Советская мозаика в Москве. Находки в районе м. Проспект Мира.

Советская мозаика  - отдельная тема для разговора о стратегиях уличного искусства. В наборе изобразительных средств, легитимированных в позднем СССР, разумеется, не могло быть места для балончиков с аэрозолью, одним распылением содержимого наводящими на мысль об эфемерности любого художественного изображения, любой попытки объективировать ускользающую реальность окружающего нас мира. Как это ни пафосно звучит, эстетика советского искусства ориентировалась на вечность, которая лучше всего транслируется античными формами изобразительного искусства. А мозаика, как известно, родом из античности...

- Советская мозаика в Дмитрове
- Советская мозаика в Архангельске


ФОТО 1. По адресу ул. Гиляровского, 29 стоит здание бывшей Мещанской пожарной части. Сейчас тут размещается организация под названием Всероссийское Добровольное Пожарное Общество. Когда на фасаде этого дома появилось мозаичное панно с пожарниками, - мне неизвестно. Или в 1970-ые, или в 1980-ые гг. Работа восхищает своей первоклассностью, - обратите внимание на разнонаправленность рядов смальты и "выпуклости", придающие изображению интересную объемность.
IMG_8428.JPG


ФОТО 2. Общий вид мозаичной композиции.
IMG_8428.JPG


То, что вы увидете дальше, - это память о московской олимпиаде 1980 г. В подземном переходе через проспект Мира (от одноименной станции метро) чудом сохранилась целая группа безыскусных мини-мозаик, посвященных летним видам спорта.


ФОТО 3. Плавание.
IMG_8428.JPG


ФОТО 4. Велоспорт.
IMG_8428.JPG


ФОТО 5. Спортивная гимнастика.
IMG_8428.JPG


P.S.
Все фотографии сделана 02.03.2017.