Duomo di Cefalu

Значит, дело было так. В августе 1131 г. Рожер II - тогда уже официально коронованный король Сицилии - возвращался на корабле из континентальной Италии к себе в Палермо. Тирренское море - не Бог весть какое бурное, но именно о ту пору приключился в его водах жесточайший шторм, грозивший потопить судно с королевской особой. "С Божией стихией царям не совладать", - написал когда-то великий русский поэт, правда, совсем по другому поводу. Рожер II, будучи благочестивым христианином, немедленно вознес молитву Спасителю, подкрепив обращение обетом: построю, мол, в честь Тебя величественный храм там, где корабль мой пристанет, по Твоей милосердной воле, к желанному берегу... И тотчас просветлело небо, и утихло море, дозорные же на корабле закричали, что видят землю. Земля та была современным Чефалу. Свершилось же чудо спасения над потомком викингов 6 августа по старому стилю, то бишь в день Преображения Господня. Потому-то и собор, место для строительства которого Рожер II отдал приказ искать без промедления, до сих пор носит имя церковного "двунадесятого" праздника.


ФОТО 1. Duomo di Cefalu - это арабо-нормандский стиль в чистом виде. Все ценители сицилийских древностей благодарят Бога за то, что за более чем 800 лет его существования средневековый внешний облик храма никак не пострадал от вмешательства архитектурной моды. Кстати, строили собор долго. При Рожере II был постоен основной корпус трехнефной базилики, украшенной, - как это повелось у нормандских королей, - мозаиками византийских мастеров. И только при Фридрихе II Гогенштауфене - внуке августейшего основателя храма - западный фасад был дополнен двумя башнями с характерными для той эпохи окнами-бифорами.
IMG_8075.JPG


ФОТО 2. "Барочная" статуя католического святого на фоне древней нормандской башни.
IMG_8075.JPG


ФОТО 3. Древняя капитель с гербом, принадлежность которого мне трудно определить.
IMG_8075.JPG


ФОТО 4. Южный фасад храма. На заднем плане - кусок горы La Rocca.
IMG_8075.JPG


ФОТО 5. Кстати, поднимемся (раз уж такое дело!) на La Rocca  и сделаем приближенный снимок сверху.
IMG_8186.JPG


К сожалению, фотографировать Duomo di Cefalu внутри - дело неблагодарное: слишком слабое освещение! Однако я очень хочу, чтобы ты, любезный читатель, все-таки оценил красоту тамошних мозаик, в которых (не побоюсь этого слова!) отразилась духовная культура Византии XII столетия. В общем, я нашел в интернете пару хороших фотографий из интерьера собора и перенес их в этот пост.


Образ Христа Пантократора в конхе апсиды храма восхищает своим нетривиальным, "живым" исполнением. Одна прядь волос, "неканонически" упавшая на лоб чего стоит! На арке надпись на латыни: "FACTUS HOMO FACTOR HOMINI FACTIQUE REDEMPTOR + IUDICO CORPOREUS CORPORA CORDA DEUS" ("Принявший образ человеческий, (Аз есмь) Творец человеков, сотворенных Искупитель, Судия душ и сердец, Господь"). В раскрытой книге надпись на греческом: "Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан., 8, 12).



Под Христом Пантократором - мозаичный ряд с изображениями архангелов, в числе которых - Гавриил. Кроме него, там еще Михаил, Рафаил и Уриил. По центру между ними - Богоматерь.


Кстати, на русском языке, - как я узнал, занимаясь поиском в интернете, - есть отдельный полиграфический альбом, посвященный мозаикам собора Чефалу. Думаю, стоит приобрести.

P.S.
ФОТО 1-4: 01.10.2017; ФОТО 5: 02.10.2017.
Нормандцы были суровыми людьми, - вот и соборы у них выходили суровые...)
Впервые вижу такой образ Христа с прядью, необычно.
Правда, сразу не обратил внимания, буду присматриваться к этой детали, заинтересовало.
Мне кажется, деталь эта привносит "дозированный" психологизм в канонический образ. Специально никакого смысла не несет.