Гостинцы из Архангельска

Из Архангельска я привез местную водку, которую предварительно продегустировал в "Блин Хаусе", и пакет местного же иван-чая, - его я не дегустировал, целиком положившись на высокую цену продукта (250 р. за 50 гр.).

ФОТО 1. Далеко не всем известно, что в Архангельске - как и в большинстве уважающих себя областных центров европейской части РФ - есть свой ликеро-водочный завод - ОАО АЛВИЗ. Производимая на берегах (в прямом смысле слова!) Северной Двины водка "Архангельская. Северная выдержка" однозначно стоит того, чтобы обратить на нее пристальное внимание. Там есть все полагающиеся суровому мужскому напитку сорок градусов, но при этом вкус продукта по-настоящему мягкий! Это кажется удивительным, но характерная для большинства известных марок водки агрессивная горечь, бьющая в нос изнутри и заставляющая глаза слезиться, здесь отсутствует полностью...
IMG_8606(2).JPG


ФОТО 2. Как они этого добиваются? Прямо на бутылке размещена любопытная информация про "столетние доводные чаны" и знаменитого премьера Сергея Юльевича Витте, "по распоряжению" которого в 1898 г. был открыт в Архангельске предшественник АЛВИЗа. Получается, во всем "виноват" Витте?.. Не только. Среди основных пунктов состава продукта - наряду с очищенным спиртом люксового качества - перечисляются и такие неординарные как: спирт исландской цетрарии, спиртованный настой болотного сабельника, настойка из пантов марала и спиртованный напиток из овсяных хлопьев. Не обходится производство и без мягкой северной воды, пропущенной через трехуровневую систему очистки.
IMG_8606(2).JPG


На страницах своего журнала я не устаю продвигать в массы наш недооцененный национальный напиток - иван-чай (кипрей). В славном городе Архангельске я, разумеется, не мог не найти интересующую меня продукцию...


ФОТО 3. "Матенька" - торговая марка и одновременно название фермерского хозяяйства, специализирующегося на сборе и обработке листьев растения иван-чай. Сбор осуществляется в районе заповедной реки Паденьга (Шенкурский район Архангельской области). Готовый продукт - это линейка ароматизированных иван-чаев, среди которых есть иван-чай с листом вишни, иван-чай с клевером, иван-чай с почками сосны и т.д.
IMG_8606(3).JPG


ФОТО 4. Так выглядит сухая заварка.
IMG_8606(2).JPG


Кстати, слово "мАтенька" (ударение на первом слове) - это поморский аналог русского литературного слова "матушка".
Иной раз, каких только составов и историй на водочных этикетках не встретишь ) Но, наверное, хоршая водка, раз столько интересного в составе, даже спирт исландской цетрарии есть )
Хорошее качество продукта оправдывает любую привязанную к нему PR-историю.
ага, значит это не просто водка, а настойка много чего ещё...
Да, со словом матенька забавно: не удивлюсь, если слово батенька тоже от поморов пошло, но, в отличие от матеньки - распространилось.
Слово "батенька" у меня стойко ассоциируется с анекдотами про Ленина. Выскажу предположение, что Вождь мирового пролетариата ввел его в свой лексикон после ссылки в Шушенское (многие сибиряки - потомки выходцев из Архангельской губернии). Как Вам такая версия?..)