Le chiese di Palermo

По всей видимости, первые церкви появились в Палермо еще в начале IV в. - после того, как христианство стало государственной религией Римской империи. Один из этих древнейших храмов находился на месте современного Cattedrale di Palermo, и он, как говорят, пострадал во время нашествия вандалов на Сицилию в 442 г. VI-IX вв. - византийская эпоха в истории Палермо. От нее до нас ничего не дошло, если не считать крипту, сохранившуюся внутри уже упомянутого кафедрального собора. Строительство культовых сооружений в самобытном арабо-нормандском стиле начинается в эпоху правления Рожера II (1095-1154) - первого короля Сицилии. Здесь, на италийском юге каноны суровой и лаконичной романской архитектуры вступили в плодотворный союз с пышным арабским орнаментализмом, а также с традициями византийского мозаичного искусства.


ФОТО 1. Знаменитая мозаика церкви Santa Maria dell`Ammiraglio (Марторана), изображающая как Сын Божий коронует на царство Рожера II. Могущественный монарх Сицилийского королевства изображен в традиционном (для своей эпохи) образе византийских императоров, по отношению к которыми он конечно же считал себя равным.
IMG_8288.JPG


ФОТО 2. Еще одна портретная мозаика из Мартораны. Это изображение Георгия Антиохийского - заказчика строительства храма. На службе у Рожера II этот православный грек занимал должность "адмирала адмиралов" - отсюда, кстати, название Santa Maria dell`Ammiraglio. Во многом благодаря этому человеку Сицилийское королевство стало ведущей морской державой Средиземноморья своего времени.
IMG_8288.JPG


"Адмиральская церковь" со всем ее великолепным мозаичным интерьером создавалась при жизни Георгия Антиохийского - в 1143-1151 гг. Изначально это был домовой храм, примыкавший к дворцу ктитора (заказчика). Формально православным храм оставался вплоть до 1431 г., когда сицилийский король Альфонсо V Великодушный (1396-1458) великодушно отдал его женскому бенедиктинскому монастырю, располагавшемуся по соседству. С тех пор богослужения здесь велились на латинском языке. Кстати, именно тогда к бывшей православной церкви "приклеилось" второе неофициальное название - Марторана (фамилия основателей монастыря бенедиктинок). Интересно, что в 1935 г. Марторана, - по инициативе не кого-нибудь, а самого Муссолини, - была отдана в пользование общине Итало-албанской католической церкви византийского обряда, которая по сей день проводит здесь свои службы в определенные, не-музейные часы.


ФОТО 3. За свою многовековую историю "Адмиральская церковь" неоднократно подвергалась изменениям не только снаружи, но и внутри. Эпоха барокко оставила в ней свой "выпуклый" след в виде характерных мраморных барельефов.
IMG_8338.JPG


ФОТО 4. Кампанила (колокольня) при Santa Maria dell`Ammiraglio - это один из великолепно сохранившихся фрагментов внешнего облика храма, по которому мы можем с уверенностью судить о пресловутом арабо-нормандском стиле. Обратите внимание на геометрический орнамент и т.н. окна-бифоры. Если не знать, что это Палермо, можно подумать, что перед нами дворец какого-нибудь восточного эмира.
IMG_8339.JPG


ФОТО 5. Вход в Марторану украшают колонны коринфского ордера.
IMG_8339.JPG


ФОТО 6. Это не мечеть, как можно было бы подумать на первый взгляд. Chiesa di San Cataldo была построена в середине XII в. Заказчиком строительства был современник Георгия Антиохийского, еще один могущественный государственный человек при дворе королей нормандской династии - первый министр Майо из Бари (1115-1160).
IMG_8288.JPG


ФОТО 7. San Giovanni degli Eremiti строился в 1136-1148 гг. по прямому распоряжению короля Рожера II. Еще один привет арабскому Востоку.
IMG_8464.JPG


ФОТО 8. Палатинская капелла (Cappella Palatina) была дворцовой часовней короля Рожера II.  На снимке можно видеть главную апсиду. К сожалению, тусклое освещение внутри этого древнего культового сооружения не позволило мне сфотографировать грандиозную мозаичную симфонию, украшающую стены и потолок. К счастью, там же мне удалось купить хорошо иллюстрированную книгу про Палатинскую капеллу. Этим интеллектуальным удовольствием я как-нибудь поделюсь на страницах журнала.
IMG_8559.JPG


ФОТО 9. Фрагмент причудливой "арабо-нормандской" колонны Палатинской капеллы.
IMG_8559.JPG


ФОТО 10. Не менее причудливый орнамент на стене капеллы.
IMG_8559.JPG


Теперь переходим к более поздним, барочным храмам Палермо, построенным в XVI-XVIII вв. Они-то, по большей части, и формируют архитектурную атмосферу города.


ФОТО 11. Chiesa di Santa Maria della Pieta alla Kalsa.
IMG_8464.JPG


Зайдем внутрь...


ФОТО 12. Необычная, "задрапированная" статуя Мадонны. Да и Богоматерь-подростк выглядит необычно.
IMG_8464.JPG


ФОТО 13. Святой Себастьян, пронзенный стрелами, - популярнейший образ в католическом мире.
IMG_8464.JPG


А теперь переместимся в Chiesa di Santa Caterina  и полюбуемся тамошними барочными барельефами...


ФОТО 14. Узнаваемый ветхозаветный сюжет: Авраам заносит нож над головой своего сына Исаака, но в дело вмешивается ангел, вовремя посланный Богом. Расслабься Авраам, это было испытание.
IMG_8395.JPG


ФОТО 15. Иона за несколько мгновений до того, как окажется в чреве кита.
IMG_8395.JPG


ФОТО 16. "Cred firmat et auget" ("Доверие укрепляет и приумножает"). Щит с небесспорным девизом подпирают с двух сторон чувственные женщины-аллегории.
IMG_8395.JPG


ФОТО 17. Барочный фасад церкви Chiesa di San Matteo.
IMG_8464.JPG


ФОТО 18. Фрагмент фасада церкви Chiesa ipogea della Madonna della Provvidenza.
IMG_8288.JPG


ФОТО 19. Вид на "зигзаговый" купол этого храма.
IMG_8339.JPG


ФОТО 20. Chiesa di Sant`Anna la Misericordia.
IMG_8464.JPG


ФОТО 21. Вход в церковь Chiesa di Santa Maria di Porto Salvo. Сквозь арку виднеются яхты, стоящие в бухте марины.
IMG_8339.JPG


ФОТО 22. Статуя Мадонны во дворе церкви Chiesa di San Nicolo da Tolentino.
IMG_8288.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 3-5 октября 2017 г.
Много внимания Рожер II уделял строительству, да и после него старались. Хорошо что дошло это до наших дней.
Рожер II был по-настоящему великим правителем. Краеугольный камень его внутренней политики, нашедший прямое отражение в архитектуре того времени, - это создание единой нации из условных нормандцев, греков и арабов.
ох уж эти вандалы... посадить бы их за вандализм!
красивая архитектура :-)
№12: автор явно вдохновлялся египетскими саркофагами))
Палермо великолепен, а церкви, церкви!!!