Нижний Новгород. Фасады старинных зданий.

Нижний Новгород был одним из богатейших городов Российской империи. Репутация Кармана России была получена им благодаря основанной в 1817 г. знаменитой Нижегородской ярмарке. В 1896 г. в городе была проведена эпохальная по своему значению Всероссийская художественно-промышленная выставка, увеличившая и без того огромные инвестиции в экономику Нижнего Новгорода. Стоит ли удивляться, что от того времени до нас дошло много достойных образцов гражданской архитектуры, украсившей город в конце XIX - начале XX в.


ФОТО 1. Улица Пискунова, 39. Это здание в неорусском стиле было построено в 1916 г. по проекту архитектора Ф.А. Ливчака и предназначалось для пользования Нижегородского отделения Крестьянского поземельного банка. Фасады здания особенно интересны благодаря наличию нескольких майоликовых панно, в полной мере отражающих архитектурную моду столетней давности.



ФОТО 2. По адресу Большая Покровская, 26 стоит еще одно здание в неорусском стиле - бывшеее Нижегородское отделение Государственного банка. Грандиозный дворец финансов был построен в1913 г. - к 300-летию царствования Романовых - по проекту архитектора В.А. Покровского.



ФОТО 3. Стены здания украшены изысканнейшей каменной облицовкой.




ФОТО 4. Неорусский стиль был частью одного большого явления, имя которому - русский модерн. По адресу ул. Большая Покровская, 12 стоит бывший Доходный дом А.С. Остатошникова - братьев Розановых. Здание было построено еще в середине XIX в., однако в 1905 г. подверглось переделке по проекту архитектора Д.А. Вернера. Новые художественные вкусы демонстрирует фрагмент настенной лепнины, представленный на снимке.




ФОТО 5. Большая Покровская, 7. Бывший Доходный дом фирмы "Братья Фроловы" (1885-1887, арх. В.М. Лемке) памятная табличка еще советских времен характеризует как "характерный образец художественного стиля академической эклектики".



ФОТО 6. Большая Покровская, 19. Если встретишь кариатид, то где-то по соседству обязательно будут и атланты. Доходный дом купца Е.Е. Пальцева  (1873-1874, арх. И.К. Кострюков) тоже имеет отношение к "академической эклетике". Атланты "мерзнут" на уровне первого этажа, где в старые добрые времена размещался популярный среди горожан ресторан "Савой".



ФОТО 7. Это здание в стиле "декоративного модерна", находящееся по адресу Большая Покровская, 52, является бывшей усадьбой мещанки М.И. Сизовой - купца А.А. Хохлова. Строилось в 1907-1908 гг. по проекту архитектора С.А. Левкова. В 1910 г. здесь был открыт один из первых в городе кинотеатров - "Талисия".



ФОТО 8. Праздничный розово-белый фасад здания по адресу Большая Покровская, 10, наверное, также стоит отнести к пресловутой "академической эклектике". Изначально построенный как дом титулярной советницы Е.З. Алексеевой (1824-1837, арх. И.Е. Ефимов), впоследствии он подвергнулся переделке (1884-1886, арх. Н.Д. Григорьев) и получил статус доходного, находящегося в собственности торговой фирмы купцов Кудряшова и Чеснокова..



ФОТО 9. Нижегородский герб с оленем украшает центральный фасад Академического театра драмы им. М. Горького (Большая Покровская, 13). Театр был построен в 1896 г. по проекту архитектора В.А. Шретера.



ФОТО 10. Еще один барельефный олень, на этот раз - на здании бывшего Благотворительного дома Н.А. Бугрова (Большая Покровская, 1), строившегося в 1901-1904 гг. по проекту архитектора В.П. Цейдлера.



ФОТО 11. А в этом здании по адресу Верхневолжская наб., 1 когда-то находилось Правление пароходного общества "Волга". В отличие от всего виденного нами выше, данное архитектурное строение представляет собой самый настоящий неоклассицизм. Здание возводилось в 1913-1916 гг. по проекту архитекторов братьев Весниных.



P.S.
Все фотографии сделаны 17-18 декабря 2016 г.
Да, в Кармане России и здания соответствующие...
Очень красиво. Последнее фото, по проекту братьев Весниных, особенно нравится. Здание -
изысканно-элегантное. Ничего лишнего, благородное сочетание оттенков...Заглядение! И лепнина хороша, и резьба по камню прекрасна. И суровый атлант, полуобнажённый, стойко мёрзнет.
Потрясающе интересная архитектура! Спасибо.
Да, архитектурную красоту не спрячешь! И хотя некоторые здесь говорят противоположное, в теплое время года красота эта еще более яркая.
про Нижегородское отделение Государственного банка можно подумать, что храм какой-то :-)