Прогулка по Ростову не Великому

Хоть и стоИт при въезде в древний город знак с гордой надписью "Ростов Великий", всё это, с позволения сказать, wishful thinking и к реальному положению дел никакого отношения не имеет. Вот областной центр Новгород, - тоже, кстати, возникший в седые времена "призвания варягов", - тот с 1999 г. именуется Великим Новгородом. А как стать Великим депрессивному райцентру, живущему исключительно за счет автобусов с туристами, приезжающими посмотреть на то, что было построено три с лишним века назад? Вопрос... А дело ведь даже не в том, что Ростов - райцентр. Древний Муром вон тоже райцентр, однако нет там депрессии, живет город! К сожалению, про Ростов такого не скажешь. Ростовский кремль - единственное место, которое тут берегут и лелеют, подгоняя под высокие стандарты Золотого кольца. За его пределами течет совсем другая жизнь...


ФОТО 1. Церковь Спаса на Торгу мы уже видели со Звонницы Ростовского кремля. Теперь взгляд снизу. На переднем плане - крыша Гостиного двора XIX века.
IMG_8052.JPG


ФОТО 2. Пройдемся вместе с голубями вдоль старомодного храма торговли.
IMG_8052.JPG


ФОТО 3. Тихо и пустынно в галереях Гостиного двора. Ушла отсюда торговля.
IMG_8052.JPG


ФОТО 4. Ныне ростовский Гермес обосновался в стороне от туристических путей - на местном Центральном рынке. Здание, приютившее вокруг себя торговые палатки ярмарки выходного дня, стоит на улице, названной в честь автора "Капитала" - Карла Маркса.
IMG_8052.JPG


ФОТО 5. Утепляемся и витаминизируемся...
IMG_8052.JPG


Однако вернемся к стенам Ростовского кремля.


ФОТО 6. Первый раз я побывал в Ростове 12 лет назад. Еще тогда приметил этот памятный камень с надписью о том, что, мол, здесь будет установлен памятник главному герою земли Ростовской - князю Василько Константиновичу (1208-1238). С тех пор так и не установили...
IMG_8052.JPG


ФОТО 7. Зато есть совершенно новый памятник В.И. Ленину, - отлитый из меди и покрашенный золотой краской. Собственно говоря, это единственный памятник, который имеется в Ростове.
IMG_8124.JPG


ФОТО 8. Чем, как не дефицитом памятников в некогда великом городе, можно объяснить появление скульптурно-мозаичной композиции "Адам и Ева", стоящей при входе в арт-галерею "Хорс" (ул. Подозерка, 31). Автор композиции - некто Феликс Бух - изобразил прародителей человечества в полный рост, с результатами своего разделенного по гендерному признаку труда на поднятых к небу руках. Что интересно, у Адама имеется фиговый листок на чреслах, а Еве он как будто бы и не нужен. Что бы это значило?
IMG_8052.JPG


Объяснение у меня такое: Адам уже изгнан из Рая, а Ева, по какой-то причине, всё еще там.


ФОТО 9. В самом деле, в руках Адама мы видим пойманную им рыбу. В Эдеме ему (и Еве) дозволялось "возделывать" сад и потреблять в пищу "плод древесный", но никак не насаживать наживку на крючок своей удочки. Стало быть, уже изгнан.
IMG_8052.JPG


ФОТО 10. У Евы же в руках блюдо с самыми настоящими "плодами древесными": груши, яблоки и прочее. Она еще в Эдемском саду и фиговый листок ей не полагается.
IMG_8052.JPG


ФОТО 11. Вид куполов и башен Ростовского кремля со стороны улицы Подозерка.
IMG_8052.JPG


ФОТО 12. Поворачивам объектив в противоположную сторону, - и вот вам неприглядное увядание старого Ростова...
IMG_8052.JPG


ФОТО 13. На улице Бебеля. В центре Ростова много деревянных жилых домов.Панельные и кирпичные многоэтажки, - если где и есть, - находятся на окраинах города.
IMG_8052.JPG


ФОТО 14. Всё на той же улице Бебеля. Среди ветшающих домов полувековой и более давности можно вдруг встретить вот такой стильный новострой.
IMG_8052.JPG


ФОТО 15. По соседству на противоположной стороне улицы (ул. Окружная, 18/1) стоит дореволюционное здание в стиле модерн, построенное в самом начале XX века архитектором Павлом Алексеевичем Трубниковым. Здесь жил управляющий льнопрядильной фабрики "Рольма" Петр Васильевич Ванчагов. В настоящее время в здании размещаются начальные классы Ростовской гимназии.
IMG_8052.JPG


ФОТО 16. Вообще, в Ростове достаточно хорошо представлена гражданская архитектура рубежа XIX и XX вв. К сожалению, массовый турист приезжает сюда исключительно из-за "кремля". Возможно, что по причине выбранной властями города специализации - ввиду ограниченности федерального финансирования - многие достойные объекты находится  в полном запустении. Вот, пожалуйста, - чердачный этаж великолепного некогда особняка на нынешней улице К. Маркса, в каких-то ста метрах от Ростовского кремля.
IMG_8052.JPG


