Архангельск. Английский след.



Едва ли будет большим преувеличением сказать, что своим появлением на карте России, Архангельск в значительной степени обязан англичанам... Эта история началась в августе 1553 г, когда, войдя в акваторию Двинской губы, английское судно "Edward Bonaventure" бросило якорь в бухте острова Ягры (в черте современного г. Североморск). Корабль во главе с капитаном Ричаром Ченслером (Richard Chancellor) был одним из трех кораблей экспедиции, снаряженной при августейшем покровительстве Эдуарда VI , - два других ("Bona Esperanza" и "Bona Confidenzia") сбились с пути, и спустя полгода их экипаж погиб при загадочных обстоятельствах во время зимовки на Кольском п-ве. Экспедиция задумывалась как поиск северного морского пути в Индию. Однако в итоге был открыт северный морской путь в Россию. Двинская губа к тому времени была уже заселена потомками новгородцев: первыми, с кем общались англичане, были крестьяне села Нёнокса. На о-ве Ягры жили монахи Николо-Карельского монастыря, а на месте будущего Архангельска (мыс Пур-Наволок) стоял тогда Михайло-Архангельский монастырь.

Ричард Ченслер был предприимчивым человеком, умевшим импровизировать, исходя из сложившихся обстоятельств: местным чиновникам он дал понять, что имеет полномочия вести переговоры от имени своего короля с царем Московии. После его поездки в Москву и аудиенции у Ивана Грозного английские коммерсанты официально получили право торговать на территории Московского царства. Еще через пару лет, вернувшись в Москву, всё тот же Ричард Ченслер получил от Ивана Грозного льготную грамоту для представляемой им Московской компании. Фактически англичане получали монопольное право на торговлю с Россиией - право, которое продержалось почти полтора века, вплоть до времен Петра I. Все это время главный торговый склад Московской компании англичан размещался в Архангельске, - городе, созданном по указу Ивана Грозного в 1584 г. для нужд защиты внешней торговли в сезон навигации.

Даже после того, как город потерял при Петре I статус единственного морского порта, англичане не ушли из Архангельска. Свидетельством того, что подданные британской короны продолжали вести здесь свои торговые дела также и во времена Российской империи, является чудом сохранившееся до наших дней деревянное здание бывшей англиканской церкви в Соломбале (один из районов старого Архангельска).

Наконец, на територии исторического Вологодского кладбища есть огороженный участок под названием Кладбище английских моряков. Английских военных на этом месте начали хоронить еще в 1916 г., - Великобритания была союзником Российской империи в годы I мировой войны. Чуть позднее, - когда уже шла Гражданская война, - здесь погребали англичан и американцев, погибших в боях с большевиками. Однако, по большей части, это Кладбище английских моряков в прямом смысле слова - моряков, служивших на транспортных судах союзных конвоев 1941-1943 гг.

P.S.
На рисунке - Иван Грозный дает аудиенцию английскому мореплавателю Ричарду Ченслеру.
ох уж эти англичане... и здесь наследили :-)
Да, любили они когда-то следить, не считаясь с долготой и широтой...)
Долго бы им пришлось до Индии добираться, вот как она их манила, что столько географических открытий пришлось сделать в поисках короткого пути.
Всё в те же времена Ивана Грозного, - когда уже функционировала Московская компания, - англичане планировали проложить торговый путь в Индию через Каспийское море и Иран. Даже выезжали в Астрахань для оценки проекта. Решили, что нерентабельно.