Зима в Костроме

В первый раз я был в Костроме в мае 2015 г. По контрасту с тем посещением, - когда в городе стояла почти летняя жара и улицы украшала зеленая листва, - на этот раз было прогнозируемо холодно, а в городском пейзаже бескомпромиссно доминировал белый цвет.

ФОТО 1. На набережной Волги (в районе улицы 1 мая) - продуваемая ледяными ветрами - мерзнет heart-shaped конструкция со свадебными замками.
IMG_0379.JPG


ФОТО 2. Отношения вступивших в брак проверяются на прочность минусовыми погодными условиями...
IMG_0379.JPG


ФОТО 3. Вид на Волжский мост.
IMG_0379.JPG


ФОТО 4. Наверху, - там, где Центральный парк, - идут работы, направленные на воссоздание Костромского кремля. Если быть исторически корректным - Второго Костромского кремля.
IMG_0379.JPG


ФОТО 5. Местный street art. В условиях зимы этот mural можно интерпретировать как изображение Снежной королевы.
IMG_0379.JPG


ФОТО 6. Идем дальше. Вид на ресторан-дебаркадер "Старая пристань".
IMG_0379.JPG


ФОТО 7. Ворота исторической Московской заставы и вид на улицу Молочная гора. Вдалеке наверху можно разглядеть памятник Ивану Сусанину.
IMG_0379.JPG


Поднимаемся по Молочной горе, и идем в сторону комплексов Красных торговых и Больших мучных рядов.


ФОТО 8. Желтый велосипед на белом снегу.
IMG_0350.JPG


ФОТО 9. Вид на Красные торговые ряды с церковью Спаса Всемилостивого.
IMG_0350.JPG


ФОТО 10. Вид изнутри комплекса.
IMG_0350.JPG


ФОТО 11. За сто лет почти ничего не изменилось.
IMG_0350.JPG


ФОТО 12. А чтобы не изменялось подольше, дореволюционные постройки периодически реставрируют.
IMG_0350.JPG


ФОТО 13. Мы на территории Центрального парка. Именно здесь в XV-XVIII вв. находился ныне не существуюший Второй Костромской кремль. У памятника В.И.Ленину, - если обратите внимание, - необычный, какой-то "старомосковский" постамент. Тут целая история! Дело в том, что в 1913 г. - на праздновании 300-летия Романовых, в присутствии Николая II - состоялась официальная церемония закладки памятника как бы в том самом месте, откуда началась блистательная история династия. До роковых событий 1917 г. успели поставить только грандиозный постамент. Так он и стоял себе, пока в 1928 г. на него не водрузили статую Вождя мирового пролетариата. Кстати, оригинальная бетонная статуя не выдержала испытания временем и в 1982 г. была заменена точной копией из металла.
IMG_0350.JPG


ФОТО 14. Диалог.
IMG_0350.JPG


ФОТО 15. Вид на Волгу и правый берег Костромы.
IMG_0350.JPG


ФОТО 16. Беседка Островского. Сооружена в память о великом русском драматурге в 1956 г. Понятно, что Александр Николаевич никогда не стоял под ее куполом, однако, согласно местным преданиям, откуда-то отсюда он якобы имел привычку любоваться видами на Волгу.
IMG_0379.JPG


ФОТО 17. Памятник Снегурочке (из одноименной пьесы А.Н. Островского) на Сусанинской площади. Установили его здесь в декабре 2015 г. Как видите, желания тут полагается загадывать на птичке. Однако "традиционалисты" упрямо трут нос Снегурочки.
IMG_0379.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 02.12.2017
Да уж, истукан грандиозно смотрится на царском постаменте и зловеще... "Железной рукой загоним человечество к счастью". Кстати, рука смотрится неестественно. Истуканомания в СССР не имеет равных в мире! Фактически это была новая религия
1. Иконография Ленина тогда еще была далека от канонической завершенности, - так что первые скульптурные изображения Вождя смотрятся сейчас немного необычно. 2. Насчет новой религии согласен полностью, - так это Сталиным и задумывалось в 1920-ые. В 1930-ые пантеон пополнился фигурой "мученика" Кирова.
Да, хорошо... Один из тех городов, где подсознательно срабатывает некрасовский императив "Выдь на Волгу!" Выходишь, понятное дело, - и понеслась!..)
Суровая костромская красота.
Правда, нестыковка Ильича с постаментом в глаза бросается.
С другой стороны, благодаря такому прагматизму "романовский" постамент сохранился. Могли ведь и просто взорвать его из идеологических соображений.