Чефалу. Прогулка от вокзала до подъема на La Rocca.

Любезный читатель, если честно, мне уже просто не терпится взять тебя с собой на виртуальную прогулку по La Rocca - по тому самому скальному гиганту, что служит естественным фоном большинства снимков из последних моих очерков. Давай так: сегодня пусть будет еще один променад по городу - общего, так сказать, характера, а в следующий раз - с чистой совестью путешественника, увидевшего внизу всё, что нужно было увидеть, - начнем подниматься на La Rocca. Начнем - потому что я планирую посвятить этой горной прогулке три отдельных очерка.


ФОТО 1. Для большинства туристов, приезжающих в Чефалу, - а большинство оказывается здесь благодаря электричке из Палермо, - это самый первый городской вид, который у них оказывается перед глазами. И это нормально. Театр, как известно, начинается с вешалки, а город - забудем на время про современные аэропорты,  - так вот город, говорю я, начинается с железнодорожной платформы. Аминь.
IMG_8075.JPG


ФОТО 2. Лев на службе водопроводного оборудования... Кстати, мы всё еще на территории платформы. Пора двигаться дальше.
IMG_8075.JPG


ФОТО 3. Выходим в город, а там... Здравствуй, Италия! УзнаЮ тебя по белым простыням и прочим вещичкам того же цвета, что сушатся на балконах и между окнами до тех пор, пока им на смену не придет очередная партия такого же белья.
IMG_8075.JPG


ФОТО 4. И здесь бельё полощется на ветру... Наверное, в мире что-то изменится, если итальянцы вдруг разом перейдут на на сушильные машины.
IMG_8075.JPG


ФОТО 5. Идем дальше. La Rocca манит своей соблазнительной близостью.
IMG_8075.JPG


ФОТО 6. Только руку протяни...
IMG_8075.JPG


ФОТО 7. Выходим к Via Giacomo Matteotti.
IMG_8075.JPG


ФОТО 8. Движемся в сторону исторического центра города.
IMG_8075.JPG


ФОТО 9. За углом - площадь Piazza Garibaldi.
IMG_8075.JPG


ФОТО 10. Главное украшение площади - Chiesa di Maria Santissima della Catena.
IMG_8075.JPG


ФОТО 11. На фасаде храма - обветшавшая, наполовину разрушенная временем скульптура апостола Петра с ключом от Рая.
IMG_8075.JPG


ФОТО 12. Старинный барельеф на фасаде церкви Chiesa di San Sebatiano Martire. В полном соответствии с названием храма изображение посвящено мученичеству святого Себастьяна.
IMG_8075.JPG


ФОТО 13. Относительно позднее (1952 г.) горельефное украшение фасада церкви Chiesa di Santa Maria dell`Itria e San Giovanni.
IMG_8075.JPG


ФОТО 14. Барочный фасад Chiesa del Purgatorio на Corso Ruggero - главной туристической улице Чефалу.
IMG_8075.JPG


ФОТО 15. Жанровая сценка с монахинями на рынке.
IMG_8075.JPG


ФОТО 16. Монумент с колонной на перекрестке Via Giacomo Matteotti и Via Giuseppe Mazzini посвящен гражданам Чефалу павшим в I мировой войне ("Grande Guerra 1915-1918") и во всех войнах вообще ("e di tutte le guerre").
IMG_8075.JPG


ФОТО 17. Бюст Сальваторе Спинуцца (Salvatore Spinuzza). Этот человек был уроженцем Чефалу и активным участником национально-освободительного движения Рисорджименто (Risorgimento), был растрелян в 1857 г. по требованию местных властей, представлявших интересы неаполитанских Бурбонов.
IMG_8075.JPG


ФОТО 18. На Via Candeloro.
IMG_8075.JPG


ФОТО 19. Балкон с цветами.
IMG_8075.JPG


ФОТО 20. Узкие улочки старого города.
IMG_8075.JPG


ФОТО 21. La Rocca виднеется почти отовсюду, однако выйти к ее подножию внутри городского пространства можно, пожалуй, только в одном единственном месте.
IMG_8075.JPG


ФОТО 22. Здесь. На Piazza Garibaldi находим ступенчатый проход ведущий наверх. Это начало улицы Via Giuseppe Fiore. Пять минут - и мы у входа в Parco della Rocca di Cefalu. Но это уже сюжет совсем другого очерка.
IMG_8186.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 31.09.2017 - 03.10.2017
Представил себе: сидишь на балконе с чашечкой кофе и бриошью, видами наслаждаешься, а сверху, со скалы, прилетает камешек. Маленький, но твёрдый. И по голове...
Одна надежда: он, пока будет лететь, запутается в развешанном белье и потеряет свою кинетическую энергию))
Смешно...) Хотя, по большому счету, "нависание" La Rocca над крышами города - это оптический обман зрения. Чтобы попасть по одной из черепичных крыш камешком со скалы, надо очень сильно постараться...)
По узким улочкам старого города еще и машины двигаются, как они там разъезжаются. А если с балкона что-то упадет?
Прямого ответа нет. Когда первый раз увидел такие улицы в Чефалу, тоже сначала удивлялся. В первый день. На второй - перестал. Потом были аналогичные улицы в Палермо и Шакка - где в узком пространстве каким-то чудом уживались машина, скутер, велосипед и пешеход на своих двух. Тогда я уже считал это в порядке вещей...)
Возможно не так много автомобилей, пробок не бывает, да и зимой снег не надо чистить )
Чефалу - это не мегаполис, поэтому автомобилей здесь конечно же не так много, чтобы возникали пробки. Однако по узким улочкам они ездят постоянно и, как ни странно, без всякого ущерба для себя и окружающих. Думаю, что, исходя из особенностей городской жизни, мастерство автомобильного вождения на Сицилии выше, чем в России или Казахстане.
Это жители Чефалу должны петь "Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив..." :-)