Советский street art на улицах Архангельска

У меня есть аналогичный очерк двухгодичной давности, посвященный подмосковному Дмитрову. После поездки в Архангельск оказалось, что тему советского street art`а имеет смысл продолжить. Буду рад в дальнейшем вернуться к ней еще не раз.

Фасад плавательного комплекса "Водник", расположенного по адресу Троицкий пр-т, 122, - очень интересный "резервуар" уже почти реликтовой художественно-прикладной мозаики позднего СССР. В рунете я не нашел информации о годе постройки "Водника". Могу лишь предположить, что, как и "Архимед" в Дубне, он был построен где-то в начале 1970-ых гг. Соответственно, мозаикам приблизительно 45 лет.


ФОТО 1. Он и Она. Образы крайне обобщенные, но характер взаимоотношений между Им и Ею переданы превосходно. Для воображаемого сюжета, пожалуй, имеет значение и маска для ныряния с ластами. Хоть рассказ пиши под названием... "Пляжная история".



ФОТО 2. Три грации из мира физкультуры и спорта наследуют свои образы от героинь картин Александра Дейнеки.



ФОТО 3. Эдакая солнечно-морская экспрессия...



ФОТО 4. А эта мозаика напоминает мне кадры из старого-доброго мультфильма "В порту" (1975).



ФОТО 5. Фасад здания в целом - глухая "стекляшка" - ничего интереесного из себя не представляет.


P.S.
Все фотографии сделаны 25 февраля 2017 г.

Чайки какие-то несуразные вышли. А вот "Пляжная история" вполне неплохо

Сейчас на эти мозаики смотришь совсем по-другому, как на историю уже.
И взгляд этот мне кажется правильным! Может быть, благодаря ему только и удастся сохранить многое из того, чему суждено погибнуть от равнодушного потока времени...
45 лет - это целая жизнь, может еще продержатся, если не появятся какие-нибудь новые хозяева. Да и вандалы тоже руку, видать, прикладывают - одной из граций досталось.
Мозаика в суровых северных условиях неизбежно подвержена естественному разрушению, если только не будет время от времени вмешиваться рука реставратора. Надо признать, что в 1970-ые гг. смальту у нас крепили, что называется, намертво. Однако обольщаться не нужно: хотим сохранить для потомков - нужна профилактическая реставрация.
Как сюрреалистично смотрятся эти пляжные картинки зимой :-)
Так и хочется "влиться в ряды чемпионов" :)