Вид на Чефалу в 1830 г.

Карл Ротман (1797-1850) был в свое время известным немецким художником при дворе короля Людвига I Баварского, мастером т.н. героического пейзажа. По заказу своего августейшего патрона он в разное время изъездил почти всю Италию ради создания величественных видов местной природы. Побывал Карл Ротман и на Сицилии, - в частности, посетил Чефалу. Результатом была картина, художественные достоинства которой оценит каждый кто побывал в этом месте...


Вид конечно узнаваемый! С немецкой скрупулезностью воспроизведены контуры La Rocca, пропорциональное соотношение горы и города внизу, а также многие другие детали. Точка обзора находится примерно в том месте, где теперь стоит отель Santa Lucia le sabbie d`oro, в котором имел честь останавливаться ваш покорный слуга. И вот даже отсюда (поверить не могу!) я хорошо различаю проем Porta Pescara, не говоря уже о башнях Duomo di Cefalu. Однако же удивление вызывает не только почти что полная незаселенность пространства на переднем плане картины, но и оголенные, почти начисто лишенные растительности склоны La Rocca!
Carl Anton Joseph Rottmann.jpg


Темный - и даже несколько мрачноватый - передний план картины выглядит контрастным в сравнении с безмятежным величием всего остального. Какая-то нераскрытая тайна живет в этом уголке Сицилии. Возможно, что к ней оказался причастным Алистер Кроули (1875-1947), который, напомню, в 1920 г. основал на окраине Чефалу свою полу-религиозную общину the Abbey of Thelema.


А это современный вид на Чефалу. Снимок был сделан мной 30.09.2017, - возможно, из того же самого места, где писал свою картину маслом герр Ротман.
Carl Anton Joseph Rottmann.jpg

Скалу как-будто кто обгрыз))
Кроули хорошее место нашёл для своих упражнений. Молодец
1. Скорее "побрил", чем "обгрыз"...) Я так подозреваю, что в минувшие века деревья на La Rocca нерационально вырубались, исходя из повседневных хозяйственных нужд. Но вот был создан природно-исторический парк, и склоны горы "зазеленели"! 2. К сожалению, совсем не было времени искать, - как пишут в интернете, чудом сохранившийся - дом, в котором жил Кроули со своими адептами. На стенах там много оккультных граффити родом из "ревущих 20-ых".
А мне кажется снимок сделан с мыса в левой части картины. Или это иллюзия?
Того скалистого мыса на картине в реальности уже нет. От берега я стоял достаточно далеко, просто воспользовался ZOOMом.
Нравится смотреть фотосравнения, как было и как стало. Растительности стало больше, а может климат немного изменился, что появилась растительность, или искусственное орошение.
Уверен, это антропогенный фактор. Известно, что во времена античности бОльшая часть Сицилии была покрыта густыми лесами. Сейчас - это лишь пара "заказников", оставшихся со времен неаполитанских Бурбонов. Так что создатели Parco di Cefalu делают очень полезное дело, фактически реанимируя первоначальный природный облик острова. Картина Ротмана - важный документ, как с этим было два века назад.