В "Славянском". Без "базара".

Все захолустные неприглядности, коварно поджидающие просвещенного туриста за пределами Ростовского кремля, быстро забываются, когда он входит под гостеприимный свод какой-нибудь из местных рестораций. Их тут неожиданно много, а звучные названия - "Русское подворье", "Щучий двор", "Иван-царевич", "Алеша Попович" - призваны уже на подходе пробудить в этом самом туристе дух старорусского гурманства с такими его расхожими атрибутами, как расстегаи, гурьевская каша и прочая "икра заморская"... Лубок? Лубок! Однако же и без лубка в нашей жизни нельзя. Лучше всего, если он проявляет себя в патриархально-ориентированном меню ресторана или же в его "царско-боярском" интерьере.


ФОТО 1. Глаза разбегались, куда пойти, но я всё-таки выбрал "Славянский" (Советская пл., 8). Название апеллирует к дореволюционному "Славянскому базару" -  легендарному заведению на Никольской, в Москве.
IMG_8124.JPG


ФОТО 2. Обеденный зал с его арочными дугами, белыми стенами и массивными деревянными стульями, ненавязчиво намекает на "старину", - на ту, которая усвоена нашим массовым сознанием благодаря фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Если кто не знает, кинокартину, по большей части, снимали как раз по соседству, в Ростовском кремле.
IMG_8124.JPG


Итак, "царь трапезничать желает"...


ФОТО 3. На первое - борщ "Славянский" с говядиной, деревенской сметаной и чесночными пампушками.
IMG_8124.JPG


ФОТО 4. Это - чесночные пампушки.
IMG_8124.JPG


ФОТО 5. На второе - жульен в блинном мешочке с курицей и грибами.
IMG_8124.JPG


ФОТО 6. Глинтвейн с корицей - напиток по погоде.
IMG_8124.JPG


Вполне доволен "трапезой". Как говорил один персонаж из упомянутого выше фильма: "Вельми понеже". И цены тут, кстати, очень божеские: уложился в 700 р.


P.S.
Все фотографии сделаны 22.10.2016.
После такой трапезы хочется запеть:

"Тo не сильная туча затучилась.
Туча!
Тo не сильные грoмы грянули.
Грoмы!
Куда едет сoбака крымский царь?
Сoбака!"
Ну, моя трапеза была относительно скромной. Однако, что-то такое в голове вертелось...)
Русский борщ, французский жульен, немецкий глинтвейн... интернациональная трапеза получилась :-)
Верно заметили... Добавлю, что борщ тоже не совсем "великорусское блюдо"...) Тут, однако, важно, как подать. Это ж ведь ни один француз не додумается жульен в "блинном мешочке" приготовить!
Точно, идея позаимствована, возможно, у англичан: только они в своё время додумались использовать жёсткое тесто в качестве "консервной банки", а с блином - безотходная технология :-)
в Ростове с едой несколько лет назад был полный швах. Всмысле, с общепитом. Кстати, Алеша Попович - весьма неплохое заведение, не смотря на первое впечатление. Мы сначала шарахнулись, думали забегаловка, а потом голод - не тетка, таки зашли, и не пожалели. А еще у них раньше пирожки были безумно вкусные, мы всегда на дорогу целый пакет набирали. А потом повар уволился ((((( А еще там бюджетно питались в самом кремле, но тоже ту столовку прикрыли вроде (( пришлось перебраться на площадь, уж не помню как называется. А Славянский там самое дорогое и пафосное заведение было. Как сейчас - не знаю, может что поменялось.
В других заведениях не бывал, - не могу сравнивать по соотношению цена/качества. За "Славянский" еще имею сказать одну хорошую вещь: в отличие от всех остальных местных заведений, здесь обслуживают вплоть до 12 ночи. В общем, с ресторанным "охватом" туристического потока в Ростове всё нормально. Не зря там, думаю, "Ревизорро" постоянно снималось.
Хорошо! Цены гуманные. Но стулья не славянские
Ну, если совсем "по-славянски", то надо вообще вместо стульев широкие дубовые лавки вдоль стен поставить...) Пусть уж будет, как есть...