La Rocca. Часть 1: Всё выше и выше.

В переводе с итальянского La Rocca значит "скала"; но конечно же это не просто скала, а полноценная и, - я бы даже сказал, - самодостаточная гора с высотой 270 м. над уровнем моря. Еще на заре античности на ее склонах селились древние люди, от которых до нас дошли, в частности, фрагменты каменных святилищ. В эпоху Византийской империи (IV-IX вв.) сюда с побережья переместился центр городской жизни. В 858 г. хорошо защищенный благодаря своему естественному расположению  Кефалойдион (так тогда назывался Чефалу) был все-таки захвачен арабскими завоевателями. Уже в совсем другие времена - в XII в. - Рожер II построил на La Rocca систему фортификационных укреплений, которая впоследствии (XVI-XVII вв.) перестраивалась, пока не пришла в полное запустение за ненадобностью.

В наши дни La Rocca - это природно-исторический парк (Parco della Rocca di Cefalu), одна из главных достопримечательностей Чефалу. Я особенно оценил это место после того, как вдоволь "насытился" пляжем и городскими улочками там, внизу. Пятичасовое пребывание на La Rocca было для меня своеобразным "окном" внутри программы городского путешествия, когда я мог наконец вблизи (и с фотоаппаратом в руках) насладиться красотами горной Сицилии, - на большее я и не расчитывал. Знакомство с историческими памятниками, превращающееся в подлинное общение, когда ты один и вокруг тебя нет толп туристов - это еще одно удовольствие, которое я испытал на La Rocca. Наконец, великолепная смотровая площадка над старым городом - отдельная сладкозвучная и окрыляющая воображение песня...


ФОТО 1. Когда я поднялся на высоту 130 м. над уровнем моря, небо над Чефалу затянуло тучами и начал накрапывать дождь...
IMG_8186.JPG


Однако начну рассказывать по порядку...


ФОТО 2. Здесь платный вход на территорию парка. Охранник в будке внимательно следит за тем, чтобы никто не прошмыгнул, не заплатив положенные сольдо, в смысле, евро.
IMG_8186.JPG


ФОТО 3. Лестница, окружнная пиниями и опунциями, идет зигзагами вверх - всё выше и выше...
IMG_8186.JPG


ФОТО 4. Над кронами деревьев в какой-то момент начинают проглядывать крыши домов.
IMG_8186.JPG


ФОТО 5. И вот уже открывается хороший вид на море.
IMG_8186.JPG


ФОТО 6. Между тем, мы приближаемся к первому на нашем пути историческому памятнику парка.
IMG_8186.JPG


ФОТО 7. Здесь в XVI-XVII вв. располагались укрепленные солдатские бараки, служившие также первым оборонительным барьером на пути к главному форту, расположенному на вершине La Rocca.
IMG_8186.JPG


ФОТО 8. Высота - примерно 110 м. над уровнем моря.
IMG_8186.JPG


ФОТО 9. Вглядываясь в городской ландшафт внизу, я конечно же узнаю некоторые места, - прежде всего, начало набережной.
IMG_8186.JPG


ФОТО 10. Южные окраины Чефалу.
IMG_8186.JPG


ФОТО 11. В этом ракурсе можно видеть железнодорожную платформу. На горизонте справа я даже могу различить здание отеля, в котором тогда жил.
IMG_8186.JPG


ФОТО 12. Местная флора.
IMG_8186.JPG


ФОТО 13. Поднимаясь еще выше - на высоту 130-135 м. над уровнем моря, - мы оказываемся перед т.н. Вторыми укрепленными воротами.
IMG_8186.JPG


ФОТО 14. Ворота и примыкающие к ним полуразрушенные бастионы - это лишь часть пояса укреплений, опоясывавших когда-то среднюю часть La Rocca почти по всему периметру.
IMG_8186.JPG


ФОТО 15. Красота дикой природы. Чем выше, тем красивее!
IMG_8186.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 02.10.2017.
Классно - люблю виды с высота птичьего полёта :-) А вход платный - значит и часы посещения ограничены, ночером не пущают?
Да, часы ограничены. Билеты продают где-то до 16.00. Разумеется, любителям "ночерностей" никто не мешает там зависнуть до темноты, - нужно только иметь в виду, что спуск с горы в это время будет реально опасным.
Полезная гора. Вот так полазишь по ней каждый божий день, и ожирение тебе не грозит))
Любителям скал и истории есть где время провести.
Любителям уединиться на несколько часов от цивилизации - тоже...