Первый день в Шакке

Я приехал в Шакку (Sciacca) 6 октября автобусом из Палермо. Двухчасовая поездка с пересечением всего западного угла Тринакрии была совершенно неутомительна. Я довольно быстро нашел свой отель, находящийся в непосредственной близости от старого порта, принял душ и пошел прогуляться по побережью. Время было послеобеденное, - когда у итальянцев уже принято приветствовать друг друга "buona sera!"


ФОТО 1. Buona sera Mediterraneo! Близость Средиземного моря ощущается совсем не так как близость Тирренского моря. Возможно, виной тому мое знакомство с картой. Т.е. я знал (и знаю), что Тирренское море относительно невелико, поскольку ограничено с трех сторон Апеннинами, Корсикой с Сардинией и, разумеется, Сицилией. Когда же ты стоишь на берегу Средиземного моря, то ощущаешь особую открытость лежащей перед тобой водной глади. Ты сознаешь, что, к примеру, находясь в Шакке, ты делишь единое географическое пространство с жителями Гибралтара, Александрии, Мармариса, Аланьи и прочих больших и малых городов, берега которых омываются водами Средиземного моря. Hullelujah!..
IMG_0179.JPG


ФОТО 2. Шакка - город вполне себе туристичекий, однако - в сравнении с Чефалу и тем более в сравнении с Палермо - здесь невольно испытываешь странное чувство отрезанности от главных магистралей островной жизни. На следующий день, когда я поднялся из портового района в центр города, означенное чувство никуда не делось.
IMG_0179.JPG


ФОТО 3. Хорошо иметь домик у Средиземного моря!
IMG_0179.JPG


ФОТО 4. Вид на дома портового района со стороны моря. Опунции, понятное дело, растут не только в Чефалу и Палермо.
IMG_0179.JPG


ФОТО 5. Стены старого дома.
IMG_0179.JPG


ФОТО 6. Porto di Sciacca.
IMG_0179.JPG


ФОТО 7. Рыбацкое судно.
IMG_0179.JPG


ФОТО 8. Смотрим на побережье в восточном направлении. Там, вдалеке - популярный пляж Spiaggia Sovareto с не менее популярными отелями Club Torre del Barone и Club Cala Regine.
IMG_0179.JPG


ФОТО 9. Знать бы, как называется это дерево! Здесь, на средиземноморском побережье оно встречается часто.
IMG_0179.JPG


ФОТО 10. Средиземноморская идиллия.
IMG_0179.JPG


ФОТО 11. Улица Via Agatocle. Сквер на переднем плане представляет собой арт-площадку под претенциозным названием Space of Identity. На специальной табличке дается пояснение, что это место, "где каждый может найти свой собственный кайрос". Кайрос - это не ругательство, а термин из философии и психологии.
IMG_0179.JPG


ФОТО 12. Центральное здание некогда процветавшего spa под названием Parco delle Terme.
IMG_0179.JPG


ФОТО 13. Не мог пройти мимо скульптур на фасаде. Жизнеутверждающая эротика в духе art deco.
IMG_0179.JPG


ФОТО 14. Еще одна ослепительная "наяда" с фасада.
IMG_0179.JPG


ФОТО 15. Колонна с Мадонной на фоне лазурного неба Сицилии.
IMG_0179.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 06.10.2017.
Все - я подчеркиваю! - ВСЕ посты про Шакку будут "идиллическими"!..)
Придётся свежий носовой платок приготовить. Скупую мужскую слезу утирать буду...
У народов Средиземноморья пустить скупую (и даже совсем не скупую!) мужскую слезу считается делом нормальным. Никто, как говорится, не осудит, - особливо ежели слеза сия имеет место быть от созерцания гармонической красоты...)
Ну вот, Вы тоже поймали меня на слове! Если буду отходить от "идиллизма" в своем дальнейшем рассказе про Шакку, дайте мне знать...)
Симпатичный городок, но название какое-то как будто не итальянское :-)