Вокзальные скульптуры

Скульптуры, размещенные внутри здания вокзала, - это не то же самое, что скульптуры стоящие где-нибудь по соседству, на привокзальной площади. Под высокими и гулкими сводами, - задействовав тОлику фантазии, - можно ощутить себя как бы в стенах старинного собора: фрески, витражи, барельефы... Вот только образцов пластического искусства до обидного мало - побольше бы их!

ФОТО 1. Эту романтическую пару, укрывающуюся от несуществующего солнца под необычным "грибком" из натурального камня, я нашел - совершенно неожиданно для себя - в глубине Ярославского вокзала, как раз в том зале, где анималистические барельефы и копия коровинского "Северного сияния".



ФОТО 2. Замечательная композиция!



ФОТО 3. К сожалению, мне ничего неизвестно об авторе и - более того! - непонятно, когда этот скульптурный дуэт, вообще, создавался. Не исключено, что композицию вытащили из каких-то запасников, где она простояла десятилетия...



ФОТО 4. Это уже Казанский вокзал. Фрагмент абстрактной скульптуры, посвященной Сююмбике - последней царице Казанского ханства.



ФОТО 5. Пассажиры, спешащие на перрон, вряд ли будут склоняться вниз к позолоченной табличке, чтобы на ходу разобраться, что тут за странный "идол" стоит. Я не спешил, посмотрел... Надпись гласит: ""Казанскому вокзалу г. Москвы от Республики Татарстан, г. Казань 3 августа 1997 года". Имя скульптора - И. Логвиненко.



P.S.
Все фотографии сделаны 14.02.2017.
На Ярославском вокзале надо будет найти !)
Обязательно найдите... В том зале - как в настоящем музее - можно и картинами полюбоваться, и барельефами, а теперь вот еще и скульптурой...
Симпатичный дуэт, одежда какая-то не современная, наверное, правда из запасников вызволили, на радость людям. Сююмбика рядом со стендом прокуратуры строго смотрится.
Правильно - СююмбикЕ (именительный падеж). Согласен - соседство с такого рода стендами делает казанскую царицу - спустя 450 лет - причастной к российской прокуратуре...)
Хороши, особенно первая!
А у меня на эту тему тоже есть:
Автовокзал в Глазго (Шотландия)

Здорово! Никакого намека на постамент и вообще на какую-либо обособленность скульптуры от мира живых пассажиров.