Петрозаводск. Ужинаем в "Карельской горнице".

У меня уже был опыт посещения ресторана с финно-угорским колоритом. Мне такие заведения нравятся. Говорят, что, мол, "поскреби русского - найдешь татарина", но можно сказать и по-другому: "Поскреби русского - найдешь финно-угра".

"Карельская горница" позиционируется как "первый и единственный в мире ресторан карельской кухни". Пафосности добавляет то обстоятельство, что шеф-поваром здесь Тармо Васениус - гость из братской Финляндии, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. В "Карельской горнице" готовят оленину, лосятину, медвежатину. Если готовят форель, то "по-люддиковски"; если салат с копченым сигом, то "по-ладожски". Вкушать всё это вдвойне аппетитней в помещениях, которые и впрямь напоминают "горницы": брусовые стены, льняные скатерти, всякие кадушки и рукомойники... И вот, что немаловажно: уши гостей здесь услаждает аутентичная карельская народная музыка!


ФОТО 1. Ресторан базируется в цокольном этаже здания по адресу ул. Энгельса, 13. Заходим.



ФОТО 2. Скромное обаяние старого карельского быта.



ФОТО 3. Печной закуток, масляная (?) лампа над головой. Расслабляющая обстановка.



ФОТО 4. Еще один зал.



ФОТО 5. Приступим, наконец, к трапезе. Начнем с рюмки 40% горькой настойки "Поморский сказ" (190 р.) и стакана с брусничным морсом (95 р.).



ФОТО 6. Выбранное мной главное блюдо - жаркое из лосятины "Охотничий хутор" под крышкой из ржаного теста (930 р.).



ФОТО 7. Берем ножик и "вскрываем" крышку из ржаного теста как если бы это был консерв. На вкус лосятина напоминает конечно же говядину, но есть там и еще какой-то дополнительный привкус, который, наверное, присущ только мясу диких животных. Буду здесь как-нибудь еще раз, закажу медвежатину - сравню.



ФОТО 8. Риеска (90 р.) - это карельская пшеничная лепешка. Хорошо идет с мясом.



ФОТО 9. Рыбное блюдо - ряпушка жареная "Золотистая" с картофельным пюре, луком и зеленью (410 р.).



Повторим рюмку настойки (195 р.) и стакан бруничного морса (90 р.). Я вполне сыт на сегодняшний вечер. Пойду пройдусь по ресторану, полюбуюсь на интерьеры.

ФОТО 10. Я и восковая фигура карельской бабушки.



ФОТО 11. Так композиция выглядит целиком. Старая карельская крестьянка не просто так сидит - она работает за прялкой.



ФОТО 12. Чучело глухаря. С легендарных времен, воспетых в "Калевале", карелы славились как хорошие охотники.



ФОТО 13. Берестяная сумка с травами земли Карельской.



ФОТО 14. Дизайнеры "Карельской горницы" очень глубоко подошли к теме истории карельской культуры, свидетельством чему является вот эта висящая на стене увеличенная копия берестяной грамоты, найденной при раскопках в Новгороде Великом и написанной на древнем карельском (древнем финском?) языке. Это - документ повседневной жизни XIII века. Если быть точным, перед нами магический рецепт (заговор).


Хотите узнать, что там написано? Кириллица, 54 символа.
Юмолануоли.i.нимижи
Ноулисъханолиомобоу
Юмоласоудьнииохови

Приблизительный перевод выглядит так:
Божья стрела, 10 имен твоих
Стрела сверкни, стрела выстрели
Бог суд так правит

Заговор направлен против духов болезней, время от времени одолевающих человеческий организм. Всем здоровья! Ешьте полезную и интересную пищу!

P.S.
Все фотографии были сделаны 15.09.2016.
Да Вы, батенька, гурман :-)
"Поскреби русского - найдешь финно-угра" - что ж тут удивительного, если даже название нашего родного города тоже финно-угорское :-)
Да, гурман. Вообще, много мне не надо - только лучшее...) Про финно-угорское прошлое Москвы (Дьяковская культура) я в курсе. Пора, пора уже создать "первый и единственный в мире ресторан мерянской кухни"..)