Поэт-правитель

Известно, что "поэт в России - больше, чем поэт". В 1784 г. Гавриил Романович Державин - популярный в высшем свете автор оды "Фелица" - был назначен Екатериной II правителем только-только созданного на бумаге Олонецкого наместничества. Отметим тот факт, что будущая Республика Карелия впервые тогда получила свою административную обособленность; и хоть еще по старинке именовалось наместничество Олонецким, однако же центр его был определен в Петрозаводске. Державин прибыл в город на Онего в сентябре 1784 г, а в декабре-месяце отправил в Правительствующий Сенат рапорт об открытии в нем присутственных мест.

Путешественник-натуралист Н.Я. Озерецковский, год спустя побывавший проездом в Петрозаводске, очень подробно документирует социальную структуру молодого города: "Он населен купцами, мещанами и разночинцами. Записных в сем городе купцов числом 905, мещан 1781; но из сего числа купцов живет в городе только 185, мещан 182, прочие ж купцы числом 720 и 531 человек мещан с своими семействами живут домами по разным уездам и селениям Олонецкого наместничества. Сверх того находится в городе разночинцев 71, казенного ведомства обывателей 565, при разных должностях 187, временно пребывающих по торгам, промыслам и разным работам 467 человек; всех же вообще в городе жителей мужеского пола 1657, женского 1194 души, кои помещаются в 375 деревянных домах, большею частию по-крестьянски построенных". С такими-то далекими от творческого вдохновения материями приходилось иметь дело славному российскому пииту. До стихов ли тут?

ФОТО 1. Памятник Державину в Петрозаводске стоит на гранитном постаменте в Губернаторском парке с 2003 г. Автор - скульптор из Финляндии Вальтер Сойни. Что в руках у Гавриила Романовича? Вот тут в пору посомневаться... Может, и новая ода, а может и тот самый рапорт, адресованный Правительствующему Сенату.
IMG_7654.JPG

В качестве правителя Олонецкого наместничества Державин занимался, в частности, картографированием местных уездов и определением границы со Шведским королевством. В текущие обязанности правителя наместничества входило: обеспечение рекрутских наборов, поставки продовольствия в армию, передел земель государственных крестьян. При Державине был учрежден Олонецкий приказ общественного призрения, который заведовал первой, по сути, государственной больницей Петрозаводска. Мало того, первый олонецкий наместник был инициатором создания в городе народного училища, который открыли уже при его преемнике в 1786 г. "Головной болью" Державина-администратора была пресловутая коррупция на местах, когда чиновники присваивали казенные средства, - например, под видом строительных работ. В июле-сентябре 1785 г. он совершает большую поездку по Олонецкому наместничеству, участвует в основании города Кемь. И уже в декабре того же года приходит указ Екатерины II о назначении Гавриила Романовича правителем теперь уже другого - Тамбовского наместничества.

А что же поэтическое творчество? Разумеется, Державин не прерывал своих отношений с музой. Однако доподлинно известно, что в Карелии он написал только одно законченное стихотворение, причиной появления которого был административный конфликт с архангельским генерал-губернатором Т.И. Тутолминым. Произведение называлось "Уповающему на свою силу", где под "уповающим" подразумевался упомянутый генерал-губернатор. Себя поэт относит к уповающим на Бога:

"Он кротких в милость принимает
И праведным дает покров,
Надменных власть уничтожает
И грешных низвергает в ров".

Самым сильным впечатлением, вынесенным Гавриилом Романовичем из поездки по Карелии, было, по всей видимости, посещение им водопада Кивач. Впечатление было вынесено, однако же за написание оды "Водопад" поэт взялся лишь спустя шесть лет, и то, имея "информационный повод", - смерть в 1791 г. его покровителя светлейшего князя Г.А. Потемкина. Фактически стихотворение посвящалось этому выдающемуся сановнику екатеринской эпохи, которому там адресуется немало похвалы. Тем не менее, ода "Водопад" не про Потемкина - она про силу Природы вообще и про Кивач в частности:

"Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит".

ФОТО 2. Водопад Кивач в наши дни.
014.JPG

В эпоху классической поэзии величие Природы вдохновляло поэтов на мысли о бессмертии. Насмотревшись на серые камни Карелии и голубые ее озера, Державин - еще будучи олонецким наместником - берется за написание стихотворения "Бессмертие души". Замысел будет оставлен им более чем на десятилетие, однако в 1797 г. стихотворение будет дописано:

"Жива душа моя! и вечно
Она жить будет без конца;
Сиянье длится беспресечно,
Текуще света от Отца.
От лучезарной единицы,
В ком всех существ вратится круг,
Какие ни текут частицы,
Все живы, вечны: - вечен дух".

P.S.
ФОТО 1 сделано 15.09.2016, ФОТО 2 сделано 15.06.2009.

Интересный пост! Но какова же причина столь быстрого перевода Гавриила Романовича в Тамбов?

Мне причина неизвестна. Могу лишь предположить, что не обошлось без конфликта с генерал-губернатором Тутолминым. Допустим, "наверху" решили, что Державин дело своё сделал - можно в Петрозаводск послать более компромиссного.
Вполне возможно. Но ведь и в Тамбове он надолго не задержался...
Свой Тутолмин, наверное, нашелся...) Если серьезно, то надо смотреть биографию. В частности, есть книга, название которой я знаю, но которой не располагаю : Е.М. Эпштейн "Г.Р. Державин в Карелии".
Вот, кстати, почитайте: https://rg.ru/2015/10/20/rodina-derjavin.html

Как я и думал, в Тамбове был свой Тутолмин. И там, и в Петрозаводске Державин фактически был выдавлен местной коррумпированной бюрократией при участии генерал-губернаторов. Я удивляюсь! У нас, в России надо быть хотя бы поэтом :), чтобы всерьез относиться к интересам государства и бороться с коррупцией.
Спасибо! Прочту непременно... Интересно, а есть ли Державин в серии ЖЗЛ или другие подробные исследования его биографии?
В серии ЖЗЛ есть несколько изданий (советское и современное российское).
Интересно. Таких людей ни тогда, ни сейчас не любит чиновничество. А какое большое количество купцов относительно остального населения.
Местная особенность, я так полагаю: государственные крестьяне, живущие у себя по деревням, записывались в петрозаводские купцы, чтобы, допустим, беспошлинно торговать на местных ярмарках.
Государственные крестьяне обманывали государство )
Приспосабливались...) Коррупционной составляющей не вижу, а содействие торговли - прямое! Со временем, думается, эти люди по-настоящему переселялись в город.
Ну не так уж и много: 185 человек, те, которые в городе; остальные 720 живут "по разным уездам и селениям Олонецкого наместничества"... Для сравнения: тех же людей "при разных должностях" (чиновников) 187
Еще мещан 182 чел. Равные у всех пропорции получаются...) Интересна категория "казенного ведомства обыватели" (565 чел.). Подозреваю, что это заводские рабочие. Разночинцы (71 чел.) - думаю, это православные клирики (священники, поповичи, пономари, дьячки и прочие служки).
Про водопад (и про природу вообще) мощно у него!