Чернолощеная керамика из Ростова Великого

Те, кто давно читает мои ООПП, наверное, помнят чернолощеный чайный сервиз, который я привез из Суздаля. Так вот, в Ростове Великом тоже любят экспериментировать с гончарной керамикой. Считается, что чернолощеная керамика процветала здесь еще в XIX в., доказательством чему является тот факт, что ее образцы экспонировались на Всероссийской кустарной выставке в Санкт-Петербурге в 1902 г. и даже были отмечены специальным дипломом. Промысел худо-бедно дотянул до 1950-ых гг., после чего угас. Шли годы, и вот, в 1998 г. в стенах Ростовского кремля была открыта мастерская Александра Шабалова - человека сумевшего не только возродить древнее прикладное искусство, но и модернизировать способы морения керамики.

Магазин и мастерская (два в одном) чернолощеной керамики находится в непосредственной близости от Звонницы Ростовского кремля. Заходите, выбирайте...

ФОТО 1. Вазы и вазочки, с росписью и без - очень популярный товар в этом магазине.
IMG_8148.JPG


ФОТО 2. Есть еще чарки. Здесь вы видите, что, кроме лощения, в обработке керамики может быть задействована также и техника вощения, придающая изделию характерный блеск.
IMG_8148.JPG


ФОТО 3. Есть тут место и "мимимишной" кошачьей теме. Чернолощеную поверхность покрывают самыми разными красками - всё для того, чтобы порадовать глаз потенциального покупателя.
IMG_8052.JPG


ФОТО 4. Тут же в магазине можно увидеть глиняные заготовки, из которых после многочисленных манипуляций получается конечный продукт, идущий на продажу.
IMG_8052.JPG


P.S.
ФОТО 3-4 сделаны 22.10.2016.
Симпатичные котики)) Хорошо, что такой промысел возродился.
Пусть люди знают, что Золотое кольцо России - это не только золотые купола церквей, но и самобытная ремесленная продукция. Кстати, у вас в Казахстане гончарной керамикой кто-нибудь занимается?
Здесь на Рудном Алтае есть одиночки-любители. А во всем Казахстане не знаю, должны быть, но такого, как в России нет.
Дивной красоты керамика. Я даже не знала про такую красоту. Элегантно смотрится чёрная ваза с голубой розой. Очень нравится. Даже не верится, из таких невзрачных заготовок получаются
великолепные изделия. Автору - благодарность.
Спасибо! Кстати, держать в руках образцы этой керамики - тоже большое удовольствие.