В Саранске вскрыли "капсулу времени"

IMG_4696.JPG

В 2015 г. в очерке про Саранск я упомянул о заложенной в 1967 г. в стену одного из административных зданий города "капсуле времени". В соответствии с традициями своей эпохи, там было своеобразное письмо к потомкам, обнародовать которое предполагалось в 2017 г., - т.е. через 50 лет. "Капсулу времени" заложили в канун 7 ноября, и вскрыть ее намечалось тоже 7 ноября. Однако по идеологическим соображениям необычную процедуру перенесли на самый конец года. 28 декабря "историческое мероприятие" состоялось, и текст письма наконец-то был озвучен. К сожалению, в сети он представлен с непонятными многоточиями-пропусками, однако и в таком виде читать его весьма любопытно:
"Дорогие товарищи, братья и сестры! В преддверии 50-летия советской власти мы собрались на очередной слет, чтобы подвести итоги дел, совершенных нами во имя юбилея. Все, что было намечено сделать, выполнено с честью… Мы приветствуем вас, наши потомки, и сердечно поздравляем с вековым юбилеем Октябрьской революции. Пять десятилетий разделяют нас с вами. Мы уверены, что вы еще более доблестными путями строите светлое будущее… Тревожно было первое 50-летие советской власти, когда поколение октября приступало строить новую жизнь. Страна была в руинах, жилось нам холодно и голодно. Теперь Советский Союз идет во главе цивилизованного мира, покоряет атом и все дальше проникает в тайны вселенной… Мы свято чтим светлую память тех, кто отдал свои жизни во имя торжества правды и справедливости. Воздайте и вы им земной поклон… Дорогие потомки, когда вы будете отмечать 100-летие советской власти, ваше торжество будет красочнее и ярче. Сейчас Саранск красив, он стал городом студентов и счастливого, трудолюбивого народа… Мы строим города, развиваем науку и технику, культуру и искусство, закладываем сады и парки. Мы уверены, что вы с благодарностью отзоветесь о наших делах… Мы живем в непростое время. США пытаются опорочить советский строй, клевещут на нашу советскую действительность. Но им не поколебать нашу веру в светлое будущее. Наше поколение сделает все, чтобы враги трудового народа навсегда исчезли с вашего пути…"

Без комментариев...
в 1967 году уже жили и ели манную кашу те, кто впоследствии развалил СССР и приХватизировал народное достояние
У меня приведенный текст вызывает немного другие мысли, однако воздержусь от комментариев, чтобы сохранить в целости анти-политические стандарты этого блога...)
Думали , что "торжество будет красочнее и ярче", а оно вон как вышло... Интересно, остался из них кто-то в живых...
Надо видео пересмотреть, - возможно, и пригласили кого-то из саранских "шестидесятников".