Письменные принадлежности Л.Н. Толстого

Как известно, внутри главной усадьбы Ясной поляны строго запрещено фотографировать. Однако даже если бы это можно было делать, всё равно качественно запечатлеть отдельные миниатюрные вещи - такие, например, как письменные принадлежности великого писателя - было бы весьма и весьма затруднительно. В таких случаях на помощь, как нельзя кстати, приходят открытки. В своих осмысленных перемещениях я, как правило, покупаю открытки с городскими видами - ретро или живопись, - но тут случай особый: фотохудожники Михаил Кудряшов и Алина Голубь проделали отличную работу, создав серию из 16 postcards высочайшего уровня, некоторые из которых я с удовольствием представляю в своем блоге.


ФОТО 1. Пресс-папье "Сидящая собака". Первая половина XIX в. Россия. Мрамор, бронза, литье.
IMG_5923.JPG


ФОТО 2. Пресс-папье "Рельс". 1901 г. Томск, Россия. Металл, литье, гравировка.
IMG_5923.JPG


ФОТО 3. Запасной блок бумаги для записной книжки. Начало XX в. Лондон, Англия. "John Walkers & Co". Бумага, тонкий картон, калька.
IMG_5923.JPG


ФОТО 4. Держатель для пера и карандаша. Начало XX в. Россия. Пробковое дерево, металл.
IMG_5923.JPG


ФОТО 5. Чернильница. Ручка перьевая резервуарная. Начало XX в. Нью-Йорк, США. Стекло, металл, целлулоид.
IMG_5923.JPG


ФОТО 6. Чернильный прибор. Начало XX в. Металл, стекло, медь.
IMG_5923.JPG


Надо же, даже запаска для блокнота сохранилась, да еще в упаковке. Иногда возникает вопрос - как одни предметы, вещи, здания сохранились, пережив все постреволюционные ветры, а другие нет.
У меня, пожалуй, есть ответ на ваш вопрос: ИМЯ, имя выступающее как охранная грамота. Льву Толстому повезло в том плане, что устроители новой жизни - хоть и с оговорками, - но причисляли его к "своим". Соответственно, тем, кто охранял материальное наследие, связанное с памятью писателя, просто не мешали это делать.
Потрясающе, конечно. Кажется, Лев Толстой - это легенда...А вот "живые" вещи, которыми он пользовался. Уважения заслуживают люди, собравшие и сохранившие для потомков всё это.
Ведь, по-моему, во время войны в Ясной поляне похозяйничали фашисты?
Так интересно, чернильница, перьевая ручка...А ведь всё это было недавно. По крайней мере, я писала в первых классах перьевой ручкой. А чернильница-невыливайка, в специальном мешочке болталась, привязанная к ручке портфеля...
Прекрасный пост. Спасибо!
Вам спасибо за положительный отзыв! Все музейные экспонаты, надо полагать, эвакуировались перед отступлением - поэтому и сохранились.
интересно, пресс-папье из настоящего рельса сделано?
Бумага - Англия, ручка - США, "Рельс" - Россия. Как-то грустно стало :(
"За державу обидно"? Думаю, Вы не совсем правы. Всё-таки изящное пресс-папье с собачкой сделано в России...) О том, что дореволюционная Россия имела свои успехи в сфере декоративного дизайна я написал здесь: http://piskunov-vitaly.livejournal.com/92454.html