Лычный остров. Фотографии 2008 и 2011 гг.

В свое время про Лычный остров я написал небольшой исторический очерк. Там же, между прочим, выразил надежду на то, что вернусь-таки туда в предстоящий летний сезон. Однако прошло вот уже два лета, а до заповедного Лычного острова я так пока и не добрался...

Странное это место! Когда-то необитаемый остров на затерянном среди карельских лесов озере, - как минимум, пять веков он хорошо обживался: церковь, кладбище, поля, засеянные рожью... Однако вот уже несколько десятилетий, как остров теряет своих постоянных обитателей: на лето сюда приезжают погостить "старожилы", а осенью, зимой и весной здесь вообще никого нет! Расчищенные когда-то под пашни участки леса, вновь зарастают деревьями. Остров словно бы возвращается в свое изначальное природное состояние. Возможно, еще через несколько десятилетий, - когда приезжать сюда жить будет уже совсем некому, лес полностью покроет Лычный; однако над его верхушками - я уверен - всё равно можно будет разглядеть шатер Петропавловской церкви...

ФОТО 1. Дорога к храму... ПризнАюсь, данное словосочетание в нашу эпоху набивших оскомину "духовных скреп" звучит для меня немного пошло, - однако здесь оно имеет полное право на существование.
012.JPG


ФОТО 2. Подойдем ближе... Нет, не нужно думать, что Петропавловская церковь состоит из тех же бревен, которые которые были еще в 1620 г., - когда ее только построили. Разумеется, бревна менялись - и не один раз. Всё естественно. Удивительно однако то, что вот уже четыре столетия над островом возвышается всё тот же осязаемый образ шатрового "восьмерика на четверике" - постоянная форма, скрепляющая непостоянную материю.
012.JPG


ФОТО 3. Поднимемся на крыльцо с резными столбами...
012.JPG


ФОТО 4. Зайдем внутрь...
012.JPG


ФОТО 5. Наверное, так интерьер Петропавловской церкви выглядел всегда. Простота крестьянского сельского храма.
012.JPG


ФОТО 6. Говорят, священник с "большой земли" приезжает сюда на престольный праздник (12 июля). В остальное время сюда заглядывают только туристы. Разумеется, кто-то из местных следит за порядком - пока "дачный сезон".
012.JPG


ФОТО 7. Рыбацкие хозяйственные постройки, бани... Кто-то всем этим еще пользуется.
012.JPG


ФОТО 8. Вид на озеро Сандал. Здесь проходила водная дорога до Тивдийской "мраморной ломки". Летом 1785 г. здесь проплывало судно правителя Олонецкого наместничества - Г.Р. Державина... Однако обратим внимание на передний план: зеленые луга и "серые пятна" на них.
012.JPG


ФОТО 9. Это собранный в одну кучу "плитник". Это про него писал Н.Я Озерецковский, побывавший на Лычном всё тем же летом 1785 г.: "Вся поверхность острова усыпана каменьями; несмотря на сие довольно на нем имеется пашни, и рожь каждый год очень хорошо родится. Старожилые на сем острове люди урожай хлеба приписывают тому, что мелкий плитник, которым там все пашни покрыты, защищает корень ржи и другого хлеба как от солнечного зноя, так и от холода летом случающегося, притом всегда сохраняет в земле нужную для питания хлеба влагу".
012.JPG


ФОТО 10. С севера к Лычному примыкает остров-спутник с высокими скалами.
012.JPG


ФОТО 11. "И на камнях растут деревья..."
012.JPG


P.S.
ФОТО 7-9 сделаны 17.06.2008, ФОТО 1-6, 10-11 сделаны 28.08.2011.
Очень на Кижи похоже. Далеко это от них?
По прямой, наверное, километров 100 будет. Кижи - они на большом Онежском озере, а Лычный - остров на одном из заонежских озер.

В этом году побывали на Лычном, в третий раз, двигались со стороны Тивдии...

На Белой горе не были, к сожалению: она в другой стороне, да и саму Тивдию видели только с окраины, с берега речки Тивдийки... Думаю, нужно будет совершить отдельный поход: от Тивдии на север
А я в июне 2013 плыл на лодке от Лычного, с Сандала вошел в устье Тивдийки и дошел до самой Тивдии. Дальше началось мощное встречное течение - в общем, Белая гора осталась для меня тогда недостижимой...)
Очень красиво! Захотелось там побывать...
На первой фотографии действительно дорога к храму во всем ее великолепии. Такое же словосочетание применимо к дорожке к храму Покрова на Нерли в Боголюбове.
Покров на Нерли - да, очень гармоничный пейзаж с белокаменной церковью. Хорошо его представляю по многочисленным фотографиям, хотя сам там не был.
красивое место :-)
церковь, я так понимаю, без единого гвоздя построена?
Без единого гвоздя?..) По-моему, это какая-то красивая легенда - и именно про Кижи. На Лычном не проверял, но думаю, во время реставраций во второй половине XX в. без гвоздей не обошлось.
Никогда не был в тех краях, но когды говорят про Онежский край, именно такие пейзажи и всплывают: лес, озера, деревянные храмы... Красиво!
Если на фото 10 и 11 "И на камнях растут деревья..." - тот самый северо-восточный полуостров, то выгорел он, то есть его половина, обращенная к заливу

Насчёт Державина и Озерецковского - интересные сведения... Где-то видел интересный сайт (или страничку), посвящённый Лычному острову, там опубликованы воспоминания его старожилов
По-хорошему, давно пора написать книгу-монографию про Лычный. Что-то наподобие "Сродников" mincultrk.ru/presscentr/novosti/novosti_otrasli/v_nacionalnom_muzee_karelii_sostoitsya_prezentaciya_knigi_srodniki_posvyawnnoj_zaonezhyu/