Успенский собор Ростовского кремля

Успенский собор Ростова Великого был построен в 1512 г. - во времена Василия III, по образу и подобию Успенского собора в Москве, который, в свою очередь, воспроизводил в общем виде "домонгольский" Успенский собор во Владимире. Этот же, - построенный при великом князе Владимирском Всеволоде Большое гнездо, - идеологически и архитектурно ориентировался на древний Успенский собор в Ростове Великом, который стоял аккурат на месте нынешнего. Круг замкнулся... Кажется, так это называется?


ФОТО 1. Как и все "успенские" храмы, ростовский представитель почтенного семейства величествен и одновременно сдержан в своих выразительных средствах. Суровый аскетизм белокаменных стен "разбавляет", пожалуй, лишь симметрия аркатурно-колончатого пояса.
IMG_8052.JPG


ФОТО 2. Общий вид Успенского собора.
IMG_8052.JPG


ФОТО 3. Под крыльцом южного входа.
IMG_8052.JPG


ФОТО 4. Внутри, к сожалению, пока что лишь запустение былого величия. Барочное резное великолепие храм приобрел в 1730-ых гг.
IMG_8052.JPG


В Успенском соборе захоронены все наиболее знаменитые епископы, архиепископы и митрополиты Ростова Великого, в том числе Иона Сысоевич (1607-1690) - человек, благодаря которому появился т.н. Ростовский кремль.


ФОТО 5. Еще в 1884 г. - во время реставрации - под южной апсидой собора был открыт склеп с захоронением святителя Леонтия Ростовского (ум. 1077) - третьего епископа в череде церковных иерархов этого старейшего русского города Волго-Окского междуречья. Спустившись по специальной лестнице вниз, можно увидеть гробницу святого, а также полюбоваться древними фресками.
IMG_8052.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 22.10.2016.
Мощи святителя Леонтия Ростовского были пересены в собор после его построения, или собор был построен на месте захоронения? А апсида не с восточной стороны?
1. До того, как был построен современный Успенский собор, на его месте стоял старый, "домонгольских" еще времен. В нем, в склепе алтарной части, глубоко под землей был погребен Леонтий Ростовский. Соответственно, когда построили новый, заново погребать его не пришлось.
2. Апсида примыкает к храму, разумеется, с восточной стороны. Однако апсид, как правило, три. Одна из этих трех условно ориентирована на юг.
Все понятно. Что-то много стал я вопросов задавать ))
Много вопросов - это нормально. Чем больше вопросов, тем больше шансов понятно объяснить.
красивая архитектура :-)
на фоне ясного неба эти белые стены смотрелись бы эффектней, но и так тоже ничего, графично получилось
Вы правы, ясного голубого неба очень не хватало! Белое на сером можно смело переводить в ЧБ.