Алкоголь из Карелии

Принято считать, что обитатели северных широт больше остальных жителей планеты Земля предрасположены к употреблению высокоградусных горячительных напитков: дескать, холодно там чуть ли не круглый год, да и полярная ночь там чуть ли не круглые сутки. Вот, для душевного сугрева народ и принимает на грудь то, что покрепче. Не стану здесь развенчивать набившие оскомину стереотипы. Скажу лишь, что напитки крепостью 40 и более градусов - будь ты хоть оленеводом в бескрайней тундре или же работником полярной станции - надо пить с умом и, прежде всего, для получения вкусового удовольствия. В противном случае, лучше бросать это дело и употреблять только дежурное шампанское на Новый год. Вне зависимости от широты...


ФОТО 1. Давно я не писал про бальзамы. Помнится, последний раз был у меня рассказец про "Старую Вологду". Сразу скажу, что "Карельский бальзам", про который говорю сегодня, имеет более интересный, лучше сбалансированный вкус (хотя на первом месте для меня по-прежнему остается "Белорусский"!). Может быть, причина в том, что "Карельский бальзам" выпускают достаточно давно - аж с "застойного" 1976 г.! - и за это время была выработана хорошая формула напитка? Так или иначе, данный продукт петрозаводского ЛВЗ "Петровский" всем рекомендую. В составе, как полагается, более двух десятков наименований: черника, брусника, вишня, черемуха, мята, кориандр, полынь горькая, подорожник, пустырник, мёд и т.д. Пить лучше в холодном виде и, разумеется, понемногу - рюмками.
IMG_7942.JPG


ФОТО 2. А вот горькая клюквенная настойка от ЛВЗ "Аалто" (завод в Лахденпохья) пришлась мне не особенно по вкусу. Хоть и пишет производитель, что приготовление не обошлось без "свежих спелых ягод",  и "настоев веток черемухи и лепестков роз", тем не менее, на выходе получился "жестковатый", обжигающий нёбо вкус: как мне показалось, спирт победил и "ягоды", и "лепестки" вместе взятые.
IMG_7893.JPG

Карельский бальзам из Лахденпохья мне больше петрозаводского нравится... Он мягче и ароматнее

Да, "Аалто" тоже выпускает некий "Карельский бальзам", но его я не пробовал.
я по бальзамам не знаток, но очень хорошо помню, как полюбил Рижский: бродил целый день по Риге, изрядно замёрз, зверски проголодался, зашёл в кафешку - и там сразу согрелся стопочкой их бальзама, посмаковав его мелкими глотками.
Подозреваю, что Карельский тоже именно так лучше всего пойдёт...
Ну, "Рижский" еще старше, чем "Карельский бальзам"! Конечно, такие напитки лучше пить, когда на дворе холодает, дождь или снег - вот как сейчас примерно...)
Когда-то давным-давно пробовал Рижский бальзам, сейчас и вкуса не помню. Про Карельский даже не слышал. До нас такие вещи не доходят, все раньше распивается ) А настойка, наверное, должна называться сильногорькая. Оболочка бывает лучше содержимого.
Ну, горечь горечи рознь. Там именно, что плохо сбалансировано. Не исключаю, что другие горькие настойки этого же производителя лучше по вкусу.