Ярославль. Хмурое зимнее утро.

Перед отъездом в родные пенаты я все-таки успел немного погулять по утреннему Ярославлю. Хмурое было утро, я вам скажу, - как и большинство "утр" этой зимы в нашей родной Средней полосе. Естественную бесцветность городского пейзажа пришлось в срочном порядке компенсировать находками достопримечательностей - более или менее интересных, иногда просто прикольных... Чего не сделаешь, чтобы разогнать тоску хмурого зимнего утра в областном центре родной Средней полосы! Разгонять тоску, - как я неоднократно убеждался по жизни, - дело сугубо личное. Скажу прямо: если ты сам этого не сделаешь, никто за тебя этого делать не будет. Ладно, поехали...


ФОТО 1. Студия Sketch & Spray продолжает радовать гостей Ярославля (меня, в частности) новыми, высокохудожественными "стенниками" в стильном черно-белом исполнении. На этот раз ребята, что называется, решили "обратиться к корням". По адресу пр-т Октября, 14А размещена целая серия портретов людей связанных с до-революционной историей города. На этом снимке, любезный читатель, ты видишь Ивана Александровича Вахрамеева (1843-1908) - городского голову, основателя Ярославской губернской учетной архивной комиссии. Этот человек спонсировал издание научных трудов и реставрацию архитектурных памятников.
IMG_0379.JPG


ФОТО 2. Никита Андреевич Понизовкин (1886-1936) - представитель одной из известнейших в Ярославле фамилий купцов и фабрикантов. Главным семейным бизнесом было т.н. крахмально-паточное производство. С Никитой Андреевичем связано возникновение пгт Красный Профинтерн (позднее советское название!), главной достопримечательностью которого является замок в стиле модерн.
IMG_0379.JPG


ФОТО 3. Кусочек Белоруссии на Ярославской земле. Это - памятник поэту Максиму Богдановичу, уменьшенная копия той скульптуры, что стоит в Минске рядом с Большим театром оперы и балета. В 1914-1916 гг., будучи студентом Демидовского юридического лицея, Богданович жил в Ярославле. Памятник поэту был установлен в 1994 г. у входа в здание Ярославского Государственного университета (ул. Советская, 14/2).
IMG_0379.JPG


ФОТО 4. Сквер с бюстом еще одного мастера слова - Л.Н. Трефолева (1839-1905), на одноименной улице. Леонид Николаевич был в свое время известным губернским поэтом некрасовской школы. Кстати, он тоже учился в Демидовском лицее. Песня на стихи Трефолева "Когда я на почте служил ямщиком" пользовалась когда-то всероссийской популярностью.
IMG_0379.JPG


ФОТО 5. Петр и Феврония на Первомайском бульваре.
IMG_0379.JPG


ФОТО 6. Пожарная каланча на Красной площади. Постройка в стиле модерн по проекту губернского архитектора Григория Васильевича Саренко появилась здесь в 1911 г.
IMG_0379.JPG


ФОТО 7. По соседству с Пожарной каланчой стоит еще одна достопримечательность Ярославля - т.н. Дом с аркой (ул. Советская, 21). Здание возводилось в 1934-1936 гг. (по проекту московского архитектора Михаила Павловича Парусникова) для проживания семей партийной элиты. Соответственно, в 1937 г. - в разгар репрессий - Дом с аркой стал местным аналогом Дома на набережной в Москве.
IMG_0379.JPG


ФОТО 8. Голубой вагон в дворике на проспекте Октября.
IMG_0379.JPG


ФОТО 9. Металлическая скульптура "Динозавр" на пр-те Октября.
IMG_0379.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 03.12.2017.
Потрудился кто-то над динозавром. Какое название звучное "Профинтерн", да еще и красный )
С врачами-интернами это название никак не связано. Просто в 1920-ые гг. был такой Красный интернационал профсоюзов - в честь него и назвали.
Динозавр порадовал. Честно. Думаю, это намёк на парт-хоз-элиту города и губернии))
Каждый видит в этом динозавре что-то свое. Судя по комментариям, кто-то всерьез сравнивает ископаемое животное с тиранической тёщей. Вы вот коррумпированных чиновников вспомнили. Для меня лично скелет агрессивного динозавра на снегу символизирует некое абстрактное упорство, желание бороться за выживаемость своего подвида вопреки учебникам зоологии. Вот так вот...)
Классно! В Туле памятник-динозавр носит юмористическое прозвище - памятник тёще. А в Ярославле нет похожего?
В смысле, похожей интерпретации?.. Мне неизвестно, но, в принципе, Динозавра можно воспринимать и как такого же анекдотического Зятя - отощавшего, нервного и обозленного...)
Не в первый раз вижу каланчу, но она почему-то особенно порадовала :-)
Позитивная такая каланча в Ярославле. Разные бывают, а это позитивная...)
Да, каланча эта вполне приметная, помню ее хорошо по годам учебы в Ярославле. Если мне не изменяет память, то рядом с ней было военное финансовое училище в 90-е годы прошлого века. ))
У вас фотоотчеты прямо "по волнам моей памяти" ))) В Угличе кстати тоже была пожарная часть с примечательной каланчой.


Edited at 2018-02-07 09:36 am (UTC)
Да, в Угличе каланчу помню (рядом с автовокзалом), но она попроще будет, чем ярославская. Быть на одной "волне" однозначно приятно...)
Была просто побеленная башня во время оно по-моему. Просто в то время это было наверное действительно самое высокое наверное строение в городе, Углич был почти весь двухэтажный, ну еще пятиэтажки-хрущевки стояли чуть дальше от исторического центра. Поэтому она запомнилась. ))
Сейчас это башня красная, издалека очень напоминает минарет мечети...)