Нижний Новгород. Спускаемся к Волге.

В прошедшем 2016 году Волгу-матушку я видел в Ярославле, Твери и еще в Дубне. И вот, под занавес года - Нижний Новгород.

Надеюсь, представленные ниже черно-белые фотографии в полной мере передадут ту холодную атмосферу открытого белого пространства, the air of enstrangement - всё то, что воспринимается не столько на эмпирическом, сколько на условном метафизическом уровне...

ФОТО 1. На ступенях Чкаловской лестницы. Холод и безмолвие.



ФОТО 2. Обелиски. Египетские мотивы в северных широтах...



ФОТО 3. Чкаловская лестница - вид с Нижне-Волжской набережной (наверху - Верхне-Волжская). Этот красивейший архитектурный объект начал сооружаться еще в годы ВОВ (1941-1945) при участии немецких военнопленных по проекту А.А. Яковлева, Л.В, Руднева и В.О. Мунца. Строительство было завершено в 1949 г. Ближайший аналог Чкаловской лестницы - Потемкинская лестница в Одессе.



ФОТО 4. Катер "Герой", установленный на высоком постаменте над Волгой в 1985 г., - свидетель событий ВОВ (1941-1945). Это речное судно принимало деятельное участие в событиях, связанных со Сталинградской битвой.



ФОТО 5. На Нижне-Волжской набережной стоит интерееснейшая скульптура оленя, фигура которого, как известно, украшает герб Нижнего Новгорода. Венгерский скульптор Габор Миклош Жоке "собрал" пятиметровую конструкцию из металических пластинок! Открытие объекта состоялось в июне 2014 г.
IMG_8328.JPG



ФОТО 6. Вид на место слияния Волги с Окой. На горизонте - собор Александра Невского.



ФОТО 7. Черное и белое, металл и лёд...



P.S.
Все фотографии сделаны 17.12.2016 г.
Был когда-то на слиянии Оки и Волги, но это было летом, конечно, картина была более тёплая. Чёрно-белые фото открывают это место с другой стороны, тем более зимние. Где-то читал, что завода на стрелке Ока-Волга больше не будет, этих кранов, которые дополняют картину уже не увидим. Жаль, конечно, но значит так надо по времени...
На той стороне Оки я не был. Однако, судя по силуэтам строительных кранов, там идет какая-то работа. Тоже надеюсь, что город от этих "перепланировок" больше приобретет, чем потеряет.
Прямо холодом веет от зимних фото. Простор, простор и всё бело. Зимняя холодная красота. Представляю, какая там красота летом. А олень из пластинок, просто чудо. Это надо же скульптору
столько фантазии приложить. Олень получился прямо живой, гордый величественный и смотрит на реку. Как можно металлическими пластинами передать живую грацию оленя, не представляю.
А автор передал.
Очень интересно. Спасибо!
Спасибо за теплые слова по поводу "холодной красоты"! В следующий раз будут черно-белые фото Нижегородского кремля.