Кондопога. Карелия не для туристов.

По отношению к Кондопоге (правильное ударение - КОндопога!) я всегда испытывал странное чувство вины: в 2008-2013 гг., направляясь отдыхать на озеро Сандал, я регулярно проезжал этот город,  однако же никогда толком не ходил по нему с фотоаппаратом в руках. Место, когда-то бывшее на слуху из-за межэтнического конфликта в 2006 г., теперь вообще мало кто знает за пределами Карелии. Тем интересней мне было подготовить рассказ о Кондопоге, - городе, в котором я обнаружил не только вековую депрессию отдаленных райцентров, но и весьма любопытные достопримечательности...


ФОТО 1. Приезжая в Кондопогу на поезде, прежде всего, видишь это... Кафе. Цивилизованную вывеску на торце здания заменяет безыскусная надпись, сделанная от руки красной краской. Заведение работает. Проходя мимо открытой двери, услышал до боли знакомую музыку из времен моей юности: "В шумном зале ресторана средь веселья и обмана..." Идем дальше!
IMG_7893.JPG


ФОТО 2. Эту многоэтажку (Октябрьский пер., 4), построенную в год моего рождения, можно разглядеть на предыдущем снимке.
IMG_7870.JPG


ФОТО 3. Когда было построено это здание барачного типа (ул. Бумажников, 16), сказать сложно. Наверное, в 1930-ых гг. Вообще, в Кондопоге наблюдается смешение совершенно разных эпох, а принадлежность домов к той или иной из них сразу не определишь.
IMG_7902.JPG


ФОТО 4. Например, это деревянное здание явно современное, но при этом демонстрирует собой узнаваемый карельский (или старый финский) стиль, образцы которого можно увидеть в самом центре Петрозаводска.
IMG_7870.JPG


ФОТО 5. Ну, а это здание по адресу ул. Пролетарская, 33, было построено в 1954 г. Неоклассицизм, - к которому я, признаюсь, неравнодушен, и к естественному разрушению фасадов которого также не могу относиться спокойно. Как я уже говорил, в Кондопоге я бываю проездом с 2008 г, и облик бывшего кинотеатра "Мир", сколько я помню, всё так же удручающе неопрятен...
IMG_7870.JPG


ФОТО 6. Посмотрите, какой великолепный фронтон с зашифрованной в нем темой солнца...
IMG_7870.JPG


ФОТО 7. Жилой дом на той же Пролетарской улице - еще один привет из 50-ых.
IMG_7870.JPG


ФОТО 8. Это здание (ул. Пролетарская, 23) примечательно тем, что на нем есть две мемориальные доски, одна из которых посвящена истории создания градообразующей бумажной фабрики. Хотя на доске цитируется Постановление 1921 г., фактически целлюлозно-бумажный комбинат и Кондопожская ГЭС были запущены только в 1929 г. Кстати, статус города бывшее село Кондопога получило только в 1938 г.
IMG_7870.JPG


ФОТО 9. Блочный дом на улице Бумажников. Почему-то все многоквартирные дома в этом районе имеют желтый цвет.
IMG_7884.JPG


ФОТО 10. Дворец искусств ОАО "Кондопога" (улица Бумажников, 1).
IMG_7916.JPG


ФОТО 11. Довольно интересное в архитектурном отношении здание. Было построено в 2000 г. при участии финских архитекторов.
IMG_7942.JPG


ФОТО 12. С площадки перед Дворцом искусств открывается живописный вид на Кондопожскую губу Онежского озера.
IMG_7893.JPG


ФОТО 13. Мемориал Победы стоит на возвышенном месте по соседству с Домом искусств.
IMG_7893.JPG


ФОТО 14. Скульптуры мемориального комплекса.
IMG_7893.JPG


ФОТО 15. Всё на той же улице Бумажников стоит необычный православный храм Рождества Богородицы. Собственно, вся его необычность состоит в том, что стены его сделаны из сайдинга.
IMG_7916.JPG


ФОТО16. На Заводской, 14 - в совершенно другой части города - стоит настоящая лютеранская кирха. Приход входит в состав т.н. Евангельско-лютеранской церкви Ингрии.
IMG_7916.JPG


ФОТО 17. Бюст Гавриила Романовича Державина (1743-1816) стоит во дворе Кондопожской средней школы №1 (ул. Пролетарская, 14). Знаменитый поэт одно время (1784-1785) был правителем Олонецкого наместничества. Участвовал в выездных инспекциях по Карельскому краю и, по всей видимости, никак не мог проехать мимо Кондопоги.
IMG_7893.JPG


ФОТО 18. Как говорится, надо всегда верить в лучшее...
IMG_7870.JPG


Переходим к главным достопримечательностям Кондопоги, которыми жители города особенно гордятся.


