La Rocca. Часть 3: Город на ладони.

Сегодня - заключительная прогулка по La Rocca. Спустимся с вершины немного вниз и повернем направо, - туда, где смотровая площадка с видом на старый город и ряд ценных археологических памятников.


ФОТО 1. На смотровой площадке. Да, пришлось слегка так вытянуться над пропастью и даже немного изогнуться, чтобы получился очень качественный, - как мне представляется, - bird`s eye view. Не пытайтесь это повторить, когда побываете здесь сами.
IMG_8186.JPG


ФОТО 2. Это мы спускаемся с вершины вниз. Двигаемся в правую сторону. Видите там кусочек крепостной стены? Именно туда и идем - к отметке 150 м. над уровнем моря.
IMG_8186.JPG


ФОТО 3. Фрагмент пояса укреплений, восоходящего к XII-XIII  вв. За это время радикально поменялся городской пейзаж внизу, а сюда, наверх забрались пришельцы из Нового света - кактусы.
IMG_8186.JPG


ФОТО 4. Эта постройка, находящаяся в непосредственной близости от крепостной стены, имеет еще более древнее происхождение. Перед нами самая настоящая печь для приготовления хлеба. Cложена она была в византийские времена, когда город находился на La Rocca и готовился к осаде со стороны арабов.
IMG_8186.JPG


ФОТО 5. Под черепичной крышей - бывшая византийская церковь св. Анны. На переднем же плане - нечто совсем архаическое.
IMG_8186.JPG


ФОТО 6. Я уже писал о том, что на La Rocca люди жили еще на заре античности. То, что вы видите на снимке, является остатками мегалитического храма богини Дианы. Постройка датируется V-IV вв. до н.э.
IMG_8186.JPG


ФОТО 7. Вот оно, дыхание древности, застывшее в камне... Глыбы известнякового туфа добывались прямо здесь, на La Rocca, после чего камень подвергался обработке, позволяющей делать выводы о некоторых культурных претензиях местных жителей.
IMG_8186.JPG


ФОТО 8. Снимок посвящается всем любителям "ласточкиных хвостов", которые были особенно популярны среди "фортификаторов" эпохи Ренессанса. В этом месте крепостной стены, модернизированной, по всей видимости, как раз в XVI в., находился не только наблюдательный пункт, напрямую извещавший жителей города о приближении вражеских судов, но и катапульты, с которых эти самые суда подвергались немилосердному обстрелу.
IMG_8186.JPG


ФОТО 9. А вот и смотровая площадка. Крест оснащен иллюминацией, и в темное время суток его видно отовсюду вокруг. Из своего отеля на другом конце Чефалу я его, помнится, тоже видел, совершая вечерний моцион.
IMG_8186.JPG


ФОТО 10. В этом месте город выглядит так, словно бы лежит у вас на ладони: хоть и внизу, но при этом достаточно близко.
IMG_8186.JPG


ФОТО 11. На таких смотровых площадках во мне просыпается вуайер.
IMG_8186.JPG


ФОТО 12. Катерина из "Грозы" Островского тоже просыпается... "Отчего люди не летают, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица".
IMG_8186.JPG


ФОТО 13. Duomo di Cefalu.
IMG_8186.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 02.10.2017.
№7: детали выглядят как отлитые в опалубке, а не вытесанные
"Отлитые в граните"...) Ну, что тут скажешь? Древние люди, извиняюсь, не дураками были, - владели какими-то своими хитрыми технологиями.
Надеюсь, всё "утерянное" когда-нибудь будет "найдено", в смысле, изобретено заново...)
Классно - черепичные крыши :-)
но как же хочется попасть сюда ночером!
Самолет Москва-Палермо, потом электричка Палермо-Чефалу, потом подъем на la Rocca во второй половине дня - и вот мечты сбываются!..)
Правда, глядя на фото, так и хочется пролететь птицей над крышами и на вираже уйти в сторону моря )
А как сейчас обстоят на Сицилии дела с местными мафиозо? Вот интересно кто-нибудь сталкивался из туристов с этой стороной.
Я не сталкивался...) Не могу представить, чтобы кто-либо из обыкновенных туристов в наши дни даже случайно мог проникнуть в это "зазеркалье". Не сомневаюсь, что мафия на Сицилии (в Палермо, главным образом) по-прежнему является одним из факторов местной политической и экономической жизни, но судить о чем-то более конкретном, - если только дело не доходит до суда, - могут только те, кто родились и живут здесь. Какому-либо распространению информации мешает привитый "достопочтенным обществом" принцип невмешательства в чужие разборки. Не вмешиваешься - значит молчишь, как будто никакой мафии и нет.