"Каждый пишет, что он слышит..."

Как известно, Россия - страна логоцентрическая, т.е. граждане ее питают особое уважение к слову, - особенно же к слову печатному, рукописному или же, на худой конец, нарисованному на стене в виде граффити. Признаться, не ожидал я встретить в Нижнем Новгороде такого буйства уличной "логофилии", но по ходу дела вспомнил, что хожу по родному городу великого пролетарского писателя Максима Горького, и, пожалуй, это многое объясняет...


ФОТО 1. Где-то на улице моего однофамильца Пискунова. Автор этого граффити "зрит в корень", ибо первичная интенция уважающего себя граффитчика, в том, наверное, и состоит, чтобы обратить на себя внимание.



ФОТО 2. Очевидно тот же автор, и амбиции явно продолжают сжигать его молодую душу. Это граффити я зафиксировал на улице Пожарского.



ФОТО 3. Внешняя стена Северной башни Нижегородского кремля сплошь испещрена известковыми автографами с самым бесхитростным содержанием. Пишут всё больше про любовь...



ФОТО 4. Иногда вкладывают некое концептуальное содержание...



ФОТО 5. Кто-то не поленился посчитать количество ступенек Чкаловской лестницы и предупредительно проинформировать о результате всех, кто собирается спускаться вниз, к Волге.



ФОТО 6. Этот прием я назвал бы мета-граффити: трафаретная реклама дополняется новыми символами, и получается хоть и банальный, но всполне себе message.



ФОТО 7. Надпись в подземном переходе под Зеленским съездом: "Тесен мир, разум - необъятен". Хорошо сказано...



ФОТО 8. В двориках, прилегающих к Большой Покровской натыкаешься порой на целые "стены творчества". Почитав эти стихи, вспомнил Маяковского: "Светить всегда, светить везде".



ФОТО 9. А это граффити на помнило мне о законе формальной логики: из лжи следует истина. "Каждый пишет, что он слышит". "Я потом, что непонятно, объясню".



P.S.
Все фотографии сделаны 17-18 декабря 2016 г.
Прямо философы по Нижнему бродят: "Тесен мир, разум - необъятен", "Ломаем стены сознания".
Да, народ там "шибко думать любит"), - как говорил персонаж одного шукшинского фильма.
У нас здесь в Сигулде есть известная пещера (Турайдский замок). Предание гласит, что эту пещеру
вручную выкопал парень, на месте встреч с любимой девушкой. Девушка погибла. А "пещера Гутманя"
осталась. И стала местом паломничества. Там еще и вдоль стены прозрачный ручеёк течёт.
Так вот, все стены этой древней пещеры испещрены автографами. Начиная с 1800-какого-то года.
Есть даже царский автограф. Какого царя - не помню. По-моему, камень - известняк, хорошо поддаётся умельцам. Была и есть у народа такая страсть - увековечить память о себе.
Иногда это интересно. Старые автографы читаются, как интересная книга.
Кажется, в передаче ДК "Непутевые заметки" видел эпизод про эту пещеру. Вы правы, упомянув о формате книги. Все эти граффити 2-3 вековой давности достойны того, чтобы их издали отдельным альбомом. Мне еще приходят в голову граффити на египетских пирамидах времен наполеоновских войн.
забавно: в мае 2011, когда я там был, ни одной из этих надписей не припоминаю, хотя я обычно обращаю внимание на такое