Петрозаводск. Следы Александровского завода.

Как я уже писал ранее, в 1703 г. в низовьях речки Лососинки было основано казенное железоделательное предприятие, вскоре получившее наименование Петровского пушечного завода (в XVIII в. говорили - Петровские заводы). С окончанием Северной войны производство начало "затухать", пока полностью не было остановлено в 1734 г. В 1750-1760-ых гг. Петровский завод, переоснащенный под медеплавильное производство, специализировался на чеканке монеты. Наконец, в 1774 г. - на новом месте, чуть выше по течению Лососинки - было возрождено производство пушек. Согласно указу Екатерины II, предприятие стало называться Александровским пушечно-литейным заводом.


ФОТО 1. Мы в Губернаторском парке, перед входом которого выставлены наиболее крупные артефакты петрозаводской промышленной истории. Это - шестерня сверлильного механизма из пушечно-сверлильного цеха Александровского завода. Конец XVIII в. Найдена при проведении земельных работ на территории Онежского тракторного завода в 1968 г.
IMG_7629.JPG


Шестерня... Примерно так я представляю себе тяжелые механизмы истории, стоящие за людьми и событиями.


ФОТО 2. Тут же, рядом лежит еще одна примечательная "железяка", в свое время выполнявшая роль какой-то опоры в производственном цеху.
IMG_7629.JPG


Расцвет Александровского завода связан с деятельностью Карла Карловича Гаскойна (1739-1806) - выходца из Шотландии, занимавшего в 1786-1803 гг. должность начальника Олонецких оружейных заводов. Гаскойн был не только настоящим топ-менеджером своей эпохи, но и успешным изобретателем: например, им были сконструированы паровая машина для откачки воды и "чугунный колесопровод".


ФОТО 3. Вот они, шпалы гаскойновского "чугунного колесопровода". Лежат у входа в Музей промышленной истории Петрозаводска. Фактически, это первая в России железная дорога (1788!). Использовалась для перевозки пушек из доменного цеха в сверлильный. Длина пути той первой железной дороги составляла 173,5 м. Груз транспортировался в вагонетках с помощью элементарной физической силы рабочих.
IMG_7629.JPG


ФОТО 4. По адресу ул. Фридриха Энгельса, 5 стоит здание которое носит название Дом горного начальника. Здание в стиле деревянного классицизма было построено в 1786 г. - в нем жил Карл Карлович Гаскойн.
IMG_7629.JPG


ФОТО 5. Вы видите памятник Пушка, ствол которой (за номером 31571) был изготовлен на Александровском заводе в 1852 г. Металлический лафет создавался уже специально под памятник - ко времени его установки в 1974 г. в честь 200-летия предприятия. Это - одна из последних моделей, выпущенных Александровским заводом. Дело в том, что в 1881 г., - по причине отказа от чугунных пушек - завод был переоборудован из пушечно-литейного в снарядоделательный, каковым он и оставался вплоть до 1918 г.
IMG_7629.JPG


ФОТО 6. Храм Александра Невского, который в настоящее время является кафедральным собором Петрозаводска, когда-то был всего лишь заводской церковью. Строился в 1826-1832 г. на пожертвования мастеровых по проекту архитектора А.И. Постникова.
IMG_7629.JPG


ФОТО 7. Территория бывшего Александровского завода, который в 1956 г. стал Онежским тракторным заводом - это большая промзона в южной части города. Где-то там, за бетонной оградой перемешались эпохи, в одну из которых лили пушки, в другую - проектировали снаряды, в третью - собирали тракторы. Если верить сайту, завод продолжает работать, и специализируется он теперь на гусеничных лесозаготовительных тракторах.
IMG_7629.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 15-16 сентября 2016 г.
Хорошее слово "колесопровод" :) Мне нравится
Мне тоже... Если бы оно (слово т.е.) сохранилось, ездили бы мы сейчас не по железной дороге, а по "колесопроводу"...)
Вот это путь: от пушечного завода до завода лесных тракторов. Хорошо, что хоть такие шестеренки из земли вытащили на память.
"Перековать мечи на орала" - есть такое библейское выражение. Однако мне бы хотелось, чтобы наши "орала" когда-нибудь заявили о себе так же громко, как когда-то "мечи".
Кстати, будете смеяться, но на фото 5 таки совсем не пушка. А что же это такое, спросите вы? Это единорог! Точнее, 1-пудовый крепостной единорог образца 1838 года. То, что это не пушка, сразу видно по форме головного утолщения - оно имеет плоский пояс, которого нет у пушек. А определить калибр мне помогла эта статья (кроме пудового, был ещё и полупудовый крепостной единорог):
karel . mk . ru
/articles/2016/07/01/otkuda-v-petrozavodske-vzyalas-pushka-ustanovlennaya-v-poyme-lososinki . html

