Sciacca. Villa Comunale Ignazio Scaturro.

Сегодня - заключительный очерк, посвященный моему пребыванию в Шакке и, соответственно, заключительный очерк, посвященный моей поездке на Сицилию в начале октября уходящего 2017 г. Так уж получается, что наша славная сицилиана заканчивается в парке Villa Comunale Ignazio Scaturro, который, к слову сказать, напомнил мне отчасти Villa Giulia в Палермо, отчасти же Villa Garibaldi всё в том же Палермо.


ФОТО 1. У парка геометрическая планировка - центральный круг с расходящимися от него четырьмя "лучами". Один из радиусов упирается в площадку, с которой открывается вид на Средиземное море.
IMG_0002.JPG


ФОТО 2. Памятник, насколько я помню, посвящен морякам - уроженцам города Шакка.
IMG_0002.JPG


ФОТО 3. Цветы...
IMG_0002.JPG


ФОТО 4. Еще цветы... Названий вот только не знаю.
IMG_0002.JPG


ФОТО 5. Ficus macrophylla ("фикус крупнолистный"). Фикусы здесь не такие "инфернальные", как за оградой Villa Garibaldi  в Палермо, но тоже впечатляют своим скрытым драматизмом (так бы я выразился).
IMG_0002.JPG


ФОТО 6. Ну, и конечно же нельзя пройти мимо прудика с водоплавающими птицами.
IMG_0002.JPG


ФОТО 7. Этот снимок я сделал уже после выхода из парка. По-своему веселая и даже жизнеутверждающая скульптура! Время конечно не пощадило гипсовое создание, однако же не настолько, чтобы я не смог оценить замысел скульптора и не проникнулся симпатией к созданному им образу. Что символизирует этот кудрявый мальчик, в одной руке которого свежепойманная рыба, а в другой, - кажется, детский вариант рыбацкой остроги? Перед нами аллегория Сицилии, - неважно, что название острова женского рода. Познакомившись с многовековой историей Тринакрии, вы, возможно, согласитесь, что это, метафорически выражаясь, вовсе не женщина, которая постоянно переходила от одного мужчины-завоевателя к другому. Ничего подобного! Сицилия - это своенравный мальчик, которого усыновляли и над которым брали опеку самые разные владетельные особы: от короля вандалов Гейзериха до "дуче фашизма" Муссолини. Особы эти приходили и уходили, а мальчик продолжал ловить свою рыбу...
IMG_0002.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 08.10.2017.

CIAO SICILIA!
Красивым получилось окончание сицилианы. Еще раз там оказаться не тянет? )
Хочется побывать на восточном побережье острова (Пакино, Сиракуза, Катания, Таормина, Мессина) и, разумеется, взобраться на вулкан Этна. Пока мои представления о Сицилии нельзя назвать полными, - и это немного напрягает...) У меня встречный вопрос: из тех трех мест (Палермо, Чефалу, Шакка), о которых было рассказано в моем журнале, какое Вам больше всего понравилось?
Понравилось все, но как-то Чефалу чуть больше и еще Роджер II ))
Понятно... Ну, Рожер II, собственно, и облюбовал это место для себя как некую альтернативу столичному Палермо. Хотел даже, чтобы его здесь похоронили - под сенью, так сказать, горы La Rocca.
Всё симпатично, но памятник морякам - жуть какая-то (имхо). Какую траву курил скульптор?