после смерти М.И. Врубеля. Это одно из творений Абрамцевской керамической мастерской - дань памяти ее духовному основателю. Многие из изразов скамьи были созданы по эскизам самого Врубеля. В частности, сюжет с Сирином и Гамаюном - птицами радости и печали.
IMG_7550.JPG


ФОТО 8. Птица печали.
IMG_7550.JPG


ФОТО 9. Баня-теремок (1877-1878). Еще одна вольная стилизация под бревенчатую старину. Архитектор - И.П. Ропет. Несмотря на название, гораздо чаще Баня-теремок использовалась в качестве гостевого флигеля.
IMG_7550.JPG


ФОТО 10. Резное крыльцо Бани-теремка.
IMG_7550.JPG


ФОТО 11. Настоящее деревянное узорочье.
IMG_7550.JPG


ФОТО 12. "Избушка на курьих ножках" - стилизованная парковая беседка - была построена по проекту художника В.М. Васнецова в 1883 г. Домик воплощает какой-то обобщенный сюжет из русских народных сказок. Что до пней на которых стоит сруб, то такого рода "подклеты" использовались при возведении хозяйственных построек на Русском севере.
IMG_7550.JPG


ФОТО 13. Т.н. "каменная баба" (тюрк. balbal) на самом деле никакая не "баба", а изображение некоего легендарного предка кочевников-половцев. Между ногами идола обычно стоял ритуальный сосуд, предназначенный для жертвоприношений. В Абрамцеве можно наткнуться на двух таких "баб". Их сюда привез С.И. Мамонтов, вернувшись после одной из поездок причерноморскую степь, где он участвовал в строительстве Донецко-Мариупольской железной дороги.
IMG_7550.JPG


ФОТО 14. Есть в Абрамцево и обыкновенные современные скульптуры. Каменный леопард, например.
IMG_7550.JPG


ФОТО 15. Все строения мамонтовского периода производят впечатления каких-то изящных деревянных игрушек. Вот и церковь Спаса Нерукотворного носит такой игрушечный характер, хотя и сделана в камне. Семейный храм Мамонтовых создавался по проекту художников В.Д. Поленова и В.М. Васнецова в 1881-1882 гг. Отталкиваясь от образцов архитектуры древнего Новгорода, они создали в итоге культовое сооружение эпохи модерн.
IMG_7550.JPG


ФОТО 16. Храм очень красиво оформлен снаружи. Тончайшая резьба по белому камню - известняку.
IMG_7550.JPG


ФОТО 17. Майоликовые плитки с цветным орнаментом.
IMG_7550.JPG


ФОТО 18. У стен церкви Спаса Нерукотворного похоронена  чета Мамонтовых: Савва Иванович (ум. 1918) и Елизавета Григорьевна (ум. 1908). Слева - крест над могилой их дочери - Веры Саввишны Самариной (ум. 1907), которую когда-то запечатлел В.А. Серов на картине "Девочка с персиками". Наконец, на переднем плане стоит крест над могилой сына Веры Саввишны - Сергея (ум. 1913).
IMG_7550.JPG


ФОТО 19. Поленовская дача (1882). Здесь одно время жил художник Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) недавно обвенчавшийся с Натальей Васильевной Якунчиковой (1858-1931). Венчание состоялось здесь же, по соседству - в только что отстроенной церкви Спаса Нерукотворного... Вот так и жил "мамонтовский кружок" - одной большой семьей.
IMG_7550.JPG


ФОТО 20. Напротив усадебного дома (и рядом с неоклассицистским зданием советского времени) стоит памятник живой природы -  дуб черешчатый (Quercus robur L.). Согласно табличке, установленной в 2015 г., этому дереву 245 лет (ссылка на диагностику Центра Древесных экспертиз). Получается, что расти оно начало где-то в 1770-ых гг. и ко времени Аксаковых было уже довольно большим.
IMG_7550.JPG


ФОТО 21. В завершение экскурсии спускаемся из парка к Нижнему пруду.
IMG_7550.JPG


ФОТО 22. Река Воря.
IMG_7550.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11 сентября 2016 г.
красиво
замечательные фотографии
давно подумываю добраться до Абрамцево, а оно там во как оказывается изящно :-)
в осенних красках должно выглядеть эффектно
Желаю добраться туда рано или поздно. Лично мне хотелось бы увидеть Ваши вечерние снимки усадебных достопримечательностей. Ведь Вы вечером бы там снимали?..)
не знаю... в усадьбах обычно часы работы ограничены, и вечером она может оказаться закрыта :-(
Осмысленное перемещение во времени. Спасибо Вам за эту экскурсию и спасибо всем тем, кто сохранил для потомков всю эту красоту!
Очень хорошая экскурсия, спасибо! Как-то потеплело от этих видов, по сравнению с Калининградом.
Рад, что понравилось. В этом месяце будет еще пост про соседнее Мураново. А почему от Калининграда "холодно" было?..)
Возможно не совсем точно подобрал слово. Калининград представляется каменно-кирпичным, с европейским видом. А деревянные дома, да еще с резьбой и воспринимаются по-другому.