ФОТО 19. Это - электронный карильон, многосоставный (23 колокола) музыкальный инструмент. Несмотря на удачное созвучие со словом Карелия, он имеет французские корни. Такую конструкцию придумали в XV в. в северной Франции. Тогда же он получил распространение в Бельгиии и Голландии. Собственно, из Голландии сюда и завезли эту диковинную штуку.
IMG_7893.JPG


ФОТО 20. Металлическая арка карильона хорошо смотрится на фоне Ледового дворца спорта (Строительная ул., 2). Сооруженный в 2001 г., он имеет трибуны, расчитанные на 1850 мест. Для любителей коньков предусмотрены часы свободного катания.
IMG_7893.JPG


ФОТО 21.  Сцена-ракушка перед Ледовым дворцом.
IMG_7893.JPG


Кондопога расположена между двумя водоемами - Кондопожской губой, которую вы уже видели выше, и Нигозером, которое увидите сейчас.


ФОТО 22. Северная окраина города. До берега озера - два шага от железнодорожного вокзала.
IMG_7893.JPG


ФОТО 23. После строительства Кондопожской ГЭС некогда обособленное Нигозеро стало единым целым с озером Сандал, составив с ним одно Сандальское водохранилище.
IMG_7893.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 18 сентября 2016 г.
в пасмурную погоду - уныние и тлен, но с лучами солнца, вроде ничего городок, жить можно, хотя проезжая мимо, лучше уж мимо
Да, солнце действительно меняет восприятие города - в лучшую сторону. Хотя, признАюсь, погрустить в таких вот местах тоже иногда люблю - так, для разнообразия жизненных впечатлений.
да, в Карелии мне удалось погрустить в Кеми, в которой и при солнце то печально и уныло
"В шумном зале ресторана..." как ни крути - удел провинциальных кафе, с надписями на стене, у нас встречается часто. А вообще впечатления от этого края, наверное, должны быть положительными - природа почти нетронутая - леса, озера... и это хорошо.
Да у меня и от упомянутой песни впечатление положительное...) К провинциальному "стилю" отношусь терпимо, а вернее будет сказать, - с теплой иронией. Про главное достояние Карелии - леса, озера, камни - я уже много рассказывал; хотелось показать и другую сторону северной жизни.

Судьба кинотеатров во многих городах печальна: они или разрушаются, или безвкусно переделываются в заведения совсем другого назначения... Взять хотя бы тот же бывший к/т "Победа" в Петрозаводске или снесенный недавно "Сампо" там же...
Кстати, а какое отношение имел к Кондопоге Гаврила Державин?

1. Хорошо, что "Мир" не в полуразрушенном состоянии и, наверное, хороший косметический ремонт - это всё, что требуется в настоящее время.
2. Как я писал, Державин был короткое время правителем Олонецкого наместничества. Известно, что по Карелии он поездил немало и, главное, был на Киваче, которому посвятил оду "Водопад" ("Алмазна сыплется гора..." и т.д.). Попасть на Кивач, не проехав села Кондопога, невозможно. Значит, бюст Державина вполне на своем месте.
Да, спасибо! Когда задал вопрос, вспомнил чуть позже: "Алмазна сыплется гора..." Значит, бывал в этих местах
Если интересно, в свое время выходило в свет небольшое издание: Е.М. Эпштейн "Державин в Карелии".
К сожалению, после постройки Кондопожской ГЭС "алмазна гора" уже не совсем "гора". Кивач когда-то выглядел более грандиозно, чем сейчас.
Здание на фото 5 (неоклассицизм) порадовало. Кстати, я помню, как правильно произносится название этого города, именно с тех пор, как там случился межэтнический конфликт!
1. Большинство (те, кто не живут в Карелии) говорят по-русски КондопОга, тогда как согласно законам финно-угорской фонетики ударение всегда падает на первый слог.
2. По поводу здания. Очень надеюсь, что рано или поздно внешний вид "Мира" приведут-таки в Божеский вид.
легко с этими финно-угорцами - как и с французами :-)
Красиво там:)
Такого колокола ещё не видела)
Re: Красиво там:)
Карильонов в России немного: здесь, в Кондопоге, да еще в СПб.
улица Бумажников... Да, богат русский язык. И кто это какой, этот Бумажников :)
Имеются в виду "бумажники" - работники градообразующей бумажной фабрики...)