Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Баку. Рестораны национальной кухни.

В Баку я посетил два ресторана национальной кухни: "Firuzə" (ул. Тарлана Алиярбекова, 14) и "Tonqal" (ул. Хасана Алиева, 82). Первый расположен в самом центре города - на Площади фонтанов (Fəvvarələr Meydanı), второй - в районе проспекта Ататюрка и станции метро Гянджлик (Ganjlik). Оба заведения мне понравились, - иначе бы, наверное, я не стал готовить этот очерк. Приглашаю всех любителей гастропутешествий оценить как внешний вид блюд, так и убранство ресторанов.


ФОТО 1. Слово "Firuzə" в переводе с азербайджанского и некоторых других языков Передней Азии означает "бирюза" (обратите внимание на цвет "козырька"!). В Азербайджане Firuzə - это также популярное женское имя.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 2. Интерьер можно назвать уютным. Низкие потолки, арки. Холод стен, облицованных каменным кирпичом, щедро разбавляется теплой пестротой традиционных азербайджанских ковров.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 3. Здесь, пожалуй, уютнее всего...
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 4. Гюрза - блюдо, напоминающее наши пельмени. Начинка: баранина, телятина, лук. Аппетиту весьма содействует глиняная посуда, в которой всё это подается. Стоимость блюда - 6 AZN. На заднем плане - стакан с айраном (1,5 AZN). Как я убедился, посещая в свое время рестораны Стамбула, этот солоноватый кисломолочный напиток отлично сочетается смясом.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 5. Долма (в виноградных листьях). Начинка: баранина, говядина, рис, кинза, чеснок, мята. Сметана прилагается, но вкус "сложносоставной" долмы вполне гармоничен и без нее. Стоимость блюда - 6,5 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 6. Кутаб с сыром (1,50 AZN).
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 7. Плов традиционнный (так в меню!). Это вариант сладкого плова. Состав: баранина, каштан, альбухара, курага, кишмиш.  Стоимость блюда - 9, 90 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 8. Вместе с темой плова плавно перемещаемся в ресторан "Tonqal" (на русский переводится как "Костёр"!). Плов сабзи - одна из визитных карточек азербайджанской кухни: жареная баранина сочетается с большим количеством всевозможной тушеной зелени. Стоимость блюда - 8 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 9. Довга - традиционный кисломолочный суп с щавелем. Стоимость блюда - 4 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 10. Хлебушек прилагается.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 11. В "Tonqal" есть возможность обедать за столиком в саду.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 12. Ради создания атмосферы устроители ресторана не скупились на проявление фантазии.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 13. Сад наполнен всевозможными артефактами - предметами прикладного искусства.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 14. Больше всего мне понравилась вот эта горка из раритетных самоваров.
IMG_8611 (25).JPG


P.S.
ФОТО 1-7: 09.05.2017 и 11.05.2017, ФОТО 8-14: 07.05.2017.
Tags: Азербайджан, Баку, еда, интерьеры, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments