Sciacca. Piazza Angelo Scandaliato.

Центральная площадь Шакки носит имя подполковника Анджело Скандалиато (1869-1917) - одного из итальянских героев I мировой войны. Он был уроженцем Шакки; погиб в бою на территории современной Словении - там, где проходила линия т.н. Итальянского фронта. Если кто не знает, Италия в годы I мировой войны была союзником России и воевала с Австро-Венгрией.


ФОТО 1. Piazza Angelo Scandaliato - это большая пешеходная площадка с шикарным видом на Средиземное море.
IMG_0002.JPG


ФОТО 2. Терраса с открытой верандой ресторана "Miramare", где я, помнится, пару раз ужинал, стоит на верхней части одного из участков бывшей крепостной стены города.
IMG_0002.JPG


ФОТО 3. Переносной памятный знак, посвященный Пьетро Джерми (1914-1974) - кинорежиссеру, классику итальянской послевоенной комедии. Он родился на севере, в Генуе, однако в Шакке его считают своим благодаря тому, что именно здесь в 1963 г. им был снят популярный художественный фильм "Соблазненная и покинутая" ("Sedotta e abbandonata").
IMG_0002.JPG


ФОТО 4. Памятник уроженцу Шакки и "отцу сицилийской истории" Томмазо Фазелло (1498-1570).
IMG_8657.JPG


ФОТО 5. Памятник Томмазо Фазелло стоит рядом с Chiesa San Domenico, который является составной частью единого корпуса зданий когда-то принадлежавших доминиканскому монастырю. Сам Томмазо Фазелло был монахом-доминиканцев и, соответственно, это место напрямую связано с его биографией.
IMG_8657.JPG


ФОТО 6. Общий вид Piazza Angelo Scandaliato.
IMG_8657.JPG


ФОТО 7. Такой еще ракурс.
IMG_8657.JPG


ФОТО 8. Вид на море и Porto di Sciacca. Где-то там внизу, у кромки моря располагается отель, в котором я остановился.
IMG_0179.JPG


ФОТО 9. Лестница из Шакки в Небо.
IMG_0179.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 7-10 октября 2017 г.
"Лестница в небо" - это метафора. Что касается названия, то я уже сам задавался этим вопросом в первом очерке про Шакку. К сожалению, ответа пока не нашел.
Спасибо за придание поиску правильного направления! В интернете нашел точное определение растения. Это - соцветие агавы американской (agava americana) https://ru.wikipedia.org/wiki/Агава_американская Естественным образом после открытия Нового света Сицилия подверглась экспансии не только кактусовых, но и агавовых.
Понятно, соцветие агавы, а на снимке показалось, что дерево... А сколько высотой оно примерно?
Вид на море шикарный :-)
кабы не заваленный горизонт, был бы шедевр...
Да, горизонт и вправду завалился...( Но ничего, - у меня еще есть и другие виды на море в Шакке, где с линией горизонта всё в порядке.
Хорошая фамилия Скандалиато. Если бы у мня была такая, вся моя жизнь могла бы пойти по-другому))
Приятные взору виды. А улицы не изобилуют народом, все люди в трудах где-то )
Здесь нет такого потока туристов, как в Палермо или Чефалу; а что касается местных, то для них никто не отменял сиесту...)