В Архангельске. Прогулка по Чумбаровке.

Когда-то Чумбаровка (официально - пр-т Чумбарова-Лучинского) называлась Псковским проспектом, до того - Средним проспектом, а еще раньше - Большой Мещанской. В 1921 г. старинная улица в центре Архангельска получила имя большевика-земляка Ф.С. Чумбарова-Лучинского, известного своей деятельностью по ликвидации безграмотности и погибшего в результате событий т.н. Кронштадтского мятежа.

Чумбаровка - это образцовая пешеходная улица для туристов, демонстрирующая "дух" старого Архангельска. Больше всего она мне напомнила Кропоткинскую улицу в подмосковном Дмитрове. Однако, в отличие от последней, Чумбаровка представляет собой современный регенерационный проект. Примерно 30 лет назад - по фотографиям и чертежам - здесь начали воссоздавать старые деревянные дома, разбросанные по самым разным уголкам города. Таким образом, многие архангельские дома получили своеобразную "реинкарнацию", при том, что полуразрушенные оригиналы продолжали еще где-то ветшать и уходить в небытие. Мне это конечно кажется не совсем правильным подходом, но если это единственно возможный в местных условиях способ сохранить самобытный стиль архангельского деревянного дома, - пусть будет так.


ФОТО 1. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 48. Т.н. дом С.В. Овчинникова. Проект 1912 г.  Еще раз оговорюсь, что это не оригинальное здание, а воссозданное в наши дни.



ФОТО 2. Крыльцо с навесом-эркером - это характерная особенность архангельского деревянного домостроения.



ФОТО 3. Навес-эркер может быть и таким. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 48.



ФОТО 4. Второй этаж может нависать над первым также по всему фасаду. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 23. Т.н. дом В.Н. Вешнякова. Проект 1915 г.



ФОТО 5. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 52. Т.н. дом Д.П. Ананьиной. Двухэтажное здание с резными наличниками в точности воссоздает оригинал, стоявший на этом самом месте на рубеже XIX-XX вв.



ФОТО 6. Полюбуемся резными наличниками поближе.



ФОТО 7. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 30. Т.н. дом А.С. Чудинова. Проект 1904 г. Это один из двух домов на Чумбаровке, которые натурально "перенесли" с места его прежнего расположения и "собрали" на новом. Раньше дом А.С. Чудинова стоял на набережной Северной Двины.



ФОТО 8. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 38. Т.н. Марфин дом (он же дом Коммерческого собрания). Сюда его "перенесли" с соседнего Троицкого пр-та в 1987 г. Его построили еще в 1857 г., но в 1911 г. существенно переделали фасад. Назначение дома Коммерческого собрания состояло в организации площадки для неформального общения между архангельскими купцами. Теперь здесь - архангельское отделение ВООПИиК.



ФОТО 9. Пр-т Чумбарова-Лучинского, 20. Т.н. дом Ф.Г. Антонова. Кажется, это единственное здание на Чумбаровке, которое не является регенерированным, а, напротив, стояло тут всегда. Вернее, с 1914 г.,  - когда среди обычных для Архангельска деревянных домов появился этот модный особняк в стиле модерн. Сейчас в здании размещается ГУЗ Центр профилактики инфекционных заболеваний.



ФОТО 10. Я не случайно сравнил Чумбаровку с Кропоткинской улицей в подмосковном Дмитрове: здесь тоже можно полюбоваться не только деревянными городскими фасадами, но и образцами современной городской скульптуры. На переднем плане - Памятник русским женам (берегиням семейного очага). За спиной красавицы-поморки - т.н. усадьба М.Т. Куницыной (пр-т Чумбарова-Лучинского, 17), проект 1910 г. Сейчас здесь размещается Музей быта горожан начала XX в.



ФОТО 11. Это - Степан Григорьевич Писахов (1879-1960), известный архангельский писатель-сказочник. По мотивам его произведений был создан полнометражный мультфильм "Смех и горе у Бела моря" (1988).



ФОТО 12. Памятник Сене Малине - одному из героев прозы С.Г. Писахова.



ФОТО 13. Борис Викторович Шергин (1896-1973) - еще один известный архангельский писатель-сказочник. По мотивам его произведений были созданы мультфильмы "Волшебное кольцо" (1979), "Мартынко" (1987), "Mister Пронька" (1991) и еще много других.



ФОТО 14. Памятник Козьме Пруткову. Что он делает в Архангельске? - спросите вы. Всё просто: самый известный из выдуманных авторов русской литературы родился под Сольвычегодском, что на территории современной Архангельской области.



ФОТО 15. Эта скульптурная композиция посвящена жителям военного Архангельска. Далеко не все знают, что в 1942 г. на центр Архангельска было совершено несколько немецко-фашистских авианалетов. Бомбы, несущие разрушение, падали прямо на улицу Чумбарова-Лучинского.



PS
Все фотографии сделаны 23.02.2017.
Очень понравилось! Спасибо за экскурсию.
Скульптуры великолепные. Особенно понравилась поморка, молодая, красивая рукодельница.
А скульптура, посвящённая жителям военного Архангельска...аж горло перехватило. До слёз.
Особенно мне нравятся деревянные дома. Есть в них душа. Дерево, оно всегда тёплое, доброжелательное к человеку. Это не холодный, равнодушный камень, как бы красив он не был.
Скульптура с бабушкой и внучкой действительно трогательная... Рад, что Чумбаровка Вам понравилась.
Замечательный репортаж. Только уважая и храня прошлое, можно строить будущее.
Спасибо. Архитектура сродни вологодской. И эркеры над входом и наличники
Был я в Вологде: piskunov-vitaly.livejournal.com/55163.html
Сходство есть - подтверждаю, но есть и различия.
Деревянные дома красивы, но уродливые многоэтажки на заднем плане (на заглавной) убивают.
Скульптуры забавные :-)
"Забавность" скульптур, думается мне, идет от чисто поморского чувства юмора - того, что в книжках Писахова и Шергина.
Спасибо.Шикарный репортаж,хоть сам из Нижнего Новгорода.Приезжайте.
Был в Вашем городе: piskunov-vitaly.livejournal.com/94408.html
Однако с удовольствием побываю еще раз...
Нос натёрли... Что то загадывают люди?
У всех свои желания...) Почему-то принято "натирать" именно круглые носы - как, например, Евстигнееву в Нижнем или же вот, Писахову в Архангельске.
У Писахова на голове сидела бронзовая чайка. Но вандалы столько раз спиливали ее со шляпы писателя, что решили уже оставить его без чайки. Грустно.
Да, я знаю про чайку... Психология вандалов поражает своей "неординарностью": просто по пьяни ведь такое не сделаешь. Это же ведь надо на холодную голову подготовиться, подобрать специальную пилу, рассчитать время, прийти и эдак по-хозяйски отпилить... Отморозки, одним словом!
Последняя фотография пронзила сердце. Помним... скорбим...
Всё именно так. Память о той войне не должна быть убойно-крикливой, а должна обращаться к сердцу.
Хорошая улица, большое дело делается по сохранению деревянного зодчества, и пусть дома воссозданные, может по другому не получилось бы, главное потомкам перейдет наследие. Хорошие прогулки получаются по Архангельску, я бы этого, скорей всего, не увидел, спасибо!
Рад, что мой журнал приносит и такую пользу... Впрочем, еще бОльшим достижением считаю, когда кто-нибудь после знакомства с очерками "загорится" сам отправиться в место, про которое я рассказывал.