Онежская набережная Петрозаводска. Часть 3: Легенды земли Карельской.

Сегодня - заключительный рассказ, посвященный прогулке по Онежской набережной. Переменчивая северная погода делает очередной кульбит: сквозь серый ряд облаков властно прорывается Солнце. Приветствуем возвращение светила и погружаемся в мир мифов и легенд Древней Карелии...


ФОТО 1. В июне 2008 г. в Петрозаводске прошел IV Международный симпозиум скульпторов, посвященный 160-летию со дня издания "Калевалы". С тех пор северная оконечность Онежской набережной украшена деревянными скульптурами, посвященными древним легендам карельского и финского народов. На этом снимке вы видете необычное, абстрактного вида изображение, которое, по мысли скульптора, представляет водное божество Ахти.
IMG_7852.JPG


ФОТО 2. Однако вернемся к Ротонде, вид которой завершал предыдущую запись, посвященную Онежской набережной. Вы удивитесь, но эта классическая беседка, сооруженная в 1994 г., тоже представляет одну из карельских легенд - правда, не очень древнюю. Дело в том, что когда-то здесь бил источник, про который говорили, что воду из него брала сама Екатерина I - супруга Петра Великого.
IMG_7852.JPG


ФОТО 3. Вы чувствуете, как повеяло седой древностью от одного вида каменной пирамиды? Отлично она здесь смотрится - на фоне черных онежских вод и холодно-голубого горизонта с караваном облаков! Несмотря на мистические ассоциации, повод установки пирамиды прозаичен: окончание работ по строительству второй очереди Онежской набережной (июнь 2003 г.).
IMG_7852.JPG


ФОТО 4. "Кошелек удачи" (автор Айварс Керлиньш). Дар города Риги (Латвийская республика). Скульптура установлена в 2010 г. Про то что нужно делать, оказавшись перед такого рода скульптурами, вы и сами знаете: потереть, потереться, ну и так далее... И будет вашему кошельку прибыток!
IMG_7852.JPG


ФОТО 5. От земли возносимся к небесам. Каменная скульптура величественного и неприступного северного Ангела.
IMG_7852.JPG


ФОТО 6. Очередной сюжет из "Калевалы". "Певун" (автор Андрей Петров). Скульптура установлена в 2008 г.
IMG_7852.JPG


ФОТО 7.  "Илматар" (автор Бенедикас Кестутис) - это не цветок, а божество воздушной стихии (женского пола). Таким это существо из "Калевалы" видится скульптору из Литвы. Композиция установлена в 2008 г.
IMG_7852.JPG


ФОТО 8. "Освобождение солнца" (автор Григор Григорян). Скульптора установлена в 2008 г.
IMG_7852.JPG


ФОТО 9. "Мать-вода сотворяет мир" (автор Николай Выборнов). Скульптура установлена в 2008 г.
IMG_7852.JPG

Дерево - материал не самый прочный. За восемь лет скульптуры древних божеств, - выглядевшие когда-то очень свежо и, наверное, долгое время пахнувшие стружкой и лаком - потемнели от дождя и снега, растрескались от суровых северных ветров... Время уничтожает материал, в которых материализуются легенды и прочие субстанции из мира идей. Над самими идеями, хочется верить, время не властно.


P.S.
Все фотографии сделаны 17.09.2016.
прикольные, особенно кошелёк :-)
а прорези для монеток в нём нет?
а зря, могли бы сделать полым, с прорезью и потайным отверстием для выгребания монеток. Далее распустить слух, что бросившему монетку непременно счастья прибудет, и профит...
А мне, лично, очень "певун" понравился. Симпатичный такой певун :)
Наверное, самая "человечная" из этих деревянных скульптур...)
Каменный кошелек хорош, никто не утащит ))