Нижний Новгород. Домик Каширина.

Максим Горький (1868-1936) - классик русской литературы начала XX в. - был уроженцем Нижнего Новгорода. В городе есть музей-квартира писателя (ул. Семашко, 19), связанная с его пребыванием в родном городе в 1902-1904 гг., когда он уже получил первое литературное признание; однако я предлагаю совершить виртуальную прогулку по более интересному, с моей точки зрения, горьковскому месту - Домику Каширина, он же Музей детства А.М. Горького (Почтовый съезд, 21). Место это было открыто для посещений в 1938 г. - почти сразу после смерти писателя.

Что такое Домик Каширина? Если вы читали автобиографическую повесть "Детство" (или смотрели одноименный фильм 1938 г.), можете пропустить текущий абзац. Если нет, - с удовольствием восполню означенный маленький пробел. Итак, в 1871 г. трехлетний Алеша Пешков лишился умершего от холеры отца, после чего переехал с матерью в дом ее родителей. Семья Кашириных - это: дед Василий Васильевич, бабушка Акулина Ивановна, дядья Михаил и Яков. Семья как семья - не лучше и не хуже многих других не бедных, но и не слишком зажиточных русских семей с мещанским укладом жизни. Легкий культурный шок, который испытываешь от некоторых историй из "Детства" - про почти ритуальную порку главой семейства своих домочадцев, про мордобой между родными братьями и прочие, выражаясь горьковским языком, "свинцовые мерзости" - всё это on second thought кажется совокупностью явлений в нашей жизни далеко не изжитых: сплошь и рядом семейное рукоприкладство и "грызня" между родственниками соседствует с идиллией общих торжеств и стихийной взаимовыручкой. В этом смысле, горьковские Каширины - это зеркало русской семейной жизни, в которой есть место как для жестокого фарса, так и для высокой драмы. Все-таки по сравнению с "жизнью в людях", которая откроется будущему писателю довольно скоро, детские годы, проведенные в доме деспотичного дедушки, останутся в памяти Горького, скорее, как светлая страница жизни. В противном случае, наверное, не стоило бы создавать музей.

ФОТО 1. Кухня - традиционное место сбора семьи как в старой, так и в современной России.
IMG_8152.JPG

ФОТО 2. Впрочем, музей начинается еще на улице. Статуя Алеши Пешкова перед входом в огороженный дворик каширинского дома.



ФОТО 3. Хозяйственные постройки. Кажется, это называется каретник.



ФОТО 4. Внутри - зимние сани.



ФОТО 5. Вход в жилое помещение.



ФОТО 6. Экскурсия начинается с т.н. комнаты Михаила, который, напомню, был дядей будущего писателя.



ФОТО 7. Стены оклеены обоями ручного производства из тех времен.



ФОТО 8. Т.н. бабий кут. Быт мещан в некоторых деталях не особенно сильно отличался от быта крестьян.



ФОТО 9. Большая русская печь. В деревянной лохани - те самые розги, которых досталось и маленькому Алеше.



ФОТО 10. На печке - несколько предметов из старой жини: чугунные утюжки, держатель для свечки (?).



ФОТО 11. Где печка, там и полати. Всё как в деревне. Обратите внимание на гитару. Из горьковского "Детства" известно, что игрой на гитаре увлекался дядя Яков.



ФОТО 12. И вот мы снова на кухне. Другой ракурс.
IMG_8152.JPG


ФОТО 13. Комната деда.



ФОТО 14. Сундук-подголовник, в котором старик Каширин по старинке  хранил свои деньги. Само название подразумевает, что с этой вещью ее хозяин не расставался во время сна.



ФОТО 15. Комната бабушки. Кровать с пуховой периной, стёганое одеяло, горки с подушками - полный набор скромного мещанского благополучия в женском его варианте.



ФОТО 16.  Алеша Пешков спал по соседству - вот на этом самом сундуке.



ФОТО 17. В бабушкиной же комнате стоит старинная печь с изразцами. Вещь - 100% мемориальная, все эти рисунки видел и разглядывал Алеша Пешков.



ФОТО 18. В сенях. Обратите внимание на две вещи, висящие на стене у окошка.



ФОТО 19. Эти вещи связаны с трудовой биографией Василия Каширина. Себя он считал человеком, который своим трудом выбился в люди. Начинал простым бурлаком. Став "хозяином", старик Каширин не забывал о своем босоногом прошлом: свято хранил свою бурлацкую лямку и кожаную суму.



P.S.
Все фотографии сделаны 16.12.2016.
Гораздо интереснее гитары соединение бревен рядом с ней. Почему-то только в одном венце. Обрезки утилизировали?
Да, действительно, загадка какая-то... Может быть, повредили стену локально, - ну и вставили потом кусочек бруса из какой-нибудь непарадной части дома.
Какое разнообразие обоев, неужели остались запасы с тех времен, или восстановили по тем технологиям? Изразцы тоже заслуживают внимания. А бурлацкую лямку и вовсе не видел раньше.
Насчет аутентичности обоев не знаю - не спросил. Главное, - что они полностью соответствуют своей эпохе. Создатели музея очень скрупулезно подошли к своей задаче.
Помню-помню это самое "Детство"! Любопытная экспозиция.
Был этим летом в домике Каширина, очень понравилось. Запомнил экскурсовода, которая рассказывала об ужасах жизни Алеши гнетущим голосом.
Мне с экскурсоводом повезло больше - женщина была спокойна в оценках "ужасов" и в целом очень позитивна.