Онежская набережная Петрозаводска. Часть 1: Близ устья Лососинки.

Онежская набережная Петрозаводска больше, чем вы, возможно, думаете. По моим подсчетам, общая протяженность благоустроенной прибрежной полосы города составляет 2200 м. Однако среднестатистический турист, как правило, фланирует только до Водного вокзала (от него отправляются на Кижи быстроходные СПК) и дальше не идет. Мы поступим по-другому. Прогулку по Онежской набережной начнем с противоположной стороны, от устья речки Лососинки - места, с которого в сентябре 1703 г. началась история Петрозаводска.

Представьте: Петром Первым только-только отвоеван выход к Балтийскому морю, четыре месяца назад основан Санкт-Петербург; а между тем царские рудознатцы, всё лето бродившие по дремучим просторам Карелии, наконец-то определились с местом строительства оружейного завода: здесь, в устье Лососинки, где много леса, камня, проточной воды и источников железной руды. На закладку завода приезжает второе лицо государства - петербургский генерал-губернатор А.Д. Меншиков. Домны, оружейные цеха, вертельня, кузницы - все это возводится чуть выше по течению Лососинки, на холме. Здесь, на берегу озера - пристань, не менее шумное место. Отсюда груженые "свежими" пушками суда плывут к реке Свирь, по ней - в Ладожское озеро, дальше - Нева, Санкт-Петербург...


ФОТО 1. Теперь, спустя три века здесь тихо. Но тоже ранняя осень. Краснеют листья кленов, желтеют листья берез...



ФОТО 2. Кстати, насчет берез. Здесь, в историческом сердце Петрозаводска традиция сажать березы на месте вырубленного под заводские нужды леса идет от Петра Первого.



ФОТО 3. Умиротворяющее место...



ФОТО 4. Погода на Онежском озере переменчивая. Особенно по осени. Было солнце, и вот уже набежали тучи.



ФОТО 5. Устье Лососинки.



ФОТО 6. Ловись рыбка большая и маленькая...



ФОТО 7. Фрагмент пристани.



ФОТО 8. Вдалеке - грузовой причал.


ФОТО 9. Суровый северный пейзаж.



ФОТО 10. Вдоль Аллеи ветеранов двигаемся в сторону Водного вокзала.


P.S.
Все фотографии сделаны 17.09.2016.
Краски осени красивы. А в Лососинке лососей то ловят?
Солнце - главный волшебник северных широт. Что до лососей, то когда-то, наверное, водились (не зря же назвали так!), но теперь совершенно точно нет...)
Тихо и почти безлюдно :-) Интересно, летом на этом пляже народ купается?
Там действительно малолюдно... Что до "пляжа", то там если и купаются, то не массово - нет спуска с набережной...(
Фотографии так и веют северным ветром.