Возвращение в Европу

Dedicated to the 2nd anniversary of my leaving Turkey

Пролив Дарданеллы - один из двух (наряду с Босфором) древних мостов из Азии в Европу. Его название увековечивает память легендарных троянцев, которых еще называли дарданами (древняя Троя тут недалеко!). Впрочем сами древние греки, победившие троянцев, предпочитали называть это место Геллеспонт - море Геллы. Гелла - это не та, что в "Мастере и Маргарите", а дочь орхоменского царя Атаманта, которая, возвращаясь из Азии в Европу верхом на летающем баране, упала в пучину, где и осталась навеки. И хотя в наше время перемещение на летающих баранах воздушном транспорте давно перестало быть уделом мифологических персонажей, пересечь море Геллы можно еще и на обыкновенном пароме.

Позади меня лежала солнечная Анатолия с пляжами Турецкой Ривьеры и скалами Каппадокии. Еще вчера было лето, а сегодня - как если бы приближение Европы обязывало к протокольному изменению климата - погода вдруг стала по-настоящему осенней. Да, теперь уже никаких сомнений, - я возвращаюсь домой! В Москве буду уже сегодня вечером, и, по всей вероятности, погода там будет такая же, как и здесь, на берегах Геллеспонта.

ФОТО 1. На борту парома.
IMG_2964.JPG


ФОТО 2. ЧАЙки, кружащие над кораблем, усердно разгоняют тоску пасмурных утренних часов.
IMG_2964.JPG


ФОТО 3. Не обойтись в такие часы и без ЧАЙного "бардачка".
IMG_2964.JPG


ФОТО 4. Туманные берега Европы.
IMG_2964.JPG


ФОТО 5. Туманные берега Азии...
IMG_2964.JPG


ФОТО 6. Ну вот, - считай, приплыли...
IMG_2964.JPG


P.S.
Все фотографии были сделаны 5 октября 2014 г.
Пассажиры явно скучают, а утренний чай - самая лучшее времяпровождение.
А для меня - фотографирование чаек. Однако их кружение на переднем плане было столь стремительным, что, как видите, ничего особенно впечатляющего не вышло...)
такое впечатление, что пролив ширше Босфора (по которому я было дело плавал). Так что берегов почти не видать.
Мне было бы интересно побродить по берегам этого пролива: там наверняка что-то сохранилось от укреплений времён Первой мировой войны. Батареи там стояли мощные: через них пытались прорваться на помощь России английский и французский флоты, но безуспешно.
Дарданеллы конечно шире Босфора. Не зря же их морем Геллы называли...)
Что касается военной истории. Тут не только англичане и французы воевали с турками. В 1807 г. состоялось Дарданелльское морское сражение между флотом адмирала Сенявина и османским флотом. Наши победили.
Возвращение домой, лично для меня - всегда приятные воспоминания. Позади волнительные моменты путешествия, впереди родной дом.
А вот на меня иногда грусть нападает при возвращении, - мало, хочется еще "осмысленно поперемещаться"...)