København/Copenhagen/Копенгаген

Есть маршруты, которые ты еще только обозначаешь робким пунктиром на чужой, еще не освоенной тобой карте, а есть маршруты уже реализованные, которые, в сущности, стали твоей картой.

Это не было первым моим путешествием по Северной Европе. Как-нибудь я расскажу про свой предновогодний круиз вдоль берегов Норвегии. Сегодня же будет первая часть фото-рассказа про семидневную поездку (27 сентября 2013 - 3 октября 2013), в ходе которой я побывал в Дании, пересек на пароме Norröna всю Северную Атлантику с заходом на Фарерские острова, после чего, высадившись в Исландии, познакомился с природой северной части острова, а под конец, перелетев местным авиарейсом на юг, совершил городское путешествие по Рейкьявику.

Однако обо всем по порядку...
ФОТО 1. Это не что иное, как Central Station. Ее центральный фасад (извиняюсь за тавтологию). Сюда я приехал из аэропорта Каструп, отсюда же должен буду уехать на следующий день на север Дании - в город Хиртсхальс (Hirtshals). Велосипеды, велосипедисты... Они тут повсюду. На циферблате - 18.18. Времени для полноценной прогулки при свете дня катастрофически мало!
Копенгаген1



ФОТО 2. Копенгагенская ратуша (Københavns Rådhus). Построена в 1905 году в стиле "северный модерн". Кто смотрел первый сезон сериала "Убийство" (Forbrydelsen),  для того вид этого административного здания должен вызывать особые чувства.
Копенгаген2


ФОТО 3. Я нахожусь в Ørstedsparken — уютном парке с прудом под сенью деревьев. Это место было открыто в 1879 г. и названо в честь датского физика Hans Christian Ørsted. Памятник посвящен ему.. и трем мудрым норнам из Старшей Эдды.
Копенгаген3


ФОТО 4. Все еще в Ørstedsparken. Пруд, деревья, цветы... В городе очень тепло, воздух полон каких-то весенних запахов.
Копенгаген4


ФОТО 5. Уже темно для моего фотоаппарата. Но тем не менее хочется заполучить хоть что-то на память от роскошного Kongens Have. Основан парк был в далеком 1634 году королем Кристианом IV. Как называются эти плодовые деревья, не знаю. Особый интерес вызывают каменные глобулы, одну из которых вы видите в середине аллейки.
Копенгаген5


ФОТО 6. Kongens Have. Вот еще один шар...
Копенгаген6


ФОТО 7. Велосипедисты - полноправные участники уличного движения в Копенгагене. Если есть автомобильное шоссе, то при нем обязательно будет выделенная полоса для велосипедистов.
Копенгаген7


P.S.
Все фотографии сделаны 27.09.13.
Прекрасные фотографии)
Ратуша порадовала, да (все три сезона Forbrydelsen смотрел).
Мне Копенгаген еще по фильмам Кристоффера Боэ полюбился.
Кристофер Боэ... Новое для меня имя. Возьму на заметку. У меня датское кино до сих пор ассоциируется с Ларсом фон Триером и Догмой-95.