Памятник "Тысячелетие Ярославля"

В Росиии (и еще в РБ) "памятник-тысячелетие" - это такой жанр монументальной скульптуры, патриотическая симфония в камне и бетоне; в конце концов, "машина времени", призванная собрать воедино исторические персонажи и социальные типажи из разных эпох внутри этого самого "тысячелетия". Выбирайте любое определение - не ошибетесь. Традиция родилась в 1862 г., когда в Новгороде Великом воздвигли памятник "Тысячелетие России". В 2010 г. в Ярославле на территории только что созданного парка "Стрелка" появился памятник "Тысячелетие Ярославля" (скульпторы М.Н. Точеный и А.Н. Ковальчук). В отличие от "фэйковых" тысячелетий у Казани и Владимира миллениум Ярославля исторически абсолютно обоснован.

ФОТО 1. Ярослав Мудрый (ок. 978-1054) - великий князь Киевский, а до того князь Ростовский. Согласно позднему "Сказанию о построении града Ярославля", именно он основал город, победив лютую медведицу и напугав своей крутостью местных язычников.
IMG_0279.JPG


ФОТО 2. Вокруг центрального персонажа группируются фигуры собирательного значения. Православный митрополит...
IMG_0279.JPG


ФОТО 3. Воин, Мать с ребенком... На вершине колонны - двуглавый орел.
IMG_0279.JPG


Памятник интересен своими барельефами на тему истории Ярославля.


ФОТО 4. Этот барельеф кажется загадочным. Благословение на битву. Какую и кого? Ни Дмитрий Донской, ни Дмитрий Пожарский, понятное дело, не подходят. Однако знатоки средневековой истории Руси могут вспомнить полулегендарную битву на Туговой горе в 1257 г. Ярославцев - в их противостоянии монголо-татарам - возлавлял некий князь Константин Всеволодович, который пал в сражении и впоследствии был причислен к лику святых.
IMG_0279.JPG


ФОТО 5. На этом барельефе отражены трагические события, связанные с установлением советской власти в Ярославле. В июле 1918 г. в результате тотального арт-обстрела было уничтожено огромное количество городских зданий и, соответственно, значительное число горожан.
IMG_0279.JPG


ФОТО 6. Стройки эпохи первых пятилеток.
IMG_0279.JPG


ФОТО 7. Женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова (р. 1937) является уроженкой Ярославской земли. Барельеф посвящен ей.
IMG_0279.JPG


ФОТО 8. Мирная жизнь ярославцев. Вне времени.
IMG_0279.JPG


ФОТО 9. Общий вид памятника.
IMG_0279.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 14.10.2017.
1. Вот именно, памятников в такой позе изваяно уже столько, что лепить ещё один - свидетельство полного отсутствия собственной творческой мысли у скульптора. Почему-то памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади сделали куда более самобытным. Ну да бог с ней, с позой, это не главная и не единственная проблема этого памятника... 2. Хороша традиция - воткнуть две почти идентичных колонны менее чем в полукилометре друг от друга. Опять-таки свидетельство полного отсутствия фантазии, вкуса и здравого смысла. 3. Да, колонна сравнительно тонкая, и можно найти на набережной Которосли точку, с которой она Коровники не загородит. Скажем, от ротонды. Но классический, "открыточный" вид на Коровники - с верхней площадки Стрелки. При взгляде с неё этот монумент торчит перед ними, как труба на пожарище. 4. Вполне допускаю, что Вы правы, хотя в 1257 году Кирилл Ростовский в Ярославле точно не появлялся, а если б даже и появился, то с войсками монголов и Фёдора Чёрного (тоже, кстати, святой, ха-ха), стараниями коего город тогда и сожгли...
Я всё-таки полагаю, что лишний нимб - это от религиозного рвения автора барельефов. Я удивляюсь, что он Терешкову без нимба изобразил :)