ФОТО 17. Храмов в Ростове много, но большинство из них находятся в неком перманентном реставрационном состоянии. Всё на той же улице К. Маркса стоит церковь Исидора Блаженного (она же Вознесенская церковь), построенная еще в 1566 г. на месте захоронения местного почитаемого юродивого. Колокольню в стиле классицизма - плохо с ней сочетающуюся - поставили в XIX в.
IMG_8052.JPG


ФОТО 18. Поворачиваем объектив фотоаппарата в противоположную сторону, - а там, за неприглядным пустырем высится желто-белый корпус самого интересного не-культового здания Ростова - Гимназии имени А.Л. Кекина. У этого архитектурного объекта интересная судьба, - включающая в себя интересную человеческую судьбу, - так что я, пожалуй, расскажу о нем отдельно, в следующий раз.
IMG_8052.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 22.10.2016.
Про Адама и Еву тонко подмечено:)
На 13 фото интересно и, наверное, показательно: окно на улицу с резным наличником, а те, что во двор - без украшений.
Про ФОТО 13. Ну так красота же "для людей" и "как у людей" делается...) Сам без красоты проживешь, а вот "люди" - нет.
Вот как ведь нравы меняются. Сейчас наоборот: вся красоты для себя, а чтобы никто не видел - глухой высокий забор. Ну ворота, правда, бывают с претензиями.
Зато когда из этих ворот "с претензией" выезжает красивейший автомобиль, становится понятным, что и эти, в некотором смысле, "для людей" живут...) Нравы не меняются. Просто "красота" часто подается адресно, "своему кругу".
Прекрасные фото. Жаль, конечно, так много заброшенных строений. Впрочем, как и у нас в Юрмале.
А насчёт Адама и Евы...я сразу удивилась, отчего у того Адама "перья дыбом", вместе с бородёнкой.
У Евы, понятно, венок для красоты надела, в раю тепло, другая одежда без надобности.
А поскольку Адам голый, вряд-ли его уже изгнали из рая. Может он ту рыбину, без разрешения сбондил. Ева может рыбки захотела, не всё же плодами питаться. Вот Адам и согрешил во имя любви
Хоть сам и хорохорится, а волосы его страх и выдают. Так что, скорей всего, не за одно только яблоко
парочку из рая турнули. (судя по картинке).
Из-за "рыбки" значит, "во имя любви"... Выходите за рамки библейского текста. Впрочем, как апокриф принимается...)
Насчёт "у Адама фиговый листок на чреслах, а у Евы как будто без надобности"...
Еве листок действительно без надобности. У Евы - ничего лишнего, она и обнажённая смотрится
целомудренно. А если бы автор и у Адама отобразил все имеющиеся "архитектурные излишества",
наверное это привлекало бы нескромные взоры больше, чем вся композиция в целом.
И сама идея целомудренности наших прародителей (к счастью, временная) была бы нарушена.
Это не так уже для Библии: "И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" (Бытие, 3, 21). Т.е. "нецеломудренно" выглядят и он, и она. Также это не так для художников эпохи Возрождения, - см., например, известные картины Луки Кранаха Старшего, где пресловутые "фиговые листочки" поделены поровну... В данном случае я лишь описываю традиционный для европейской культуры моральный взгляд на приличное/неприличное. Разумеется, с точки зрения эстетики прекрасно своей особой красотой как женское, так и мужское тело. "Архитектурных излишеств" там быть не может...)
Почему-то думал, что уж в Ростове нет такой облезшей старины, может слишком много исторических объектов в городе, на всех не хватает средств.
Разумеется, без централизованного (в условиях РФ) финансирования любой город может запросто захиреть со всеми его древностями. В российских областных центрах от Калининграда до Владивостока, - всё, что надо, отреставрировано и вычищено до блеска. Российский же райцентр, до которого деньги доходят по остаточному принципу, - это своеобразная "изнанка". Слава Богу, в том же Ростове есть энтузиасты - художники и ремесленники, - которые поддерживают имидж исторического города, независимо от подачек из центра.
"Вы увидите своими глазищами раздолбанный архитектурный ансамбль..." ©
и хмурая погода усугубляет впечатление
Нет, у меня совсем не "масянинское" отношение к Ростову. Я искренне люблю все эти "малые города" со всей их необустроенной провинциальной жизнью; но есть вещи вопиющие, с которыми надо что-то делать, иначе город реально перестает себя уважать. В данном случае - речь о памятнике Василько Константиновичу, который, пообещав, никак не сооружат.
У Вас даже увядание старого Ростова выглядит как-то по особенному. С любовью и огромным огорчением.
Да, без грусти не обошлось... Однако я знаю, что в Ростове есть люди, которые "деятельно" любят свой город, - значит, его жизнь не "увянет"!

Edited at 2016-12-01 09:30 am (UTC)