Cefalu. Lavatoio medievale.

Сегодня мы посмотрим, что скрывают за своим фасадом стены Старого порта. Там есть одна достопримечательность, мимо которой не проходит ни один уважающий себя турист. Речь пойдет о Lavatoio medievale ("Средневековая прачечная").

Итак, входим в город через Porta Pescara и оказываемся на via Vittorio Emanuele (прямо как в Палермо!), поворачиваем направо и двигаемся по этой живописной узкой улице, никуда не сворачивая, метров двести, - пока не натыкаемся на широкую спирального типа лестницу, ведущую куда-то вниз.


ФОТО 1. Это она. Не отвлекаясь на ресторан, идем дальше вниз.
IMG_8152.JPG


ФОТО 2. Именно здесь во времена Средневековья и еще несколько столетий потом, - пока, насколько я понимаю, не была изобретена стиральная машина, - функционировала общественная прачечная.
IMG_8152.JPG


ФОТО 3. Здесь: стирали, полоскали, отжимали, выколачивали бельё вальком...
IMG_8152.JPG


ФОТО 4. Хотя всё тут выглядит подчеркнуто брутально, это, - я вам скажу, - самый настоящий памятник женскому труду.
IMG_8152.JPG


ФОТО 5. Прачечная возникла в этом месте не просто так. Со стороны городских кварталов издревле тут текла (и сейчас течет) подземная речка Чефалино.  Славилась она чистейшей водой питьевого качества. Однако люди тут не прохлаждались, а занимались хоть и рутинным, но очень нужным делом.
IMG_8152.JPG


ФОТО 6. А вытекала использованная проточная вода вот в такие разъемы самой нижней части городской стены и, соответственно, впадала многочисленными ручейками в бухту порта.
IMG_8152.JPG


ФОТО 7. Всё. Экскурсия закончена. Поднимаемся наверх.
IMG_8152.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 1 октября 2017 г.
Никогда не видела старинных городских общественных прачечных. Поэтому возникают чисто практические вопросы. Как набиралась и сливалась вода из "корыт"? Если она была проточной, то как обеспечивалось непопадание грязной воды в соседние ячейки? Или там внутри какая-то хитрая система трубок/каналов?
То, что "хитрая система трубок/каналов" была в реальности, подтверждается на ФОТО 7. Сами индиивидуальные "ячйки", как видите, все-таки хорошо отделены друг от друга, и, - если нет злого умысла, - то грязная вода с чистой не смешается. В ячейки вода набиралась, по всей видимости вручную, и опорожнялась также. Потом их, наверное, хорошенько промывали, ну и т.д.
а неплохо бы здесь замутить туристический аттракцион "постирай своё бельё по древней технологии" :-)
Можно и так... А я подумал о том, что классную можно было бы там устроить фото-сессию. Реквизит девушки приносят с собой...)
Слова "прачечная" и "Сицилия" говорят об отмывании денег. Почему-то))
Всё начиналось с прачечных. Возвращалась когда-то служанка из средневековой прачечной - вся нагруженная бельём - поднималась по спиральной лестнице, и приговаривала: "Семья будет довольна!"
Вот как, оказывается, городские власти средневековья заботились чистоте своих граждан. Может и эпидемии меньше вреда нанесли жителям города.