Шакка. Прогулка вдоль набережной.

Шакка, Шакка... Как-то не по-итальянски звучит, - не находишь, любезный читатель? Есть на то свое объяснение. Нынешняя коммуна в составе провинции Агридженто выросла из средневекового города, основанного Рожером I, великим графом Сицилии (1072-1101). На огороженный крепостными стенами новый населенный пункт было перенесено название Шакка, которым до того арабские завоеватели Сицилии обозначали обихоженные термальные источники (англ. nature baths) на горе Кроноса по соседству. Что касается этимологии, ученые-лингвисты придерживаются версии с участием арабского слова syac ("баня"). Есть еще альтернативная версия, связанная с финикийским прошлым Сицилии, - якобы название пошло от культа сирийского божества по имени Shai al Qaaum. Вот такая в меру занимательная история!


ФОТО 1. В нынешней Шакке ни арабское, ни тем более финикийское прошлое никак не ощущается. Ну, и Бог с ним! Сегодня мы продолжим гулять вдоль Средиземного моря, - в частности, пойдем в сторону городского пляжа под названием Lido Salus.
IMG_0002.JPG


ФОТО 2. Тут всё просто. Хочешь - ставишь палатку и загораешь. Хочешь - ничего не ставишь и всё равно загораешь, а потом купаешься. И опять загораешь.
IMG_0002.JPG


ФОТО 3. Вода в первых числах октября еще достаточно теплая. И солнце припекает неплохо.
IMG_0002.JPG


ФОТО 4. Пляж - скорее галечный, нежели песчаный. Главное,  - что нет докучливых своим шумом групп отдыхающих. Полное слияние с окружающей средой!
IMG_0002.JPG


ФОТО 5. Искупавшись и позагорав, пройдемся по Via Lido Esperando. Обратите внимание, что набережная укреплена специальными камнями, - судя по цвету, положенными сюда в разные времена ее существования.
IMG_0002.JPG


ФОТО 6. Фасад одного из прибрежных частных домов.
IMG_0002.JPG


ФОТО 7. Памятник "с рукой" посвящен эпохе коралловой "лихорадки" конца XIX в.
IMG_0002.JPG


ФОТО 8. Идем дальше...
IMG_0002.JPG


ФОТО 9. Любуемся морским горизонтом... Кстати, до Африки отсюда меньше 200 километров.
IMG_0002.JPG


ФОТО 10. Доходим до портовой части набережной.
IMG_0002.JPG


ФОТО 11. Тяжелая рыбацкая сеть как символ тяжелого рыбацкого труда.
IMG_0002.JPG


ФОТО 12. Лес мачт.
IMG_0002.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 7-8 октября 2017 г.
Море теплое, пляж и людей нет - чудесно!
Безлюдный пляж - это хорошо!
Если еще при этом температура воды подходящая для купания...)
А народу на пляже нет потому что итальянцам холодно?
Думаю, во-первых, да - для местных купальный сезон уже закончился; а во-вторых, пляж, где я был, он почти дикий, лишен какой-либо инфраструктуры.