Солнце. Мороз. Северная Двина.

Я обратил внимание на то, что Архангельск находится на одной широте вместе со столицей Исландии - Рейкьявиком. И там, и там 64-ый градус северной широты; однако климат неожиданно рознится: например, средняя температура февраля в Архангельске: - 11,4 градуса, в Рейкьявике: + 0,1 градуса. В тот день, когда я вышел немного побродить по набережной Северной Двины, было, пожалуй, все - 25 градусов. В паре с морозом работал сильный, колющий щеки ветер - прямо-таки "хрустальный ветер" из песни БГ "Назад в Архангельск". Тем не менее, солнце - вопреки всему - поднимало настроение. Собственно, на какой еще климат я расчитывал, приехав в столицу Русского севера?..


ФОТО 1. Это каркас металлической скульптуры слона. Хотя еще месяц назад, - когда она стояла тут в неразобранном виде, - ее имело бы смысл назвать пластиковой скульптурой: внутренности "слона" состояли из 44,5 тысяч пустых пластиковых бутылок (= 2,5 тонны). Таким нестандартным способом современное искусство решило привлечь внимание горожан к проблеме вторичной переработке сырья и раздельному сбору отходов.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 2. Заснеженная и скованная льдом набережная в районе портовых причалов.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 3. Вмёрзшие в лёд корабли. На заднем плане - маленький ледокол, расчищает до определенной границы водное пространство.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 4. Всё уснуло до весны. Живым здесь выглядит только неунывающий российский триколор на всеми забытой мачте.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 5. В суровый мороз поддерживаешь себя мыслями о героических покорителях Северного полюса - тех, кто находился в куда более экстремальных условиях, чем ты. У стен Северного морского музея (набережная Северной Двины, 80) стоит бюст Георгия Седова (1877-1914). 14 августа (по ст. стилю) 1912 г. шхуна "Святой Фока" вышла из Архангельска навстречу своей трагической судьбе. 20 февраля (по ст. стилю) 1914 г. Георгий Седов умрет от цинги на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа), так и не достигув Северного полюса.
IMG_8599(1).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 23.02.2017.

Да, знатный слон стоял, экзотика для Архангельска...

Может, еще что-нибудь придумают. В Архангельске народ изобретательный...)
Какой прекрасный бюст - Георгий Седов! Молодой, красивый, смотрит куда-то вдаль. И лицо счастливое. Сердце защемило. Так жаль, когда гибнут такие великие люди. Притом, такие молодые...
Да, Георгий Седов достоин того, чтобы о нем помнили. Если благодаря этому посту хотя бы десяток-другой людей впервые узнают о том, что был такой замечательный соотечественник, будет очень здорово.
Спасибо вам за интересные, познавательные ...за прекрасные сюжеты.
Вам спасибо за внимание к моему журналу. Про Архангельск впереди еще несколько интересных сюжетов...
И отметьте скромность северян: на то, что их земля - родина слонов, они не претендуют...)
Хотя, наверняка, могли бы). Я, кстати, нашла фото с бутылками и мне понравилось, как смотрится. Его, оказывается, для книги рекордов Гинесса готовили (как пишут).
Считаете, что у архангелогородцев чувство ложной скромности?..) Думаю, что чем чаще они будут попадать в Книгу рекордов, тем будут смелее в выражении своей идентичности...)
Вот это я понимаю испытание - с погодой-то! Мне как-то один коллега, служивший в Архангельской области, рассказывал, что типичная зима в тех краях - это -10 и такой ветер, что каждый шов шинели ощущается. А если ещё и -25...
Три дня, которые я провел в Архангельске, температура поднималась скачками вверх: 1 день (-25), 2 день (- 15), 3 день (-5).
Героические исследователи Арктики, шли вперед, порой в неизвестность, не зная, что их ждет - лавры или смерть. Но память о себе оставили.
Что заставляло Седова упорно "ползти" вперед, - когда он наверняка знал, что назад уже не вернется? Возможно, это была мысль о том, что раз уж избавления от смерти точно не будет, то из жизни нужно уйти максимально достойным образом - с демонстративным вызовом смерти. Другого шанса не будет. Как еще определеннее ему было выразить свое презрение к смерти, кроме как отдав приказ привязать себя к нартам и везти вперед?..

Edited at 2017-03-18 02:03 pm (UTC)