В ней, естественно, всё на этот счёт переврано, но зато есть фотка с нерадивым студентом, измеряющим калибр рулеткой. Если по ней посчитать, то получится 19 с лишним см. В статье же говорится о 203 мм. Как так получилось, что мне отсюда, за несколько тыщ км, виднее, чем непосредственно измерявшим? Дело в том, что они подогнали результат под первый попавшийся ответ. А морские 68-фунтовые пушки, о которых там говорится, выглядели совсем по-другому, к тому же они были скопированы в 1840 г. с английских (до этого в России такого калибра у пушек никогда не было). Это же орудие своё, родное. И настоящий калибр у него 7,7 дюймов, т.е. 195,6 мм. Самая же крупнокалиберная пушка сиситемы 1838 года - крепостная 36-фунтовая - имела калибр 6,8", т.е. 172,7 мм. Весил такой единорог 180 пудов, т.е. почти 3 тонны, а точнее 2948 кг (36-фун. пушка была на 110 пудов тяжелее). Примечательно, что 68-фун. бомбовая пушка весила почти столько же - 184 пуда. Кстати, вес должен быть выбит на правой цапфе - там же, где и год с калибром. Так что, если хотите, можете легко меня проверить :-) К сожалению, сам я фоток этой цапфы в интернете не нашёл.

Да, и с весом ядер там наврали - они почему-то посчитали, что 1 фунт = 1 кг, и упомянули 70-килограммовые ядра. На самом деле такие единороги стреляли пудовыми бомбами, точный вес которых - 1 пуд и 1,5 фунта, т.е. 17 кг. Аж в 4 раза ошиблись!

ЗЫ. Первый каммент почему-то ушёл в спам, поэтому повторяю.
Спасибо, что просветили. Стало быть, крепостной единорог, стреляющий 17-килограмовыми ядрами. Лафет-то для него правильный отлили в советское время?
Только не ядрами, а бомбами. Ядра были сплошными и не взрывались. Ими стреляли из пушек.

Да, такие железные лафеты Венгловского делали для крепостных орудий (в той статье на этот счёт тоже ошибка - он их предложил не в 1864, а в 1846 году). А изначально их ставили на деревянные (в том числе и более привычные нам станки со "ступеньками").

Edited at 2016-10-31 08:21 am (UTC)
Самое главное забыл. Если спросите, в чём разница между пушкой и единорогом, то на этот счёт есть замечательный анекдот:

«Никогда я не могла хорошенько понять, какая разница между пушкою и единорогом», - говорила Екатерина II какому-то генералу. «Разница большая, - отвечал он, - сейчас доложу Вашему Величеству. Вот изволите видеть: пушка сама по себе, а единорог сам по себе». – «А, теперь понимаю», - сказала императрица.

:-)
И это, и солдафонская тупость - тут тонкий юмор :-)

Кстати, нашёл ещё одну ошибку: это орудие отлито не в 1862, а в 1852 году. Могу утверждать со 100%-ной уверенностью. Это следует из его номера.
Что ж, вполне допускаю ошибку популярного источника. Исправил.
А была ещё 76-мм опытная скорострельная пушка обр. 1898 г., построенная на Александровском заводе. Это одно из первых скорострельных отечественных орудий. Единстаенный её образец сейчас хранится в питерском артиллерийском музее. Что то известно об этом орудии в Петрозавадске?
Может быть, что-то и известно. Я в Петрозаводске соответствующий музей специально не посещал. Сфотографировал только пушку-единорог, а потом нашел про нее в сети информацию.
Понятно. А в Петрозаводске есть музей Александровского завода?
Кстати, александровские пушки есть в Новой Зеландии. Это трофеи Крымской войны.

Edited at 2017-10-16 03:48 pm (UTC)
Там есть т.н. Музей промышленной истории Петрозаводска - как раз на территории бывшего Александровского завода. Что касается "новозеландских" пушек, история кажется весьма курьезной...)
Спасибо за информацию о музее.
А пушки попали в Новую Зеландию из метрополии в качестве военных трофеев.
К сожалению сайт, посвященный новозеландской артиллерии, на котором изложена история этих орудий сегодня почему-то не работает, но ссылку Вам даю. Может, заработает.
http://riv.co.nz/rnza/hist/local/aka18pr.htm
Там и рисунок заводского клейма есть.
Вот ещё наша трофейная пушка времен Крымской войны в Англии. Только где она сделана не известно. Просто пример, что англичане вывозили из Севастополя наши орудия, а потом часть оставили в метрополии, а часть отправили в доминионы.
http://www.gettyimages.com/event/restored-russian-cannon-returns-to-berwick-775028622#mathew-packer-puts-the-finish-touches-to-a-restored-canon-captured-at-picture-id837852138
Посмотрел статью. Понравилась фраза про пушку с Александровского завода: "the cast iron of which it was made was of excellent quality". Независимая экспертиза, можно сказать...)
Ага. До сих пор не заржавела. У нас в Перми тоже есть раритет - чугунная "Царь-пушка" 1869 г. выпуска. Дак про неё тоже краеведы пишут, что единственная в мирк, что до сих пор не заржавела... И ещё постоянно сравнивают её с московской "Царь-пушкой". Дескать наша стреляла, а московская - нет. Но в остальном врут. И про единственную в мире, и что не заржавела. Они её, гады, постоянно красят. Но время идёт, краска стареет и начинает отшелушиваться. А под ней - ржавчину видно.((

Кстати, перед войной семья моего покойного отца жила в Медвежьегорске, а сам я в тех краях ни разу не был.
Обязательно побывайте в Карелии. Тем более, что есть повод "семейно-исторического" характера...)