Нижегородский кремль

Нижегородский кремль является ровесником Тульского - т.е. строился в 1510-ых гг., при Василии III, - однако при всем при том производит куда более внушительное впечатление. Творение итальянца Петра Фрязина, - каменная крепость на Волге предназначалась для защиты восточных границ Великого княжества Московского от военных посягательств Казанского ханства, в чем себя и проявила неоднократно. В XVIII-XIX вв., потеряв свое военное значение, Нижегородский кремль медленно разрушался - в том числе от оползней. Серьезная реставрация проводилась в 1949-1981 гг. В 2012 г. была воссоздана Зачатьевская башня, - так что теперь Нижегородский кремль насчитывает все 13 исторических башен.


ФОТО 1. Участок стены между Часовой и Ивановской (внизу) башнями. Такого рода "ступенчатые" спуски фортификационных укреплений, повторяющие прибрежный рельеф местности, делают Нижегородский кремль непохожим на другие аналогичные сооружения центральной России.



ФОТО 2. Участок стены между Георгиевской и Борисоглебской (внизу) башнями.



ФОТО 3. Георгиевская башня. Справа - проход к Чкаловской лестнице.



ФОТО 4. Пороховя башня.



ФОТО 5. Окна Дмитриевской башни.



ФОТО 6. Северная башня. В стене рядом с ней - выход из Нижегородского кремля.



ФОТО 7. Со стороны Северной башни открывается великолепный вид на городской квартал в районе слияния Волги и Оки.



ФОТО 8. Приглядимся. На переднем плане - Казанская церковь с шатровой колокольней. Дальше - у Волги - возвышается башня Речного вокзала. Между Казанской церковью и Речным вокзалом сконцентрировано множество зданий, когда-то являвшихся доходными домами, финансовыми конторами и особняками самых богатых людей дореволюционного Нижнего Новгорода - Рукавишниковых, Бугровых и т.д. На противоположной стороне Оки - храм Александра Невского.



ФОТО 9. Кстати, еще одна хорошая смотровая площадка находится непосредственно в стенах кремля. На этом открытом месте в 1828 г. был установлен обелиск в честь Минина и Пожарского. Материал, использованный архитектором А.И. Мельниковым для создания памятника, - выборгский красный гранит. Эта же порода впоследствии была использована О. Монферраном для знаменитого "Александрийского столпа".



ФОТО 10. Тайницкая башня.


ФОТО 11. Коромыслова башня. Внизу - Зеленский съезд.



P.S.
Все фотографии сделаны 17.12.2016.
Да уж, в сравнении с Тульским - действительно небо и земля. А по фото хочу посожалеть, что Вам не повезло с погодой: как мне кажется в яркую погоду и фото получились бы, наверное, более эффектными.
Я тоже люблю яркие цветные фотографии, но когда нет солнца, то, как правило, перевожу отснятое в ЧБ, чтобы подчеркнуть "суровость" и "холодность" натуры. Главное, чтобы у фотографии было настроение: или со знаком + или со знаком - . Мне кажется, в случае с Нижегородским кремлем передать настроение вполне удалось.
Ну если взглянуть с этой точки зрения - Вы правы, брутальность ощущается. Тогда может быть имеет смысл делать их (фотографии) более контрастнее? - но это только предположение.
Да, наверное, можно и контрастность создать. Если честно, не задумывался об этом.
Погода, конечно, влияет на восприятие. Кремль кажется суровым и холодным. Мне там посчастливилось побывать летом, и он запомнился теплым и дружелюбным. А сейчас есть угроза от оползней, или какие-то мероприятия были проведены?
Оползни в прибрежной зоне - это перманентное явление, от которого раз и навсегда не избавишься. Насколько я понимаю, еще в советское послевоенное время стены по склону надежно укрепили. Наверное, через какое-то время вмешательство специалистов потребуется вновь.
Да уж, вид и суровый и могучий. Впечатляет. А какая великолепная кирпичная кладка - ювелирная работа настоящих Мастеров. Обелиск в честь Минина и Пожарского - просто, элегантно и величественно красив. Интересно, что внутри Кремля? Может быть музей старины...Хотя и так посмотреть есть что. Вид на город сверху великолепный. Спасибо за экскурсию. Очень нравится.
Вот внутри кремля надо фотографировать однозначно в цвете и не в зимнее время. По причине холодной погоды особенно там нигде не задерживался, отложив близкое знакомство до следующего приезда в Нижний. Спасибо за положительный комментарий!