Петрозаводск. Прогулка в Петровском парке.

В XVIII-XIX вв. это место всё еще называли Петровским садом - в память о том, что когда-то здесь находился настоящий "партерный сад" во французском стиле, а также небольшая дворцовая усадьба, хозяином которой был сам Петр Великий. Ко времени исторического визита в Петрозаводск Александра I - дело было в 1819 г. - от дворца остался только заросший травой фундамент, а сам регулярный сад, основным элементом которого были посаженные рукой самого Петра березы, превратился в обыкновенную березовую рощу. Правда, стояла в целости и сохранности деревянная Петропавловская церковь, построенная также при непосредственном участии "царственного плотника". Когда в 1858 г. в Петрозаводск приехал уже Александр II, Петровский сад был хорошо благоустроенной парковой территорией, в которой с особой бережностью сохраняли несколько старых берез, дошедших от эпохи Петра Первого.

В советское время Петровский сад потерял главный свой артефакт - Петропавловскую церковь (сгорела в 1934 г.). Кроме того, он сильно пострадал от вырубки в годы ВОВ (1941-1945). В послевоенные годы за этим местом ухаживали, - обустраивали по общесоюзным стандартам ПКиО, хотя при этом никак не учитывали историческую память с ним связанную... Моя прогулка по безлюдному Петровскому парку имела целью посильным образом "воскресить призраки", - восстановить в воображении то, как тут всё могло быть три века назад. Мало, что получилось, но общей атмосферой места я безусловно проникся.


ФОТО 1. Смотрите не на девушку, а на камень! Это - последняя реликвия Петровского парка. До событий 1917 г. этот валун почитался как подножие алтаря походной церкви Петра Первого - той, что предшествовала постройке деревянного храма Петра и Павла! В первой половине XIX в. на камне даже стоял бюст императора. Потом к нему просто устраивались церковные процессии с провозглашением вечной памяти.
IMG_7720.JPG


Что до скульптуры, то, судя по всему, ее тут поставили где-то в 1960-1970-ых гг. Несмотря на присущий ей эротизм, в невинной эстетике советского пластического искусства, эта коннотация, наверное, просто не "считывалась". Сложно сказать, как отнесся бы сам Петр Первый к тому, что на месте, где стояла его походная церковь, теперь красуется обнаженная девушка... Мне тут, кстати, вспомнилась история с исторической статуей Венеры, которую царь велел установить в Летнем саду. Непрекрытые прелести богини шокировали непросвященную публику. Во избежание последствий к статуе был приставлен караул.


ФОТО 2. Гуляем по асфальтированным дорожкам парка, отмечаем наличие берез...
IMG_7720.JPG


ФОТО 3. Поклонный крест на месте стоявшей здесь некогда Петропавловской соборной церкви.
IMG_7720.JPG


ФОТО 4. В пределах парка есть бывшая игровая площадка, на которой уже в наше время установили памятный знак, посвященный 300-летию Петровских заводов. К слову сказать, производственные цеха находились не прямо "здесь", - как написано на доске обелиска, а на правой стороне речки Лососинки. На левом берегу стояла Петровская слобода, частью которой был дворец Петра Первого.
IMG_7720.JPG


Зафиксированы точные даты четырех визитов Петра Первого в Петровскую слободу и, соответственно, на пушечный завод: февраль 1719 г., март 1720 г., февраль 1722 г., февраль 1724 г.


ФОТО 5. Площадка с уже отключенным по осеннему времени фонтаном.
IMG_7720.JPG


ФОТО 6. Выглядит как абстрактная скульптура.
IMG_7720.JPG


ФОТО 7. Фрагмент живой изгороди. Петру Алексеевичу понравилось бы...
IMG_7720.JPG


ФОТО 8. В заключение спустимся из парка вниз, к Лососинке.
IMG_7720.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 16.09.2016.
Если бы заранее не знал, что это фонтан, ни за что не догадался бы, что это за конструкция, похожая на морскую мину.
Да, есть сходство с морской миной... Однако мне ближе истолкование этой конструкции как абстрактной скульптуры-шарады под названием "Морской ёж"...)
Ради эксперимента, предложите кому-нибудь, глядя на ФОТО, угадать зашифрованное слово-шараду (морской ёж)...)
В общем, прогнозируемо... Но если это душ, то, согласитесь, очень странный: чтобы его "принять" ), надо встать вниз головой...)
Ну вот не получается сразу смотреть на камень :)
Сразу не обязательно...) Согласитесь, есть ведь сходство с копенгагенской Русалочкой?