Городские ворота Палермо

Большие и малые города Европы еще несколько столетий тому назад были похожи на большие крепости с неприступными кольцами стен и режимом пропуска на вход и выход. Некоторые из архитектурных реликтов средневекового прошлого дошли до наших дней в виде обособленных фрагментов фортификационных укреплений, а также величественных (или не очень) ворот, которые уже давно не используются по своему прямому назначению ("не пущать"). Мне, например, сразу вспоминается Власьевская башня в моем любимом Ярославле...

Однако сегодня речь о далекой Сицилии. Палермо тоже когда-то был большой крепостью, от которой в современном городе до сих пор сохранились отдельные участки высоких каменных стен. Сохранилось также и несколько ворот (porte), призванных служить напоминанием о славном историческом прошлом города. О них-то я и расскажу в сегодняшнем очерке. Кстати, это последний из моих очерков о Палермо.


ФОТО 1. Porta Sant`Agata - старейшие из ворот Палермо, яркое свидетельство нормандской эпохи в истории Сицилии. Название появилось от стоявшей когда-то поблизости церкви святой Агаты. Porta Sant`Agata находятся в юго-западной части исторического центра Палермо, на одноименной улице (Via Porta Sant`Agata).
IMG_8403.JPG


ФОТО 2. Porta Mazara также находятся в юго-западной части исторического центра Палермо, на одноименной улице (via Porta Mazara). Появились в на карте города в XIII в. Свой законченный вид получили в 1326 г. - при короле Фридрихе Арагонском (1295-1337).
IMG_8403.JPG


ФОТО 3. Я внимательно изучил обветшавшие стены Porta Mazara и обнаружил на них изображение тройного герба, в главном из щитов которого угадывается герб Арагонского дома. "Орел" с расправленными крыльями - герб Палермо.
IMG_8403.JPG


ФОТО 4. Porta dei Greci. Ворота эти хотя и несут на себе печать классицизма начала XIX в., в своем первоначальном - не дошедшем до нас - виде появились еще в XIV в. Когда-то в этом юго-восточном районе старого Палермо компактно селились греки. От близлежащей церкви святого Николая Греческого возникло и наименование ворот.
IMG_8403.JPG


ФОТО 5. Porta Felice - восточная оконечность абсциссы Corso Vittorio Emanuele (она же Cassaro), выходящей в этом месте к морю. "Счастливые ворота", подобно парку Villa Giulia, сохранили память о супруге еще одного сицилийского вице-короля. Имя ее было donna Felice Orsini. Строительство по проекту сицилийского архитектора Мариано Смирильо (1561-1636) велось на протяжении нескольких десятилетий - с 1582 по 1637 г. Ворота пострадали во время авиабомбардировки в 1942г., после чего их пришлось капитально реставрировать. На переднем плане - Fontana del Cavallo Marino ("Фонтан Морского коня"). Фонтан был создан Игнацио Марабитти (1719-1797) - тем самым, который является автором другого знаменитого фонтана Палермо - Fontana del Genio di Palermo.
IMG_8403.JPG


ФОТО 6. Рассмотрим чуть ближе это барочное великолепие.
IMG_8403.JPG


ФОТО 7. Со стороны моря Porta Felice выглядят немного по-другому - более "ренессансно" что ли.
IMG_8403.JPG


ФОТО 8. Давайте полюбуемся одной из статуй.
IMG_8403.JPG


ФОТО 9. И второй тоже.
IMG_8403.JPG


ФОТО 10. Porta Nuova - это западная оконечность абсциссы Corso Vittorio Emanuele. В своем первоначальном, - разумеется, не дошедшем до нас варианте - ворота были построены аккурат к визиту императора Карла V Габсбурга в Палермо в 1535 г. Тот только что одержал победу над враждебным Сицилии Тунисом и имел полное право на полноценный триумф. Визит состоялся; ворота потом (в 1583 г.) переделывали, а еще позже (в 1669 г.) создали совершенно новые - по проекту сицилийского архитектора Гаспаре Гверчио (1611-1670).
IMG_8403.JPG


ФОТО 11. Если верить отцу сицилийской историографии Томмазо Фазелло, Porta Nuova стояли на своем теперешнем месте еще в XV в. - т.е. задолго до памятного визита Карла V. И что интересно, название "Новые ворота" держались за ними, несмотря на многочисленные перестройки и новые строительства. Например, не прижилось название Porta Austriaca ("Австрийские ворота"), призванное напоминать об императоре Карле V.
IMG_8403.JPG


ФОТО 12. Полюбуемся на "Новые ворота" со стороны Corso Calatafimi.
IMG_8403.JPG


ФОТО 13. Один из четрых атлантов-мавров, символизирующих победу Карла V над Тунисом.
IMG_8403.JPG


ФОТО 14. Это последний из снимков, сделанных мной в Палермо. Я находился на Piazza Giulio Cesare и уже собирался идти на вокзал, когда меня вдруг посетило дежа-вю: в начале улицы Via Roma стоят (с двух сторон) здания очень напоминающие по своему концептуальному замыслу т.н. Минские ворота. Это архитектурный дуэт имеет свое название L`ingresso monumentale di via Roma. С формальной точки зрения, перед нами самый настоящий вариант современных городских ворот.
IMG_8403.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 4-6 октября 2017 г.

P.P.S.
CIAO PALERMO!
Порта Феличе напоминают маленькие городские виллы. Интересно, там кто-нибудь живёт?
Думаю, там офисы каких-нибудь местных ДЕЗов...) С другой стороны, я бы не отказался пожить внутри таких ворот: свежий морской воздух, смотровая площадка, причастность к истории и т.д.
К старейшим воротам Porta Sant`Agata когда-то дом пристроили, теперь на балконах портки сушат - обычное дело ) Да и кондиционеры - вещь нужная, вот только на таких зданиях он смотрится как-то лишним.
Если Вы имеете в виду ФОТО 14, то здание построено в XX веке и "воротами" является лишь с концептуальной точки зрения.