В Архангельске. Прогулка по набережной Северной Двины.

Набережная Северной Двины, что протянулась от Северодвинского моста до Кузнечевского (через речку Кузнечиху),  - это огромная, 6-километровая дугообразная полоса, где проезжая часть идет параллельно пешеходной, и, кажется, они не мещают друг другу. Если Чумбаровка воспринимается как пространство для туристов, то набережная - это как бы только для своих: место используется горожанами для прогулок с собаками, занятий спортом, увеселительных мероприятий и всякого рода сезонных забав. Нет такой низкой и протяженной прибрежной "дуги" ни в одном из российских городов, в которых мне довелось побывать! Однако, по моим наблюдениям, набережной Северной Двины не хватает ухоженности в современном понимании городского обустройства, - несмотря на многочисленные памятники, разбросанные почти на всем ее протяжении. Думаю, в этом отношении Архангельску есть чему поучиться у Петрозаводска.


ФОТО 1. У памятника тюленю горожане оборудовали несколько ледяных горок с выходом на заснеженный лёд Северной Двины. По поводу памятника: тюлень - память о голодных годах ВОВ (1941-1945). Известно про голод в блокадном Ленинграде, но мало кто знает про отчасти похожую ситуацию в тогдашнем Архангельске. На тюленя охотились, чтобы хоть как-то компенсировать полное отсутствие продовольствия в городе. Отсюда необычное посвящение на постаменте: "О, сколько ты народа спас от голода и холода". Памятник был установлен в 2010 г.
IMG_8445.JPG


ФОТО 2. Ансамбль ледяных скульптур.
IMG_8445.JPG


ФОТО 3. Полюбуемся поближе. Как видите, ледяные сульптуры "оживляются" специальной подсветкой.
IMG_8445.JPG


ФОТО 4. Обелиск  на мысе Пур-Наволок - месте, на котором, по преданию, был основан в 1584 г. будущий город Архангельск. Памятный знак, посвященный этому событию, согласно одной версии, должен напоминать контур средневековой русской ладьи, согласно другой - очертание морской волны...
IMG_8445.JPG


ФОТО 5. Вся композиция целиком. Возведена в 1984 г. - в год 400-летия основания Архангельска. На заднем плане - Гостиный двор, построенный во времена Екатерины II.
IMG_8445.JPG


ФОТО 6. Эта часть Гостиного двора когда-то называлось Биржей с башней.
IMG_8445.JPG


ФОТО 7. Сохранились и более старые фрагменты Гостиного двора, связанные с каменным строительством в 1680-ые гг. Эти стены мог видеть еще Петр Первый.
IMG_8445.JPG


ФОТО 8. Набережную Северной Двины украшает достойный образчик архангельской деревянной архитектуры - дом А.Ю. Суркова, который был одним из самых выдающихся архангельских предпринимателей своего времени и, несмотря на свою русскую фамилию, имел немецкие прусские корни. Сейчас в здании размещается детская музыкальная школа "Гармония".
(без названия)


ФОТО 9. Стела "Город воинской славы", открытая в 2011 г. Соответствующее звание было присуждено городу в 2009 г. Говорят, до того на этом месте собирались открыть памятник Робинзону Крузо.
IMG_8525.JPG


ФОТО 10. Один из барельефов стелы, посвященный гибели ледокола "Александр Сибиряков" в 1942г. Судно, героически погибшее в бою с немецко-фашистским крейсером "Адмирал Шпеер" и затонувшее в водах Карского моря, до сих пор не найдено.
IMG_8445.JPG


ФОТО 11. Памятник Соловецким юнгам. Это еще одна печальная страница времен ВОВ (1941-1945): на Соловках существовала школа юнг, выпускники которой - 18-летние радисты и рулевые - сразу распределялись по морским фронтам военных действий и нередко погибали. Выпускником Соловецкой школы юнг был будущий исторический романист В.С. Пикуль. Памятник был возведен в 1993 г. по проекту скульпторов Фридриха и Ваге Согоянов.
(без названия)


ФОТО 12. Памятник участникам северных конвоев продолжает тему ВОВ (1941-1945). Возведен в 2015 г. по проекту скульптора Сергея Сюхина.
IMG_8525.JPG


ФОТО 13. Вид сбоку раскрывает художественный замысел автора: корабль, на котором могут быть советские, английские или же американские моряки, прорывает плотную стену вражеской блокады.
IMG_8525.JPG


На набережной Северной Двины есть несколько исторических православных храмов.


ФОТО 14. Успенская церковь.
IMG_8445.JPG


ФОТО 15. Троицкая церковь.
IMG_8445.JPG


ФОТО 16. Наша прогулка заканчивается у речки Кузнечихи, впадающей в Северную Двину. На противоположной стороне мы видим краны причалов Мосеева острова. Там начинается старинный район Архангельска под названием Соломбала - тот самый, где в 1693 г. Петром Первым была основана небезызвестная верфь.
IMG_8445.JPG


Про Соломбалу расскажу в следующем очерке.


P.S.
Все фотографии сделаны 24-25 февраля 2017 г.
Сколько событий связано с Архангельском, за несколько столетий накопилась богатая и героическая история. Здание музыкальной школы как игрушечное. А про тюленей не знал. Интересная прогулка получилась.