Путешествуйте, чтобы не курить!

040.JPG

Изначально День отказа от курения (No smoking day) - это дата из американского национального календаря, отмечаемая с 1977 г. в третий четверг ноября. Однако день этот уже давно получил неофициальный статус "международного", - так что есть повод сказать о том, что мне представляется важным... Раз уж начали с Соединенных Штатов, приведу цифры: в этой отдельно взятой стране в период с 1965 по 2012 г. количество курящих взрослых обоего пола снизилось с 42% до 18%. По данным на 2014 г. США занимает всего лишь 58-место в рейтинге стран, граждане которых потребляют сигаретно-табачные изделия (1082,87 сигарет на одного взрослого человека в год). Среди традиционно курящих европейских стран хорошая антитабачная статистика есть у Португалии (1112,8) - 56 место, Финляндии (1083,41) - 57 место, Латвии (1041,18) - 59 место, Франции (992,81) - 62 место и Ирландии (953,66) - 66 место. Что касается нашего богоспасаемого Отечества, то мы - его жители - как раз замыкаем первую пятерку лидеров (2690,33 сигарет на одного взрослого человека в год). Сильнее гигантской России к никотину привязаны только в таких маленьких странах, как: Македония (2732,23) - 4 место, Ливан (3023,15) - 3 место, Беларусь (3831,62) - 2 место и Черногория (4124,53) - 1 место.

Как известно, в 2015 г. наша ГосДума приняла один из немногих нормальных "запретительных" законов - антитабачной направленности. Однако это тот случай, когда вызывает положительную оценку само намерение, а не возможная эффективность. Чтобы оценить пользу антитабачного закона, нужно располагать актуальными на текущий год данными количества сигарет per adult per year (см. выше). Пока лишь выражаю смутную надежду, что благодаря запрету на курение в общественных местах потребителей табака в России и вправду станут немного меньше.

Однако я хочу сказать о другом. Любой запрет имеет свойство придавать дополнительную ценность тому, что запрещают. Чтобы по-настоящему избавиться от пагубной привычки (курение одна из них!), нужна хорошая положительная мотивация. Ни один "запретительный" закон такой мотивации не даст. Только мы сами - в идивидуальном порядке - можем мотивировать себя на изменения, которые хотим получить для себя любимых. Вот один из вариантов: путешествуйте, чтобы не курить. Возможно, вы обращали внимание на то, что обычно люди курят, стоя на месте и ничем другим не занимаясь, - в помещении или же на улице. Позволю себе предположить, что, если человек находится в движении, перемещается, причем перемещается осмысленно, то в этом случае поводов закурить становится меньше. Ваше внимание, в отсутствии знакомых реалий рабочей или же домашней обстановки, постоянно отвлекается на изучение новой реальности. Это тем более так, если вы при этом не разлучаетесь с фотоаппаратом: вокруг столько объектов фотоохоты! Вы просто начинаете забывать о том, что иногда можно остановиться и покурить. Потом приходит осознание того, что иногда можно не останавливаться и не курить...

В общем, путешествуйте, чтобы не курить! Или даже так: путешествуйте на здоровье!


P.S.
Фотография сделана 02.10.2014 в номере одного из отелей г. Мармарис (Турция).
Да, у нас даже перегнули с этими запретами курения. Это я с позиции некурящего говорю. Во всех нормальных аэропортах оборудованы кабинки для курения, так что с ней рядом пройти можно - и никакой дым не побеспокоит. А у нас как убрали эти кабинки в Шереметьево - так и, пардон, в сортир там зайти невозможно, всё прокурено!
А ещё отличная мотивация бросить курить - на этом можно денег сэкономить на те же путешествия :-)
1. Отсутствие кабинок для курения - да, это по-нашему! Хотя рациональная среднесрочная цель закона состоит в том, чтобы защитить интересы некурящих, на практике его реализация состоит еще и в том, чтобы попутно по полной дискриминировать воображаемых "врагов" - т.е. курящих.
2. Поскольку никогда не курил, мне сложно прикинуть величину издержек на сигареты, но возможно так оно и есть: стоит сэкономить на куреве, чтобы, допустим, снять хороший номер в хорошей гостинице.
Слышал про такой день, но не знал, что в ноябре. Не придавал этому особого внимания - сам-то не курю.
Мы с вами не курим - это хорошо. Но живем мы среди тех, кто курит, - а значит портит не только свое здоровье, но и здоровье тех, кто его окружает. Дата в календаре - она своеобразный индикатор того, что проблема продолжает существовать. Чем больше людей упомянут об этом дне, тем индикатор будет заметнее.