Cefalu. Porto vecchio.

Когда-то здесь был настоящий порт: причаливали и отчаливали рыбацкие суда, сновали нагруженные дарами моря грузчики, кипела торговля свежей рыбой... Ничего этого давно нет. На месте призрачного porto теперь вполне реальные spiaggia и marina. Вид однако остается по-прежнему живописным и даже, я бы сказал, в меру романтичным. Я имею в виду романтику в духе произведений Александра Грина. Ну, в общем, смотрите и делайте вывод сами.


ФОТО 1. Как видно невооруженным глазом, все прибрежные здания когда-то составляли единую крепостную стену. Я так понимаю, что, когда она начала разрушаться от времени, нижняя часть стены была использована как ground floor, на который начали надстраивать новые этажи теперь уже жилых помещений.
IMG_8152.JPG


ФОТО 2. Подойдем поближе...
IMG_8152.JPG


ФОТО 3. Это - Porta Pescara, своего рода портовые ворота, местная достопримечательность.
IMG_8152.JPG


ФОТО 4. Давайте-ка посмотрим на мир изнутри Porta Pescara... Справа вы видите прогулочную полосу (passeggiata). Там пришвартовываются разного рода катера, что собственно и дает этому месту право носить наименование marina. Marina, marina, marina...
IMG_8152.JPG


ФОТО 5. Фрагмент крепостных укреплений со стороны passeggiata. Там - Тирренское море.
IMG_8152.JPG


ФОТО 6. Пространство вокруг Porta Pescara активно используется местными рестораторами. Есть в этой непосредственности что-то очень итальянское, усвоенное не-итальянцами из местного кинематографа: люди пьют дорогие вина и как бы наслаждаютя dolce vita, а по соседству полощются на ветру свежевыстиранные простыни и прочее в таком роде...
IMG_8152.JPG


ФОТО 7. Вот, например, почти под верандой кафе люди загорают topless, и ничего...
IMG_8152.JPG


ФОТО 8. Городской пляж. La spiaggia della citta, - скажем мы по-итальянски. И всё вроде как встает на свои места, всё очень даже органично.
IMG_8075.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 1-3 октября 2017 г.
Хорошее решение с бывшей крепостью, что же добру пропадать надстроили и живут себе. На 1 фото видно, что кроме водосточных труб и дымоходов, из стены выходят и заходят еще какие-то трубы. Неужто канализация.
Вполне возможно, что канализация. О "культурном" внешнем виде общих жилых зданий итальянцы не особенно заботятся...)