Про 500 рублей, Архангельск и статую Петра



Пару лет назад я уже раскрывал тайны 1000-рублевой купюры в связи с ее символической привязкой к Ярославлю. Сегодня расскажу про 500-рублевую купюру и, соответственно, про ее визуальную связь с Архангельском - городом, в котором планирую побывать ближе к концу месяца.

Еще в 1898 г. Государственный банк Российский империи выпустил серию 500-рублевых кредитных билетов, на аверсе которых присутствовал портрет Петра Великого. Человек, хорошо разбирающийся в истории русского пластического искусства, без особого труда узнАет в этом изображении часть скульптуры М.М. Антокольского. Гипсовый оригинал был создан скульптором в Риме в 1872 г., а впоследствии был отлит в бронзе для памятников Петра в Таганроге (1903 г.) и Архангельске (1914). Спустя целое столетие, в 1997 г. Центральный банк РФ создает серию 500000-рублевых купюр, на аверсе которых присутствует все тот же Петр Великий, изваянный гением Антокольского, - однако на этот раз скульптура представлена была в полный рост, и это был именно памятник императору в Архангельске. В 1998 г., после деноминации, - когда 500000 р. превратились в 500 р., - дизайн купюры не пострадал.

Помимо статуи Петра на аверсе можно разглядеть также трехмачтовый парусник, который, официально являясь художественным обобщением, на самом деле, имеет два прототипа: учебное судно "Седов", построенное в 1921 г., и учебное же судно из Аргентины "Libertad", построенное в 1956 г. Это еще не всё: где-то в дымке, на заднем плане проступают контуры Морского-речного вокзала города Архангельска.

В завершение очерка приведу отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко образца 1964 г. "Иностранец". Стихотворение потом быстро превратилось в песню, которую исполнял, например, Вадим Козин.

"На архангельском причале
иностранные суда,
иностранные печали,
иностранная судьба.

И чернявый, как грачонок,
белой ночью до утра
плачешь ты матрос-гречонок
возле статуи Петра".

Интересно!
До Архангельска мечтаю добраться на теплоходе...
На теплоходе - это шикарно!..) Даже не знал о такой возможности.
Да не такой уж и далекий север...) На уровне широты исландского Рейкьявика и норвежского Тронхейма.
Конец месяца - это почти весна будет, солнышка побольше и не так сурово уже.
на 4 праздничных дня что ли туда собираетесь? Удачной поездки!
Всё верно. Однако дни будут не только праздничные, но и "масленичные"...)